С 25.11.2022 вступило в силу постановление Нацбанка от 16.09.2022 N 350 «Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами» (далее — Правила N 350), положения которого:

— устанавливают требования к оказанию платежных услуг по операциям с электронными деньгами на территории Республики Беларусь;

— определяют для поставщиков электронных денег обязательные условия договоров, заключаемых с пользователями платежных услуг;

— регламентируют порядок осуществления операций с электронными деньгами.

До 25.11.2022 участники рынка электронных денег осуществляли свою деятельность на территории Республики Беларусь в соответствии с требованиями постановления N 201, которое с принятием Правил N 350 утратило силу (п. 1 приложения к постановлению N 436).

С учетом сложившейся практики в Правилах N 350 более детально определен порядок эмиссии, распространения, обмена и погашения электронных денег, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, в том числе:

— проведение внутреннего контроля по операциям с электронными деньгами, в том числе в сфере ПОД/ФТ;

— информирование о размере вознаграждения (платы), взимаемого с держателя при совершении операции с электронными деньгами;

— действия поставщика электронных денег в случае сбоев, неработоспособности электронной платежной системы;

— порядок составления и представления чека, подтверждающего осуществление операции с электронными деньгами;

— порядок возврата излишне уплаченных электронных денег;

— действия участника электронной платежной системы, допустившего при проведении операции с электронными деньгами техническую ошибку (п. 4 — 7, 12 — 13 Правил N 350).

Определены виды платежных инструментов, с помощью которых можно инициировать платеж при проведении операций с электронными деньгами:

1. С использованием предоплаченной карточки, обеспечивающей доступ к электронным деньгам. Предоплаченная карточка используется в соответствии с правилами электронной платежной системы, в рамках которой она выпущена в обращение, позволяет держателю создавать платежное указание и передавать (предъявлять) это указание эмитенту (п. 14 Правил N 350).

2. Посредством платежного инструмента в форме программного обеспечения, обеспечивающего доступ к электронным деньгам и используемого в порядке, установленном Правилами N 342 (п. 15 Правил N 350)

Правилами N 350 предусмотрен случай, при котором держателям — физическим лицам электронный кошелек для зачисления электронных денег может не открываться. Это возможно при соблюдении ряда условий:

— оператором и эмитентом электронной платежной системы является банк;

— правила электронной платежной системы предусматривают эмиссию и (или) распространение электронных денег с одновременным их погашением;

— сумма одной операции при эмиссии (распространении) электронных денег с одновременным их погашением составляет менее 100 базовых величин;

— погашение электронных денег проводится путем направления денежных средств:

на платежи в ЕРИП;

иные платежи на счета юридических лиц, ИП и физических лиц в банках;

исполнение обязательств физического лица перед банком;

— банк-эмитент провел идентификацию держателя — физического лица в соответствии с требованиями законодательства о ПОД/ФТ (п. 16 Правил N 350).

Перечисление (внесение, выдача) денежных средств по операциям эмиссии, распространения, погашения электронных денег, эмитированных резидентами или нерезидентами, должно проводиться с соблюдением требований валютного законодательства об использовании:

— иностранной валюты между резидентами;

— иностранной валюты и (или) белорусских рублей между резидентами и нерезидентами;

— белорусских рублей и (или) иностранной валюты между нерезидентами (ч. 1 п. 17 Правил N 350).

Правилами N 350 определен в том числе порядок проведения операций с электронными деньгами для эмитентов-резидентов, не являющихся финансовой организацией. Таким организациям в целях обеспечения исполнения своих обязательств по принятым платежам при проведении операций с электронными деньгами необходимо открыть в белорусских рублях:

специальный счет гарантийного фонда — банковский счет со специальным режимом функционирования (специальный счет) в соответствии с п. 4 ст. 37 Закона N 164-З

и (или)

специальный счет эмитента (ч. 1 п. 33 Правил N 350).

Средства специального счета гарантийного фонда имеют целевой характер и в перечень разрешенных операций по этому счету входят:

— пополнение гарантийного фонда денежными средствами в размере не более суммы, необходимой для гарантированного исполнения платежных обязательств, либо в размере, установленном Нацбанком в зависимости от вида оказываемой платежной услуги и объемов платежной деятельности;

— исполнение обязательств по завершенности расчетов в платежной системе, исполнение платежных обязательств;

— перечисление оставшихся денежных средств гарантийного фонда после исполнения всех платежных обязательств поставщика платежных услуг, на его банковские счета в случае прекращения платежной деятельности по причине неисполнения письменного предписания Нацбанка об устранении нарушений и запрете на оказание платежных услуг;

— перечисление на банковские счета поставщика платежных услуг денежных средств в размере, превышающем сумму, необходимую для исполнения платежных обязательств (ч. 1 п. 5 ст. 37 Закона N 164-З).

Специальный счет эмитента используется для размещения и учета денежных средств по принимаемым платежам (электронных денег, поступивших от держателей электронных денег, агентов по распространению, обмену электронных денег) (ч. 1 п. 7 ст. 37 Закона N 164-З).

Порядок проведения операций по специальным счетам определяется правилами эмитента с учетом правил электронной платежной системы и требований законодательства в области платежных систем и платежных услуг (ч. 6 п. 33 Правил N 350).

Правилами N 350 уточнены цели использования юридическими лицами и ИП электронных денег, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами.

Так, держатели — юридические лица, ИП могут получать и расходовать электронные деньги эмитентов-резидентов: при оплате товаров (работ, услуг), совершении иных сделок и операций с соблюдением требований законодательства (ч. 2 п. 42 Правил N 350).

Электронные деньги эмитентов-нерезидентов, приобретенные у агента по распространению электронных денег, юридические лица и ИП могут использовать только при условии наличия электронных кошельков, открытых в установленном порядке:

— для оплаты командировочных и иных расходов за границей;

— выплаты в соответствии с законодательством выигрышей (возврата несыгравших ставок) в азартной игре;

— обмена;

— проведения платежей в адрес получателей — нерезидентов в соответствии с законодательством;

— получения от нерезидентов электронных денег в результате возврата таких платежей по основаниям, предусмотренным законодательством (ч. 1 п. 88 Правил N 350).

При прекращении операций с электронными деньгами эмитенты-резиденты, агенты по распространению, погашению электронных денег, эмитированных нерезидентами, агенты по обмену электронных денег должны обеспечить исполнение принятых обязательств перед владельцами электронных кошельков и завершить все расчеты по операциям с электронными деньгами (ч. 1 п. 112 Правил N 350).

О принятом решении и порядке выполнения всех обязательств владельцы электронных кошельков (держатели) информируются не позднее чем за 30 календарных дней до прекращения операций с электронными деньгами (ч. 2 п. 112 Правил N 350). Ранее предельный срок информирования, проводимого до прекращения операций с электронными деньгами, не регламентировался (ч. 2 п. 26 Правил N 201).

Обратите внимание!
Договоры на осуществление операций с электронными деньгами, заключенные до 25.11.2022, не требуется приводить в соответствие новым требованиям. Они будут действовать до исполнения сторонами всех обязательств. Если же срок действия таких договоров будет продлен (увеличен), то в этом случае их положения необходимо привести в соответствие требованиям Правил N 350 (п. 2 постановления N 350).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex