С 10 по 20 июля 2020 г. проводится общественное обсуждение проекта Закона, который изменит НК и Закон Республики Беларусь от 08.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», в частности, в части введения гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов) индивидуальным предпринимателям.

Напомним, что банковские вклады возмещает Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц после получения банком уведомления Нацбанка об отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на банковскую деятельность по привлечению денежных средств физлиц в банковские вклады (депозиты) <*>.

Проект Закона предлагает ограничение по сумме возмещения банковских вкладов (депозитов) ИП: не более 100 000 бел. руб. Когда ИП заключил с банком несколько договоров банковского вклада (депозита) и имеет несколько банковских вкладов (депозитов) в одном банке, возмещение по каждому из таких банковских вкладов (депозитов) выплачивается пропорционально их размерам, но в совокупности не более 100 000 бел. руб.

В настоящее время банковские вклады (депозиты) ИП не являются объектом возмещения <*>.