Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении санитарных норм и правил».

Предметом правового регулирования проекта являются санитарно-эпидемиологические требования, устанавливаемые к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов (кроме организаций по переработке сельскохозяйственной продукции).

Проект предусматривает санитарно-эпидемиологические требования:

— к условиям труда работающих;

— организации технологических процессов и оборудованию;

— содержанию и эксплуатации производственных зон, зданий и помещений (в том числе к объектам, на которых осуществляется литейное производство, производство сварочных, лакокрасочных, пенополистирольных материалов, комбикормов, кормовых добавок, хлебопродуктов, обуви, швейных изделий и т.д.);

— организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих;

— оценке и управлению профессиональным риском на производственных объектах.

Примечание
Разработчики проекта ставили его целью охрану здоровья работающих, которая заключается в обеспечении работодателем безопасных условий труда и эксплуатации производственных объектов с максимальной безопасностью для здоровья работающих. Это позволит, в частности, минимизировать:
— риски развития производственно обусловленных и профессиональных заболеваний;
— угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний при осуществлении деятельности производственных объектов.

Проект постановления подготовлен в целях актуализации, оптимизации и либерализации действующих санитарно-эпидемиологических требований. Они изложены в 7 санитарных нормах и правилах, которые предлагается признать утратившими силу.

Обратите внимание!
Разработанные санитарные нормы и правила распространяются на субъекты хозяйствования вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Замечания и предложения по проекту можно оставить в специальной теме Правового форума Беларуси с 30.12.2022 по 11.01.2023.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex