Наталья Кухарчик

юрист


Выселение из общежития — ситуация со множеством вопросов. С ними сталкиваются большинство организаций, на балансе которых эти общежития находятся. В каком порядке и на каком основании можно выселить из общежития нанимателей и членов их семьи, если они не платят за проживание в нем либо выехали из общежития, прекратили трудовые отношения с организацией? Как будут действовать в данном случае переходные положения ЖК? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Анатольевна Кухарчик.

Какие основные изменения произошли в 2020 г. в жилищном законодательстве по вопросам владения и пользования общежитием в связи с принятием новой редакции ЖК и изданием Указа N 121?

С 01.01.2020 вступила в силу новая редакция ЖК, предусматривающая ряд изменений в порядке предоставления и использования общежитий, а именно:

1. Изменен термин “общежитие” <*>: общежитием является жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы, прохождения клинической ординатуры, спортивной подготовки, а также в иных случаях, установленных законодательными актами. Таким образом, в сравнении с ранее действовавшей редакцией не ограничен перечень случаев, когда могут быть предоставлены жилые помещения в общежитии (например, при бронировании жилых помещений для временного проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в случаях, когда граждане, не подлежащие выселению без предоставления жилых помещений, сохраняют право пользования жилым помещением в общежитии).

2. Право первоочередного получения жилых помещений в общежитиях дополнено категорией совершеннолетних детей граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов <*>, а также категорией учащихся и студентов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, высшего образования I ступени, из числа лиц, имеющих рекомендации воинских частей на обучение в учреждениях среднего специального образования и учреждениях высшего образования и прошедших срочную военную службу либо службу в резерве (выслуживших установленный срок военной службы по призыву либо службы в резерве и уволенных со срочной военной службы либо службы в резерве в запас).

3. Установлена возможность перевода жилых помещений в общежитии в нежилые и наоборот <*>, также определен порядок проведения технических осмотров и обследования состояния общежитий <*> и порядок признания общежитий не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям <*>. Ранее данные правила применялись только в отношении многоквартирных жилых домов.

4. Установлен запрет курения (потребления) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в лифтах и вспомогательных помещениях общежитий <*>.

5. В части выселения из жилых помещений в общежитиях внесен ряд изменений:

— изменен порядок расчета размера задолженности за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилыми помещениями, возмещения расходов на электроэнергию, при наличии которой граждане подлежат выселению из занимаемых жилых помещений госжилфонда в общежитии <*> — такая задолженность должна образоваться в течение 6 месяцев подряд. Ранее учитывался размер шестимесячной задолженности без требования неоплаты долга подряд в течение определенного времени;

— предусмотрено дополнительное основание выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения госжилфонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения <*> — в случае, если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи систематически (3 и более раза в течение календарного года) разрушают или портят жилые помещения и места общего пользования в общежитии, либо используют их не по назначению, либо систематически нарушают правила внутреннего распорядка в общежитии и правила пожарной безопасности, что делает невозможным для других проживание с ними в одном общежитии, если они были предупреждены о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение календарного года после такого предупреждения допускали аналогичные нарушения.

Указ N 121 вступил в силу с 11.04.2020. Определен порядок использования средств от платы за пользование жилыми помещениями госжилфонда в общежитиях <*>.

Наниматели жилых помещений госжилфонда в общежитиях обязаны вносить плату за пользование <*>. Облисполкомами, Мингорисполкомом утверждены инструкции о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями госжилфонда в общежитиях (кроме пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования). Вместе с тем порядок использования средств, поступивших от платы за пользование жилыми помещениями госжилфонда в общежитии, ранее определен не был.

Средства, полученные от предоставления жилых помещений госжилфонда в общежитиях (за исключением жилых помещений в общежитиях государственных учреждений образования и бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета) в виде платы за пользование такими помещениями, используются <*>:

— на финансирование работ по эксплуатации, технической модернизации и реконструкции общежитий, управленческих расходов;

— иные цели, связанные с содержанием общежитий, поддержанием и восстановлением санитарного и технического состояния земельных участков, на которых они расположены.

Дополнительно порядок аккумулирования и использования данных средств будет определяться облисполкомами, Мингорисполкомом.

Какой перечень документов необходимо затребовать у гражданина для предоставления ему общежития, если он является: 1) работником организации, на балансе которой находится общежитие (далее — работник организации); 2) работником сторонней организации, по ходатайству которой предоставляется общежитие?

Общежития предназначаются для проживания граждан <*> на период:

— их работы (службы) в государственном органе, иной организации;

— их учебы;

— прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов;

— спортивной подготовки.

При этом в случае наличия в общежитии свободных мест и отсутствия в государственной организации, в ведении (на балансе) которой находится общежитие, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения госжилфонда в общежитии.

Порядок предоставления работникам организации, в ведении которой находится общежитие, жилых помещений в общежитии и работникам сторонней организации по ее ходатайству различается:

1. Работники организации должны состоять на учете желающих получить жилое помещение в общежитии по месту работы в данном государственном органе, иной организации. Порядок принятия на такой учет определен в главе 2 Положения об общежитиях.

Для принятия на такой учет работник должен представить документы, указанные в подп. 1.1.8 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 N 200.

Иные документы, подтверждающие нуждаемость, организация, принимающая на учет, запрашивает в порядке, установленном ст. 22 Закона об основах административных процедур, у соответствующих государственных органов, иных организаций. К таким документам относятся <*>:

— справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи;

— справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии (при подаче заявления в г. Минске — о находящихся в собственности гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещениях в г. Минске и Минском районе);

— другие документы (сведения), необходимые для постановки на учет <*>.

Данные документы работник организации вправе предоставить самостоятельно.

2. Работники сторонней организации, которым жилые помещения в общежитии предоставляются по ходатайству, должны представить ходатайство. При этом они не принимаются на учет желающих получить жилое помещение в общежитии в организации, в ведении которой находится жилое помещение, поскольку данный учет такие организации вправе вести только в отношении своих работников. Организация, выдавшая ходатайство, также учет желающих получить жилое помещение в общежитии, не ведет, т.к. в ведении данной организации общежития нет.

В данном случае вопрос о том, подлежит удовлетворению ходатайство или нет, зависит от решения организации, в ведении которой находится общежитие. Исходя из содержания ч. 2 п. 2 Положения об общежитиях, основные условия при рассмотрении таких ходатайств:

— наличие в общежитии свободных мест;

— отсутствие в организации, в ведении которой находится общежитие, работников этой организации, нуждающихся в жилом помещении в общежитии.

При этом процедура обращения работника сторонней организации с ходатайством в организацию не носит характер административной процедуры. Следовательно, организация при рассмотрении ходатайства вправе запросить (как у организации, выдавшей ходатайство, так и непосредственно у гражданина) любые документы, необходимые ей для принятия решения в соответствии с законодательством.

При этом следует отметить, что целью предоставления жилого помещения в общежитии является временное решение жилищной проблемы. В отношении нанимателей (независимо от того, являются они работниками организации, в ведении которой находится общежитие, или нет) применяются основания выселения без предоставления другого жилого помещения, предусмотренные п. 2 ст. 87 ЖК, в том числе в случае наличия у нанимателя и совместно проживающих членов семьи в данном населенном пункте в собственности (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения госжилфонда жилых помещений общей площадью 15 кв. м и более (в г. Минске — 10 кв. м и более) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Аналогичное основание освобождения жилого помещения в общежитии предусмотрено в подп. 10.3 п. 10 Типового договора найма жилого помещения госжилфонда в общежитии, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 N 269 (далее — Типовой договор).

Следовательно, удовлетворяя ходатайство о предоставлении жилого помещения в общежитии, организация должна как минимум установить, обеспечен ли работник сторонней организации жильем в данном населенном пункте. Целесообразно этот вопрос урегулировать ЛПА, например положением об общежитии организации, предусмотрев, например, что к ходатайству должны прилагаться документы, предусмотренные в ч. 3 п. 8 Положения об общежитиях.

В каком порядке подлежит снятию с регистрационного учета работник организации либо работник сторонней организации (далее — наниматель), который выбыл из жилого помещения в общежитии, сдал его по акту, однако не предпринял мер по снятию с регистрационного учета в общежитии? Какие нормы законодательства будут основанием для подачи иска в суд?

При выезде из общежития на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте наниматель обязан <*>:

— освободить и сдать наймодателю жилое помещение в общежитии, а также все числящееся за ним имущество по акту о сдаче жилого помещения;

— возместить причиненный ущерб в случае несдачи числящегося за ним имущества либо его порчи, уничтожения.

Вместе с тем исчерпывающий перечень оснований для снятия с регистрационного учета определен в п. 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утв. Указом от 07.09.2007 N 413 (далее — Положение о регистрации).

Данный перечень не предусматривает добровольного снятия с регистрационного учета по заявлению гражданина. В связи с этим, как правило, в описанном случае будет применяться основание, предусмотренное абз. 6 п. 37 Положения о регистрации: в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением — на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением.

В данной ситуации основное значение имеют обстоятельства выезда.

Например, если гражданин освободил жилое помещение в случае прекращения трудовых отношений, основанием для предъявления требований о выселении в судебном порядке будут являться абз. 7 п. 1 ст. 79 ЖК и п. 1 ст. 87 ЖК.

Кроме того, в судебной практике встречаются также требования об устранении препятствий в осуществлении права собственности, владения со ссылкой на ст. 285, 286 ГК. Однако в таком случае также одновременно необходимо предъявлять и требования о выселении без предоставления другого жилого помещения.

В судах разрешались и иски собственников жилых помещений об устранении препятствий в осуществлении права собственности <*> и выселении бывших собственников из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Такие споры возникали, если после перехода права собственности, в частности по договорам купли-продажи, дарения, бывшие собственники отказывались выселиться из жилого помещения. Суды, как правило, учитывают, что прекращение права собственности влечет прекращение всех правомочий собственника, в том числе права пользования жилым помещением. Поэтому удовлетворяют иски о выселении бывших собственников, если право пользования жилым помещением за ними не сохраняется на основании закона или договора.

Если наниматель расторг договор в одностороннем порядке, то выбывшие наниматель, член (бывший член) семьи нанимателя могут быть в судебном порядке признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением в соответствии с п. 2 ст. 62 ЖК <*>.

Однако следует иметь в виду, что, разрешая спор об утрате ответчиком права владения и пользования жилым помещением госжилфонда, суд должен учитывать, что доказыванию и исследованию подлежит не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания <*>.

По каким еще основаниям можно выселить работника и (или) членов его семьи из общежития с учетом переходных положений ЖК? Каковы особенности возмещения убытков общежития? Ответы на эти и другие вопросы читайте в ilex