Источник — https://ru.freepik.com/

С 15.12.2022 начнут действовать новые правила возведения и реконструкции одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек 5-го класса сложности на земельном участке, предоставленном для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома. В отношении данных объектов не обязательно будет получать разрешительную документацию (разрешение на реконструкцию), разрабатывать проектную документацию и согласовывать ее с исполкомом, а также принимать их в эксплуатацию.

Указ N 202 устанавливает новые возможности строительства и реконструкции таких строений в зависимости от места нахождения земельного участка. Новые правила не будут распространяться на территорию г. Минска. Действующий порядок с разрешительной документацией и приемкой в эксплуатацию также сохраняется. В комментарии к указу подчеркивается, что решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно.

Застройщик Место нахождения земельного участка Документация, условия
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель Населенные пункты (за исключением г.Минска) Паспорт застройщика
Граждане Сельские населенные пункты, расположенные на территории районов, прилегающих к г. Минску и областным центрам, поселки городского типа и города (за исключением г. Минска) Паспорт застройщика
Иные сельские населенные пункты Документ, удостоверяющий право на земельный участок. Условия: расстояние от границ соседнего земельного участка до жилого дома — не менее трех метров, нежилых каппостроек – не менее двух метров.

Для граждан определено, что за выдачу паспорта застройщика будет взыматься 25 базовых величин (1 БВ= 32 руб). Действовать такой паспорт будет бессрочно. Требования к паспорту застройщика установит Минстройархитектуры.