1 октября 2017 г. вступило в силу постановление Минфина от 23.08.2017 N 26 «Об изменении некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь».

Данным постановлением изменены и дополнены пункты Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина от 30.06.2016 N 58 (далее – Инструкция N 58).

Уточнено, в каких ситуациях нужно оформить ТТН, а в каких – ТН. Так, ТТН заполняется при перемещении товара с использованием автотранспорта по договорам автомобильной перевозки груза, включая доставку товаров покупателям интернет-магазинов, при внутриреспубликанских автоперевозках для собственных нужд и при внутреннем перемещении товаров с выездом на автодороги общего пользования, если документальное оформление такого внутреннего перемещения не регулируется законодательством.

ТН выписывается при автоперевозках товаров за границу, при доставке товаров без участия автотранспорта (в том числе покупателям интернет-магазинов), при внутреннем перемещении с выходом на земли общего пользования (если законодательством не установлены формы документов для оформления такого внутреннего перемещения).

Разъяснено, что ТТН (ТН) можно не заполнять при внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, строительной площадки и рынка. Такое внутреннее перемещение должно быть оформлено формами документов, разработанными и утвержденными организацией самостоятельно.

Справочно: автомобильными дорогами общего пользования признаются автомобильные дороги, предназначенные для использования любыми лицами с учетом требований, установленных законодательством Республики Беларусь <1> .

Земли общего пользования – земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами <2>.

Как и прежде, стоимостные показатели в ТТН (ТН) указываются в белорусских рублях с двумя десятичными знаками. Однако в качестве десятичного разделителя наравне с запятой можно использовать точку.

Разъяснен порядок указания в ТТН (ТН) страны происхождения (производства) импортных товаров и состоящих из них комплектов: в графе 1 накладных указывается страна происхождения (производства) товара, а в случае продажи комплектов -наименование страны происхождения (производства) каждого входящего в комплект импортного товара. Если информации о стране происхождения (производства) товара нет, в графе 1 ТТН или ТН можно указать наименование страны, с резидентом которой заключен внешнеторговый договор, либо страны ввоза товара.

С 01.10.2017 г. строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» в ТТН заполняется только при наличии договора автомобильной перевозки груза. При отгрузке (получении) товара филиалом или иным обособленным подразделением организации кроме наименования этого обособленного подразделения нужно указывать название организации.

Инструкция N 58 дополнена порядком организации документооборота при реализации товаров с участием логистических операторов и порядком оформления ТТН (ТН) при розничной торговле товарами через интернет-магазин и доставке их в пределах одного населенного пункта.

Читайте также:
Кто и каким образом должен оформлять ТТН