С 25 декабря 2020 года вступит в силу Указ N 376 от 22.10.2020 (далее – Указ N 376) <*>. В соответствии с ним сокращается количество случаев, когда валюта может использоваться в расчетах за энергоресурсы и удобрения на территории нашей страны. Так, юрлица, их обособленные подразделения, ИП – резиденты Беларуси смогут использовать валюту для расчетов за природный газ с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Также в валюте вправе будут рассчитываться между собой ОАО «Беларусская калийная компания» и ОАО «Беларуськалий» за калийные удобрения <*>.

Кроме того, вышеназванным документом предусмотрена возможность расчетов в валюте между ЗАО «БНК» или ГП «Белзарубежторг» с одной стороны и ОАО «Нафтан» или ОАО «Мозырский НПЗ» с другой стороны за <*>:

— нефть, другое углеводородное сырье, все виды нефтепродуктов, импортируемые в Беларусь;

— нефтепродукты, произведенные из импортируемых в Беларусь нефти и другого углеводородного сырья.

На заметку
В настоящий момент разрешены расчеты между юрлицами, их обособленными подразделениями, ИП – резидентами Беларуси в валюте за <*>:
— природный газ, нефть, другое углеводородное сырье, нефтепродукты, уголь, сжиженный газ, электрическую энергию, импортируемые в Беларусь;
— нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные (в том числе на белорусских предприятиях из давальческого сырья) из импортируемых в Беларусь нефти и другого углеводородного сырья;
— электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа и топочного мазута;
— калийные удобрения.
Также на сегодняшний день Белорусская нефтяная компания вправе рассчитываться с юрлицами – резидентами Беларуси в валюте за нефтепродукты, произведенные из добытой на территории нашей страны нефти <*>.