Постановление Совмина от 29.06.2018 N 515 (далее — постановление N 515) в основном упрощает порядок оказания бытовых услуг (далее – услуги).

Нормы, дублирующие Декрет N 7:

1. Субъекты, оказывающие услуги (далее – исполнитель), самостоятельно устанавливают режим работы объектов, а также обеспечивают его соблюдение. Согласовывать режим с госорганами не нужно <*>.

На заметку:
Исключением является режим работы объектов после 23.00 и до 7.00. Он требует согласования с исполкомом по месту нахождения объектов.

2. Исполнитель сам определяет порядок оформления заказов и учет материалов, используемых при оказании услуг <*>.

При этом согласно постановлению N 515 под порядком следует понимать место и способ оформления заказа <*>.

На заметку:
Исключение — оказание услуг в области производства ювелирных изделий (их ремонта) и аналогичной продукции, по химической чистке, окраске, интенсификации цвета изделий, ремонту и техобслуживанию механических транспортных средств.

3. Разрешено использовать гараж в качестве мастерской для оказания услуг по техобслуживанию и ремонту транспортных средств без согласия общего собрания членов гаражного кооператива <*>.

Постановление N 515 также исключает ряд иных требований <*>. При этом уточняется, что член гаражного кооператива — ИП обязан соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования <*>.

Новшества в развитие Декрета N 7:

1. Заказы на услуги могут оформляться вне приемного пункта (по желанию потребителя и с согласия исполнителя) <*>:
— по химической чистке, окраске изделий;
— интенсификации цвета изделий.

2. Исполнитель обязан выдать потребителю документ с определенной степенью защиты (ранее предоставлялась квитанция) при оказании услуги без применения кассового оборудования и платежных терминалов <*>.

На заметку:
В настоящее время при оказании услуг квитанция о приеме наличных денежных средств остается единственным документом с определенной степенью защиты. В дальнейшем необходимо руководствоваться перечнем бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утв. постановлением Совмина от 06.07.2011 N 912.

3. Скорректирован порядок оказания услуг сельскими КПП. Уточнено, что выездное обслуживание осуществляется исполнителем не позднее двух недель с момента предварительной заявки <*>.

Постановление N 515 вступило в силу 08.07.2018.