Светлана Новикова

Начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с Ассоциацией налогоплательщиков при поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» 22 декабря 2020 года провели практическую конференцию «Практика применения налогового законодательства и перспективы развития Налогового кодекса Республики Беларусь».

Поскольку на момент проведения конференции Закон «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» еще не был принят, Новикова Светлана Ивановна, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, рассказала об отдельных новшествах в порядке исчисления НДС и выставления ЭСЧФ по проекту этого Закона, а также ответила на вопросы участников.

Перенесена в НК норма, установленная п. 12 Указа N 503, о непризнании реализацией безвозмездной передачи имущества, переданного и принятого в соответствии с законодательством, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц <*>. Отметим, что порядок налогообложения НДС в 2020 году отдельных операций по безвозмездной передаче разъяснен письмом МНС N 2-1-10/01904.

С 2021 года не признается объектом обложения НДС безвозмездная передача работ (услуг) по договорам безвозмездной (спонсорской) помощи государственным организациям и государственным органам. Соответствующие дополнения внесены в ст. 31 НК <*>.

Подпункт 2.5.5 исключен из ст. 115 НК. С 2021 года не будет ограничений налоговых вычетов при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

В 2021 году не признается объектом обложения НДС передача товаров (работ, услуг) государственным эксплуатационным организациям в результате реконструкции, ремонта действующих инженерных сетей <*>. При этом акт передачи затрат не оформляется. Передачу работ (услуг) следует оформлять актом безвозмездно выполненных работ (услуг), передачу товаров, например, оборудования — ТН-2.

В 2021 году не будет являться объектом налогообложения НДС реализация арестованного имущества должника в рамках исполнительного производства (включая передачу имущества должника взыскателю) <*>.

Упраздняется льгота по НДС при реализации вновь построенных на территории Республики Беларусь гаражей, машино-мест и автомобильных стоянок (долей в праве собственности на автомобильную стоянку) застройщиком, заказчиком, гаражным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок <*>.

В НК перенесены положения Указа N 287, которым определен перечень продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых по ставке НДС 10% при ввозе и (или) реализации. При этом отдельные позиции товаров в перечне сокращены. Позиции товаров, не перенесенные в НК, будут облагаться НДС по ставке 20%.

Упраздняется льгота по НДС при ввозе и (или) реализации лекарственных средств и медицинских изделий <*>. Положения Указа N 118, которым установлен перечень лекарственных средств, медицинских изделий, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС, с 2021 года применяться не будут. При этом налогообложение указанных операций будет осуществляться по ставке НДС 10%. Такая ставка будет применяться по тем товарам, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, а также по тем товарам, которые зарегистрированы в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС или в едином реестре медицинских изделий ЕАЭС.

Закрепляется обязанность выставлять ЭСЧФ по анализируемым сделкам по п. 1 ст. 97 НК <*>, если общими положениям ст. 131 НК выставление ЭСЧФ не предусмотрено. С 2021 года для целей п. 1 ст. 97 НК ЭСЧФ направляется на Портал не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится указанная в нем дата совершения операции. При этом в качестве даты совершения операции в строке 3 ЭСЧФ будет указываться дата исходя из данных бухучета. То есть нет необходимости определять МФР по анализируемым сделкам.

ЭСЧФ нужно выставлять по каждой анализируемой сделке. Исключение предусмотрено для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в отношении банковских операций, освобождаемых от НДС. Они создают ЭСЧФ по итогам каждого месяца в рамках одного получателя (поставщика) в разрезе наименований сделок <*>.

В 2021 году в ст. 131 НК предусмотрен новый срок для выставления ЭСЧФ в отношении:

— оборотов по возмещению, не признаваемых объектами обложения НДС по подп. 2.12 и (или) 2.20.2 ст. 115 НК, за исключением случаев, установленных подп. 9.3 и 9.4 ст. 122 НК;

— передачи налоговых вычетов по подп. 25.1 и 25.2 ст. 133 НК.

В указанных случаях ЭСЧФ выставляют не ранее дня передачи возмещаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (налоговых вычетов) и не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем передачи возмещаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (налоговых вычетов) <*>.

В 2021 году упраздняется возможность невыставления ЭСЧФ в адрес неплательщиков НДС. Напомним, что в 2020 году НК предусмотрено, в частности, направление ЭСЧФ на Портал при реализации работ, услуг, имущественных прав покупателям, с которыми имеется письменное согласие о том, что ЭСЧФ не выставляются в их адрес <*>.

Далее Светлана Ивановна ответила на вопросы, поступившие от слушателей конференции, в отношении новшеств по НДС и ЭСЧФ в 2021 году. Остановимся на некоторых из них.

Ответы на вопросы читайте в ilex.