13 августа 2021 г. прошел онлайн-семинар на тему: «Листок нетрудоспособности в практике работы бухгалтера». В рамках мероприятия были озвучены вопросы об особенностях оформления лицевой и оборотной сторон листков нетрудоспособности в случаях их выдачи в связи с бытовыми и производственными травмами, профессиональными заболеваниями, по уходу, негосударственными организациями здравоохранения и др. Приведем в данной статье ответы на наиболее актуальные из рассмотренных вопросов.

Вопрос: В листке нетрудоспособности, выданном работнику в связи с производственной травмой, не указана дата травмы в позиции «особые отметки». Является ли это нарушением в оформлении листка нетрудоспособности?

Ответ: Является.

В случае установления одного из видов временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту, последствиями травмы в быту, производственной травмой, последствиями производственной травмы, в связи с протезированием, осуществляемым в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации, связанным с травмой в быту, протезированием, осуществляемым в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации, связанным с производственной травмой, лечащим врачом в позицию листка нетрудоспособности «особые отметки» вносится запись: «травма» и указывается дата травмы (абз. 7 подп. 50.15.2 Инструкции N 1/1 (в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 07.05.2021 N 47/33)).

Учитывая изложенное, листок нетрудоспособности, выданный в связи с производственной травмой (код вида ВН 04), в котором отсутствует запись о дате получения травмы, необходимо дооформить, если он закрыт 23.07.2021 или после этой даты. Если данный листок нетрудоспособности закрыт до 23.07.2021, он в дооформлении не нуждается.

Вопрос: В листках нетрудоспособности, выданных после 23.07.2021 в связи с травмой в быту, в позиции «особые отметки» встречаются записи «травма, число, месяц, год» и «дата травмы, число, месяц, год». Какой из этих вариантов записи о дате травмы является верным?

Ответ: Оба варианта верны, поскольку приведенные варианты записей о дате травмы в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» понятны и не приводят к разночтениям.

Вопрос: В фамилии работника в листке нетрудоспособности зачеркнута лишняя буква «а», врач произвел запись «Зачеркнутое «а» не читать». Верна ли такая запись?

Ответ: Такое исправление не является верным.

При исправлении в листке нетрудоспособности неверной информации она зачеркивается одной чертой и при необходимости взамен указывается верная информация. При этом на любом свободном поле бланка производится запись: «исправленному на ___ верить» или «зачеркнутое не читать».

На одном бланке листка нетрудоспособности допускается не более двух исправлений, каждое из которых оформляется в порядке, предусмотренном ч. 1 п. 49 Инструкции N 1/1, а также заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок» (п. 49 Инструкции N 1/1).

В приведенном случае, несмотря на исправление всего одной буквы в фамилии работника, фактически исправлена его фамилия, поэтому правильной является формулировка «Исправленному на (фамилия) верить», заверенная подписью и печатью врача, а также печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

Вопрос: В листке нетрудоспособности, выданном в стационаре, врач-руководитель не указал свои должность и фамилию. Является ли это основанием для возврата листка нетрудоспособности на дооформление?

Ответ: Является.

В графе «Должность, фамилия, подпись, личная печать руководителя» позиции листка нетрудоспособности «Освобождение от работы (службы, учебы)» указываются должность, фамилия руководителя (заместителя руководителя) организации здравоохранения, заведующего отделением, председателя ВКК, ставятся его подпись и печать (абз. 5 подп. 50.17 Инструкции N 1/1).

Если в листке нетрудоспособности, который выдан или продлен совместно с врачом-руководителем, не указаны его должность и фамилия, необходимо вернуть его для дооформления.

Вопрос: Работник представил четыре листка нетрудоспособности, удостоверяющих один непрерывный случай временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту. По данному случаю временной нетрудоспособности принято решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее — комиссия). Необходимо ли указывать данные о решении комиссии на оборотной стороне всех листков нетрудоспособности или достаточно указать на первом?

Ответ: Необходимо.

В позиции «решение комиссии о назначении пособия, N протокола, дата» на оборотной стороне листка нетрудоспособности производится запись «назначить (отказать в назначении) пособие(я)», указываются номер протокола и дата заседания комиссии. Аналогичная запись производится в каждом листке нетрудоспособности, выданном как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности по случаю временной нетрудоспособности, по которому принято данное решение (абз. 10 п. 55 Инструкции N 1/1).

Учитывая изложенное, данные о решении комиссии должны быть указаны на оборотной стороне всех листков нетрудоспособности, удостоверяющих случай временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту.

Вопрос: Достаточно ли в позиции листка нетрудоспособности «решение комиссии о назначении пособия, N протокола, дата» указать дату решения комиссии и номер протокола?

Ответ: Недостаточно.

В случае назначения пособия по временной нетрудоспособности комиссией кроме даты решения комиссии и номера протокола в позиции листка нетрудоспособности «решение комиссии о назначении пособия, N протокола, дата» производится краткая запись о решении, принятом комиссией, например, «Назначить, протокол N 7 от 23.07.2021» или «Отказать в назначении, протокол N 7 от 23.07.2021» (абз. 10 п. 55 Инструкции N 1/1).

Вопрос: Работнику выданы два листка нетрудоспособности, первый — в связи с травмой в быту, второй (продолжение первого) — в связи с общим заболеванием. Учитывая, что пособие по временной нетрудоспособности назначается по непрерывному случаю временной нетрудоспособности, нужно ли указать информацию о решении комиссии на оборотной стороне второго листка нетрудоспособности?

Ответ: Не нужно.

Решение о назначении (об отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности работникам принимается комиссией в связи с травмой в быту, уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, а также в соответствии с п. 9, 19, 35 Положения N 569 (п. 32 Положения N 569).

Так как случай временной нетрудоспособности работника продолжился в связи с общим заболеванием, указывать информацию о решении комиссии на оборотной стороне второго листка нетрудоспособности не требуется.

Вопрос: Работник представил листки нетрудоспособности: в связи с общим заболеванием с 27.05.2021 по 09.06.2021 (закрыт к труду 10.06.2021), по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с болезнью матери с 04.06.2021 по 21.06.2021 (режим стационарный, закрыт к труду 22.06.2021), с 22.06.2021 по 28.06.2021 (продолжение, режим стационарный, закрыт к труду 29.06.2021). В связи с этим возникли следующие вопросы.

1. Нужно ли внести исправление в один из листков нетрудоспособности, удостоверяющих период временной нетрудоспособности с 04.06.2021 по 09.06.2021?

2. С какого дня назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с болезнью матери в этой ситуации?

3. Верно ли в листках нетрудоспособности, выданных по уходу, указан стационарный режим, ведь работник не находился в стационаре?

Ответ: 1. Инструкцией N 1/1 предусмотрено внесение исправлений в листок нетрудоспособности в случае указания неверной информации (ошибок), при исправлении в позиции «Заключение о трудоспособности» «0» (продолжает болеть) на «1» в случае восстановления трудоспособности пациента, в случае изменения вида нетрудоспособности на основании представленных акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании, а также в случае изменения периода освобождения от работы, если пациент умер в период временной нетрудоспособности (ч. 2 п. 14, ч. 2 подп. 50.7, ч. 5 подп. 50.19 Инструкции N 1/1).

Таким образом, исправления периодов освобождения от работы в представленных листках нетрудоспособности не требуется.

2. Пособия по временной нетрудоспособности назначаются в случаях:

утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту, проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

ухода за больным членом семьи;

ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации (подп. 2.1 Положения N 569).

Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения N 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности (ч. 2 п. 16 Положения N 569).

Учитывая приведенные нормы Положения N 569, случай временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери, наступивший в период временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, является новым случаем и пособие по этому случаю назначается с 04.06.2021.

3. В позиции листка нетрудоспособности «Режим» указываются цифры, соответствующие виду режима, предписанного пациенту: «1» — амбулаторный, «2» — стационарный, «3» — санаторный, «4» — реабилитационный (подп. 50.14 Инструкции N 1/1).

Если мать, осуществляющая уход за ребенком в возрасте до 3 лет, не может продолжать уход за ним в связи с заболеванием, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом матери на имя другого лица, которое в период болезни матери осуществляет уход за данным ребенком (п. 31 Инструкции N 1/1). В этой ситуации (независимо от состояния здоровья ребенка) пациентом является мать, поэтому в листке нетрудоспособности указывается режим, предписанный матери.

Таким образом, если мать ребенка в период болезни была госпитализирована, в листках нетрудоспособности, выданных по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, стационарный режим указан верно.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex