С 1 января 2018 г. вступили в силу корректировки в порядке определения оплаты труда руководителей организаций <*>. Новшества затронули госорганизации (кроме бюджетных и получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций), а также организации, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50% (далее – организации).

Коэффициент соотношения зарплат

Пересмотрен порядок установления коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя организации и средней зарплаты по организации в целом (далее – коэффициент).

В частности, исключены нормы, устанавливавшие зависимость размера коэффициента от достижения превышения темпа роста производительности труда над темпом роста зарплаты <*>.

В связи с этим расчет фактического значения коэффициента производится по организации в целом нарастающим итогом теперь только с начала отчетного года. При этом конкретизировано, что такой расчет нужно будет проводить ежемесячно <*>.

Уточнен порядок расчета фактического значения коэффициента для руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе имущества этой организации филиала либо структурного подразделения. Напомним, что по решению органа, заключившего контракт с руководителем, расчет можно производить без учета фонда зарплаты и среднесписочной численности работников данного филиала либо структурного подразделения в течение трех лет. Теперь указан момент, с которого расчет фактического значения коэффициента производится по истечении вышеуказанного периода — с месяца, следующего за месяцем окончания трехлетнего периода <*>.

Фиксированный оклад

Фиксированный оклад, установленный руководителю организации, разрешено повышать не более чем на 50% в следующих случаях <*>:

при заключении контракта;

изменении контракта;

продлении контракта;

заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта.

Фиксированный оклад с вышеуказанным повышением образует общий фиксированный оклад <*>.

Напомним, что на фиксированный оклад не начисляются надбавки, премии, бонусы и другие выплаты стимулирующего характера. Он может устанавливаться собственником имущества на период не более двух лет руководителям <*>:

— убыточных организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния;

— организаций, в которых проводятся мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств.

На заметку
В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором или иным локальным нормативным правовым актом, руководителю организации может быть выплачена матпомощь. Ранее ее величина зависела от размера фиксированного оклада (т.е. не повышенного по Декрету N 29) <*>. Теперь матпомощь привязана к общему фиксированному окладу: ее сумма не может быть более его половины <*>.

Годовой бонус

Скорректирован перечень условий, при наличии которых руководителям организаций может выплачиваться годовой бонус. Из него исключено условие об отсутствии задолженности по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов <*>.

Кроме того, установлено, что годовой бонус теперь может выплачиваться не только единовременно, но и частями <*>.

Вместе с тем размер годового бонуса остался прежним – до 10% от полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно. Выплата годового бонуса, как и ранее, производится после подведения итогов работы организации <*>.