С 08.07.2021 вступит в силу новый механизм маркировки товаров. Товары будут маркироваться унифицированными контрольными знаками (УКЗ) или средствами идентификации (СИ). В связи с этим определены образцы (п. 1 постановления Минфина N 34):

— УКЗ;

— защищенных материальных носителей с нанесенными СИ;

— знака защиты.

1. УКЗ

УКЗ — это документ с определенной степенью защиты, предназначенный для маркировки товаров (п. 17 Перечня используемых терминов и их определений N 243). Он будут иметь формат 18 х 18 мм и содержать:

— серию;

— номер;

— уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, представленную в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающую в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ.

Напомним, что перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ, установлен в приложении 1 к постановлению N 1030 в ред. от 22.04.2021. Особенности маркировки товаров УКЗ изложены в Положении о маркировке товаров УКЗ.

2. Защищенные материальные носители с нанесенными СИ

Под ними понимаются контрольные (идентификационные) знаки, предназначенные для маркировки товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (подсубпозиции единой ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 901 04303 10 906 0 и 4303 10 908 0) (п. 2 Перечня используемых терминов и их определений N 243). Они будут одного формата 80 х 53 мм, но разные для маркировки предметов одежды из меха:

— произведенных в Республике Беларусь. Для них предусмотрены следующие коды защищенных материальных носителей с нанесенными СИ: 250001 — на самоклеящейся основе; 250002 — на пластиковой основе; 250005 — на текстильной основе;

— импортируемых. Для них предусмотрены следующие коды защищенных материальных носителей с нанесенными СИ: 251003 — на самоклеящейся основе; 251004 — на пластиковой основе; 251006 — на текстильной основе.

Напомним, что сам механизм маркировки предметов одежды из натурального меха с 08.07.2021 не изменится, за исключением последнего этапа (Порядок действий субъектов хозяйствования при маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками; п. 911 Положения о маркировке товаров СИ; подп. 3.3 п. 3, п. 7 Положения о системе маркировки):

— описание товаров в межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров» (Банк электронных паспортов товаров) на основании заключенных договоров с научно-инженерным республиканским унитарным предприятием «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Национальной академии наук Беларуси;

— приобретение защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации, которым будет являться контрольный (идентификационный) знак (для меховых изделий), у оператора;

— инициализация RFID-метки самостоятельно субъектом хозяйствования, или подчиненными Минфину госорганизациями, осуществляющими деятельность, за которую уполномочен отвечать Департамент государственных знаков Минфина, или Центром систем идентификации;

— маркировка товаров защищенными материальными носителями с нанесенными СИ, которыми будут являться контрольные (идентификационные) знаки;

— передача сведений о нанесенном на товар СИ в систему маркировки (сейчас — в Банк электронных паспортов товаров).

3. Знак защиты

Под знаком защиты понимается документ с определенной степенью защиты, предназначенный для защиты от подделки материального носителя СИ, не содержащего элементы (средства) защиты от подделки (п. 3 Перечня используемых терминов и их определений N 243).

Знак защиты будет иметь формат 18 х 10 мм и содержать:

— серию;

— номер.

Данный знак будет наноситься на товар или его упаковку совместно с СИ (п. 3 и 5 Положения о СИ).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex