Постановлением Совмина от 17.04.2020 N 239 внесены изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совмина от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение N 569).

Ранее Положением N 569 в числе случаев, в которых назначается пособие по временной нетрудоспособности, был предусмотрен карантин. Сейчас этот термин в нормах Положения N 569 исключен или заменен на «санитарно-противоэпидемические мероприятия». Изменения не только привели терминологию в соответствие с Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и урегулировали порядок оплаты больничного в случае проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Напомним, что к таким мероприятиям, в частности, относится самоизоляция <*>.

Так, установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период отстранения от работы в связи с проведением этих мероприятий <*>.

Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий как основание для назначения пособия приравнено к случаям заболевания или травмы в быту <*>. Это означает, что:

1) размер пособия в случае проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности. При этом лицам, имеющим льготы <*>, пособие назначается в размере 100% среднедневного заработка с первого дня временной нетрудоспособности <*>;

2) в случае возникновения в период проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий заболевания или травмы в быту временная нетрудоспособность не прерывается. Напомним, что в такой ситуации больничный, выданный в связи проведением указанных мероприятий, закрывается с записью «продолжает болеть в связи с общим заболеванием (травмой в быту)» и выдается новый больничный как продолжение ранее выданного <*>;

3) если право на пособие в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий наступило в период работы по трудовому или гражданско-правовому договору и нетрудоспособность продолжается после прекращения работы по этим договорам, пособие назначается за все дни непрерывной нетрудоспособности <*>.

Заметим, что перечень случаев, в которых решение о назначении пособия принимает комиссия, остался прежним, без изменений. Это дает основание предположить, что не требуется участия комиссии при назначении пособия в размере 50% от общеустановленного размера в случае нарушения гражданином требования о самоизоляции: размер и период снижения пособия установлены Постановлением N 208. Вероятно, ФСЗН опубликует свои разъяснения по данному вопросу.

Изменения вступили в силу 18.04.2020 <*>.

Читайте также:

Самоизоляция: круг лиц и ответственность

О выдаче листков нетрудоспособности при коронавирусной инфекции и при подозрении на нее