Изменениями, внесенными с 2021 года в подп. 2.3 ст. 170 НК, установлено, что расходы на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее — НИОКТР) включаются в состав затрат по производству и реализации для целей исчисления налога на прибыль с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно в порядке, определяемом Совмином.

Вышедшим постановлением от 13 мая 2021 года N 268 данный порядок установлен и закреплен в положении о порядке отнесения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с применением повышающего коэффициента (далее — Положение).

В частности, Положением установлено, что в состав затрат по производству и реализации с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно могут включаться:

— расходы на выполнение и (или) приобретение НИОКТР, если результатом выполнения НИОКТР не стало создание амортизируемого имущества;

— амортизационные отчисления по амортизируемому имуществу, созданному и (или) приобретенному в результате выполнения НИОКТР.

Применение повышающего коэффициента исполнителями НИОКТР в некоторых случаях возможно только в отношении отдельных учитываемых при налогообложении прибыли затрат, непосредственно связанных с выполнением НИОКТР. К ним относятся:

— затраты на приобретение и изготовление инструментов, приспособлений, приборов, стендов, аппаратов, механизмов, устройств и другого специального оборудования, необходимого для выполнения НИОКТР, включая затраты на их проектирование, транспортировку и установку;

— стоимость сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, необходимых для выполнения НИОКТР;

— расходы на оплату труда (выплату вознаграждения) физлиц, привлекаемых к выполнению НИОКТР по трудовым (гражданско-правовым) договорам, и начисленные на них обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах в порядке, установленном законодательством;

— амортизационные отчисления по амортизируемому имуществу за период его использования исключительно при выполнении НИОКТР.

Также определены условия, при которых возможно применение повышающего коэффициента к соответствующим расходам. Это:

— отражение расходов в установленном порядке в бухучете;

— учет расходов при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации;

— наличие решения руководителя организации, применяющей повышающий коэффициент, утверждающее конкретный размер повышающего коэффициента за соответствующий период.

Постановление N 268 вступает в силу с 16 мая 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex