С 5 апреля по 30 сентября 2020 г. действует запрет на вывоз дезсредств (код ТН ВЭД 3808 94) из ЕАЭС <*>.

Однако с 10 мая 2020 г. в отношении названного ограничения введено послабление. Так, дезсредства можно вывозить, если есть подтверждение соответствующего уполномоченного органа государства – члена ЕАЭС <*>.

Постановлением от 15.07.2020 № 423 Совмин определил таким уполномоченным органом Беларуси МАРТ, а также установил порядок получения подтверждения на вывоз дезсредств.

Так, с 19 июля 2020 г. юрлицо (ИП), желающее экспортировать дезсредства за пределы ЕАЭС, должно обратиться в МАРТ, представив:

1) заявление;

2) экономическое обоснование целесообразности вывоза дезсредств за пределы ЕАЭС;

На заметку
Формы названных документов установлены постановлением от 15.07.2020 № 423.

3) внешнеторговый договор, по которому дезсредства планируется экспортировать. Если договора нет – иной документ, подтверждающий намерения сторон;

4) счет-фактуру (инвойс).

МАРТ выдает подтверждение бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Однако есть ряд случаев, когда в его выдаче откажут. Помимо оснований, предусмотренных Законом об админпроцедурах, это:

— невозможность обеспечить среднемесячную реализацию дезсредств на внутренем рынке размерами их товарных запасов на складах юрлица (ИП);

— наличие мотивированного ходатайства республиканских органов госуправления, иных госорганизаций, подчиненных Правительству, облисполкомов (Мингорисполкома) о приостановлении выдачи подтверждений на вывоз с территории ЕАЭС дезсредств при наличии их дефицита. Названные субъекты обязаны направлять в МАРТ такие ходатайства, а также уведомлять об их отзыве, если обстоятельства, послужившие причиной направления ходатайств, отпадут.

Обратите внимание!
Подтверждение выдается на одну партию товара. То есть на товары, одновременно отгружаемые в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории ЕАЭС, в рамках выполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение сделки (либо по односторонней сделке, либо без совершения какой-либо сделки).