В целях реализации Таможенного кодекса ЕАЭС Совмин своим постановлением от 20.06.2019 № 406 утвердил ряд положений и перечней, а также внес изменения в действующие акты.

 Меры в сфере предпринимательства

1. С 20.07.2019 и до тех пор, пока ЕЭК не примет решение по аналогичному вопросу, будут применять перечни:

— быстропортящихся товаров, по которым таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;

— товаров, для которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин.

2. С этого же момента начнет действовать порядок:

— подтверждения отдельных оснований для отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

— направления плательщику (иному лицу, несущему солидарную обязанность по уплате пошлин, сборов и т.д.) решения о взыскании платежей;

— выполнения требований решения о взыскании платежей;

— проверки таможенных или иных документов и сведений в отношении декларации на товары, поданной до выпуска товаров; документов, подтверждающих заявленные в этой декларации сведения; сведений, заявленных в декларации или в представленных документах.

3. Также с 20.07.2019 расширится применение фиксированных размеров обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Они будут применяться, например, в отношении отдельных видов мясо-молочной и плодово-овощной продукции при выпуске товаров до подачи декларации на них.

4. С 01.01.2020 необходимо представлять таможенную декларацию в электронном виде, при условии если:

— товары декларируются в соответствии с таможенными процедурами экспорта и реимпорта;

— в качестве декларации на товары выступают документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международное почтовое отправление.

Меры при перемещении товаров для личного пользования

1.  С 20.07.2019 физические лица с неизлечимыми заболеваниями, включенные в специальный перечень Минздрава, смогут получать по почте (через перевозчика) отдельные товары медназначения и лечебное питание без учета белорусских норм беспошлинного ввоза товаров (22 евро и 10 кг для разовой доставки; 200 евро и 31 кг – в пределах месяца <*>). В этих целях Совмин утвердил перечни таких товаров (продукции) и заболеваний. Однако на данные случаи будет распространяться общее ограничение по ЕАЭС – 500 евро и 31 кг в течение месяца <*>.

2. С 01.01.2020 необходимо представлять таможенную декларацию в электронном виде, если:

— в качестве пассажирской таможенной декларации используются документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие регистрируемое международное почтовое отправление;

— стоимость товаров в одном международном почтовом отправлении превышает 22 евро в эквиваленте и они тяжелее 10 кг;

— в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих почтовое отправление, нет необходимых сведений.

В таком случае, чтобы получить отправление, нужно будет представить назначенному оператору почтовой связи Республики Беларусь определенную информацию на русском или белорусском языке (Ф.И.О., место жительства, паспортные данные, наименование, количество и цена товаров). Это можно сделать через официальный сайт назначенного оператора почтовой связи либо обычным письмом.

См. комментарий.