Указом № 348 установлены таксы, в соответствии с которыми определяется размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде. В частности, в результате связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды <*>:

— выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух,

— сброса сточных вод в поверхностный водный объект,

— сброса загрязняющего вещества в подземные воды.

При этом с 01.01.2021 действуют коррективы, внесенные в данный НПА Указом от 18.01.2021 № 17. Последний опубликован 19.01.2021. Рассмотрим основные из предусмотренных им новшеств.

1. Введены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами <*>.

Засорение отходами — нахождение в нарушение требований законодательства в окружающей среде:

— отходов первого – третьего классов опасности в любом количестве и на любой площади земель;

— иных отходов в количестве более тонны или на площади земель свыше 3 кв. м.

При этом НПА закрепляет два способа, посредством которых можно исчислить размер возмещения вреда:

1) если есть возможность определить площади земель, в границах которых окружающая земля засорена отходами, — с применением такс согласно приложению 13.

На заметку
К таксам устанавливается повышающий коэффициент 2,5, который применяется в случае засорения окружающей среды в границах:
— земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
— лесного фонда (природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов);
— природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране;

2) если есть возможность определить массу отходов — руководствуясь приложением 14.

В случае когда определению подлежат и площадь земель, и масса, за размер причинения вреда принимают наибольшее из значений, определенных вышеназванными способами.

Обратите внимание!
Расходы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, не учитываются при налогообложении. 

2. Раскрыто понятие «сточные воды» и уточнено понятие «технологический водный объект».

Так, под сточными водами понимаются воды:

— сбрасываемые от жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после использования в хозяйственной и иной деятельности;

— образуемые при осуществлении технологических процессов в результате производственной деятельности, в том числе в виде фильтрата, выделяющегося из отходов на объектах захоронения отходов, иловых и шламовых площадках;

— образующиеся при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливке и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы) на территории населенных пунктов, объектов промышленности, строительных площадок и других объектов и сбрасываемые в окружающую среду, в том числе через систему канализации.

Технологические водные объекты — искусственные водные объекты, специально созданные:

— для охлаждения, испарения, усреднения, отстаивания сточных вод;

— понижения уровня вод (водоемы-охладители, пруды-испарители, пруды-усреднители, подводящие каналы насосных станций и иные подобные объекты);

— противопожарных нужд (пожарные водоемы);

— разведения и выращивания рыбы (пруды и каналы рыбоводных организаций).

3. Дополнен перечень затрат, которые не включаются в размер возмещения вреда и должны компенсироваться виновным лицом отдельно. Ранее к таковым относились затраты, связанные с отбором проб и проведением замеров в области охраны окружающей среды. С 01.01.2021 к ним добавились затраты, связанные с определением массы отходов.

Кроме того, скорректирована формулировка касательно затрат, не включаемых в размер возмещения вреда и подлежащих возмещению, если вред причинен в результате деградации земель (включая почвы).

Прежде названные затраты подлежали возмещению, если деградация земель (включая почвы) происходила вследствие загрязнения с концентрацией в земле загрязняющего вещества, превышающей:

— норматив предельно допустимых концентраций химических и иных веществ;

— показатель фоновой концентрации загрязняющего вещества в два и более раза — если норматив не был установлен.

Теперь причиной деградации земель является их загрязнение с концентрацией химического и иного вещества в почвах (грунтах), которая превышает:

— дифференцированный норматив содержания химвещества в почвах;

— норматив предельно допустимой концентрации химического и иного вещества в почвах — при отсутствии вышеназванного норматива;

— фоновую концентрацию химвещества в почвах в двукратном размере — если не установлен ни один норматив.