Случается, что при появлении срочной работы просто нет человека, который мог бы ее выполнять. Например, прежний сотрудник неожиданно уволился. Причины могут быть любые: по состоянию здоровья, из-за переезда, не захотел продлевать контракт, был уволен по виновным основаниям. А нового еще не нашли. Или основной работник ушел в отпуск либо заболел, и предполагается, что он будет долго отсутствовать. Или возникла необходимость в выполнении новой работы, которая до этого никем не осуществлялась. 

Можно ли обязать работника делать не свою работу?

Варианты решения таких ситуаций есть. Некоторые из них связаны с привлечением специалиста со стороны с заключением с ним трудового договора (в том числе срочного) или гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг и др.), а некоторые позволяют задействовать внутренние ресурсы организации путем поручения данной работы кому-то из уже нанятых работников.

Тем не менее возможны ситуации, когда ваш штатный работник отказывается от выполнения дополнительной работы, мотивируя это тем, что ему хватает и своей, что он не умеет делать то, что от него просят, что он банально не хочет.

В связи с этим руководителю важно, чтобы был четко выстроен процесс правильного применения правовых механизмов поручения работнику другой работы. Ведь она не предусмотрена трудовым договором, должностной или рабочей инструкцией, другими документами, регламентирующими трудовую функцию работника.

Среди некоторых руководителей бытует мнение, что любому сотруднику можно поручить практически любую работу, вплоть до выполнения абсолютно несвойственной ему и не требующей какой-либо квалификации трудовой функции.

Обосновывают это зачастую формулировкой «выполнять иные обязанности по поручению нанимателя», использующейся в трудовых договорах, контрактах, должностных и рабочих инструкциях, ПВТР, других документах, устанавливающих обязанности работника.

Например, в Примерной форме контракта закреплена обязанность работника исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных правовых актов (ЛПА) и самого контракта. При этом видим, что тут круг источников, в которых могут устанавливаться обязанности работника, ограничен. Но встречаются и формулировки, не содержащие таких ограничений, в том числе в документах, принимаемых нанимателем с участием профсоюза.

Вместе с тем поручить работнику без его согласия абсолютно любую работу, особенно не соответствующую его трудовой функции, в большинстве случаев нельзя. Формулировки про «иные обязанности» распространяются только на обязанности, хотя и не предусмотренные трудовым договором или ЛПА, однако вытекающие из трудовой функции работника и, как правило, детализирующие уже имеющиеся у него обязанности.

Например, поручить инспектору по кадрам, в обязанности которого входит ведение учета личного состава, составление списков работников с их разделением по различным критериям.

При этом законодательство все же допускает возможности для привлечения работника к выполнению работы, не обусловленной его трудовой функцией, как с освобождением от основной работы, так и без освобождения от нее. В зависимости от варианта для работника различаются условия труда и его оплаты.

Можно поручить работнику другую работу с освобождением от исполнения его основных обязанностей.

Внутренний перевод

Переводы, согласно нормам ТК, могут быть постоянными и временными.

При постоянном переводе с работником заключается новый трудовой договор (контракт), а на его прежнее место потребуется искать нового работника. Тут необходимо согласие работника и нанимателя.

Временные переводы осуществляются без заключения нового трудового договора, однако требуют освободить работника от его основной работы на срок такого перевода.

Как правило, временные переводы требуют согласия работника и могут осуществляться на срок до шести месяцев в течение календарного года, если иное не предусмотрено ТК. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 68 ТК).

В ТК предусмотрено только три исключения (ч. 3 ст. 30, ст. 33, 34 ТК), когда работник может быть переведен на другую работу без его согласия:

1. Производственная необходимость.

В таких случаях без согласия работника перевести можно на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника не более чем на один месяц в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Тогда без согласия на указанные выше сроки может быть переведен любой работник на любую работу.

2. Простой.

В этом случае временный перевод должен учитывать квалификацию и должность, то есть можно перевести работника не на любую работу, а только на смежную с его основной. Продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года.

3. Если работник является «обязанным лицом» (обязан возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на гособеспечении), и перевод осуществляется за ненадлежащее выполнение им трудовых обязанностей, нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины. В данном случае согласие самого работника не требуется, но надо получить согласие органа по труду, занятости и соцзащите.

Обратите внимание
За совершение дисциплинарного проступка на другую работу может быть переведено только «обязанное лицо».  

Во всех случаях временного перевода на нижеоплачиваемую работу оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 68 ТК), а не только в течение двух недель, как при иных переводах (ст. 72 ТК).

Второй вариант – поручить работнику другую работу без освобождения от исполнения его основных обязанностей в его рабочее время (дополнительная работа) или в нерабочее время (внутреннее совместительство).

Дополнительная работа

Имеет три формы (ч. 2 ст. 67 ТК):

  • совмещение должностей – дополнительная работа по другой вакантной должности в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);
  • расширение зон обслуживания (увеличение объема работы) –дополнительная работа по такой же вакантной должности тоже в течение рабочего дня или смены;
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – дополнительная работа по другой или той же должности.

Во всех трех формах нужно согласие работника. Более того, он может передумать, даже если согласился и уже приступил к дополнительной работе. Наниматель также имеет право досрочно отменить поручение, письменно предупредив об этом работника.

За выполнение в свое рабочее время дополнительной работы работнику производится доплата.

В отличие от внутренних переводов здесь нет исключений, позволяющих поручить вашему работнику дополнительную работу без его согласия на какие-либо сроки.

Таким образом, даже если согласно ЛПА (например, должностной или рабочей инструкции) работник должен исполнять обязанности по другой должности или профессии на период отсутствия другого работника, он будет эту дополнительную работу выполнять, только если согласится на это.

Например, ведущий юрисконсульт будет выполнять работу инспектора по кадрам на период нахождения последнего в отпуске, по болезни, при отсутствии по иным причинам. Без согласия – только в форме перевода в связи с производственной необходимостью, т.е. с освобождением от своей основной работы. 

Внутреннее совместительство

Поручение работнику другой работы, которую он должен будет выполнять в нерабочее по своей основной занятости время, возможно на условиях внутреннего совместительства.

В таком случае заключается новый трудовой договор, в том числе срочный, с рабочим временем не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. не более, чем на 0,5 штатной единицы (ч. 1 ст. 345 ТК), и оплачивается за работу по совместительству в соответствии со штатным расписанием.

Таким образом, поручить работнику работу, не обусловленную его трудовой функцией, без его согласия по нормам ТК можно только освободив его от основной работы и только на определенный срок.

Случаи, когда возможно поручение работнику без его согласия другой работы с освобождением его от основной работы
Исключительные случаи, установленные ТК (ч. 2 ст. 33 ТК) – на срок до одного месяца Для замещения отсутствующего работника – на срок до одного месяца в течение календарного года При простое – на все время простоя (ст. 34 ТК) Если работник является «обязанным лицом» и совершил дисциплинарный проступок

В других случаях поручить работнику без его согласия другую работу, не обусловленную его трудовой функцией, практически невозможно. В этой связи для нормальной и бесперебойной деятельности организаций необходимо приходить к соглашению с работником о выполнении им другой, не своей работы, а для достижения такого соглашения – повышать мотивацию работника к высокопроизводительному и качественному труду.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/