В частности, закреплено право прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства использовать технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, фотосъемку, ксерокопирование, устройства для сканирования документов, а также принимать иные меры реагирования в соответствии с законодательными актами. Установлено, что прокурорские работники не обязаны давать какие-либо объяснения по существу осуществления своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Правомочия Генпрокуратуры дополнены правами:

— создавать информационные системы, базы, банки данных и обеспечивать их эксплуатацию;

— осуществлять комплексный анализ состояния финансового и материально-технического обеспечения системы органов прокуратуры для выработки предложений по его совершенствованию;

— организовывать планирование денежных средств, необходимых для содержания системы органов прокуратуры;

— самостоятельно или совместно с госорганами и иными организациями организовывать и проводить творческие конкурсы, информационные кампании, информационно-просветительские и иные мероприятия, направленные на укрепление законности и правопорядка, определять порядок их проведения, поощрения победителей и участников этих мероприятий;

— организовывать и проводить семинары, совещания, собрания, конференции и иные научно-практические мероприятия, в том числе международные, создавать рабочие группы, комиссии, советы, включая межведомственные.

Уточнен круг лиц, которых назначает на должности и освобождает от должностей Генпрокурор. Это начальники структурных подразделений Генпрокуратуры и их заместители, советники и старшие помощники Генпрокурора, старшие помощники заместителей Генпрокурора, старшие прокуроры по особым поручениям, старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений Генпрокуратуры, а также работники Генпрокуратуры.

Закреплено право принесения протеста не только в госорган, иную организацию, должностному лицу или ИП, принявшим противоречащие законодательству правовой акт или решение, либо в суд, но и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Установлен срок сообщения прокурору об исполнении предписания — не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления (объявления).

Изменения вступили в силу 01.01.2024.