Наталья Зеленевская

Начальник отдела международных отношений управления международного
налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциация налогоплательщиков организовала круглый стол с участием представителя МНС. Мероприятие было посвящено вопросам налогообложения налогом на доходы иностранных организаций.

1. Дата начисления дохода от оказания услуг

Белорусская организация, ведущая бухгалтерский учет в установленном порядке, оплачивает иностранной организации услуги, которые являются объектом обложения налогом на доходы. На какую дату следует исчислить налог на доходы?

Налог исчисляется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы. Она определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) <*>.

Для доходов от оказания услуг день начисления дохода (платежа) определяется по правилу наиболее ранней даты из следующих дат: дата отражения в бухгалтерском учете факта оказания услуг, дата отражения факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) <*>. Причем эти даты не могут быть позднее дат, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством.

С 2019 года порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по оказанию услуг регулируется постановлением Минфина от 08.08.2018 N 55. Он зависит от того, может ли заказчик использовать результат услуги в своей деятельности по мере ее оказания либо результат может быть использован заказчиком только после завершения оказания услуги <*>.

Организация-заказчик, выбрав по данным бухучета наиболее раннюю из дат (дату оказания услуги или дату ее оплаты), указывает ее в качестве даты начисления дохода (платежа) в гр. 4 раздела I налоговой декларации по налогу на доходы. На эту дату исходя из официального курса, установленного Нацбанком, определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога.

2. Пересчитывается ли налог на доходы при изменении курса валюты

Факт оказания приобретенной у иностранной организации услуги отражен организацией в бухучете в сентябре 2019 года (по правилам постановления Минфина N 55). Стоимость услуг выражена в иностранной валюте. Оплата производится в этой же валюте в следующем месяце (одним платежом). Нужно ли пересчитать налог на доходы в связи с изменением курса валюты на дату оплаты услуги?

Нет, не нужно.

В данном случае факт оказания услуги отражается в бухучете раньше, чем ее оплата. Следовательно, днем начисления дохода (платежа) является сентябрьская дата начисления услуги в бухучете. Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы приходится на III квартал 2019 года <*> и отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы.

Для целей налогообложения налогом на доходы при изменении курса белорусского рубля к иностранной валюте налоговая база и сумма налога не пересчитываются. Соответственно, вносить изменения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы в связи с изменением курса валюты не нужно.

3. Дата начисления дохода нерезидента при наличии частичной предоплаты

Белорусская организация, ведущая бухгалтерский учет в установленном порядке, выплачивает доходы иностранной организации за оказанные маркетинговые услуги. Оплата производится двумя платежами: 50% предоплаты и оставшиеся 50% после оказания услуги. Согласно акту услуга оказывалась с 10 сентября по 10 октября 2019 года. Предоплата произведена 9 сентября, оставшаяся часть стоимости — 15 октября. В каком порядке следует исчислить налог на доходы?

В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете первой будет отражена операция по перечислению предоплаты (09.09.2019), потом операция по оказанию услуги (она отражается на основании акта 10.10.2019) и далее — оплата оставшейся стоимости (15.10.2019) <*>.

Налог на доходы необходимо рассчитать дважды:

1) 9 сентября — от суммы предоплаты. Этот доход отражается в декларации за III квартал 2019 года <*>;

2) 10 октября — от оставшейся стоимости услуги <*>. Сумма этого дохода должна быть отражена в декларации за IV квартал 2019 года.

При проведении оплаты услуг 15 октября 2019 года никаких расчетов или пересчетов налога на доходы проводить не нужно.