Наталья Кондратенко

начальник главного управления методологии налогообложения
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

МНС при поддержке ООО «ЮрСпектр» провело мероприятие «Круглый стол» на тему «Особенности исчисления ресурсных налогов (налога на недвижимость, земельного налога, экологического налога) в 2022 г.».

Наталья Олеговна Кондратенко рассказала об основных корректировках с 2022 г. в исчислении и уплате налога на недвижимость, земельного и экологического налогов, а также арендной платы за землю и ответила на вопросы участников.

1. Налог на недвижимость

В начале своего выступления Наталья Олеговна напомнила об основных изменениях в исчислении налога на недвижимость для организаций в 2022 г., а также ответила на многочисленные вопросы слушателей. Предлагаем ознакомиться с ответами на некоторые из них.

Организация арендовала у ИП офисное помещение в декабре 2021 г. Сведения об оценочной и рыночной стоимостях отсутствуют. В договоре аренды стоимость объекта не указана. Может ли организация в 2022 г. определить налоговую базу по этому объекту только исходя из размеров расчетной стоимости 1 кв. м из приложения 31 к НК и его площади? Или обязательно нужно сравнить стоимость из договора аренды и расчетную оценку (т.е. произведение показателя из приложения 31 к НК и площади объекта)?

Если бы в договоре аренды была указана стоимость помещения, то ее обязательно нужно было бы сравнить с расчетной оценкой. Поскольку стоимость объекта в договоре аренды не указана, то в данном случае налоговая база налога на недвижимость за 2022 г. определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капстроения (здания, сооружения) на 01.01.2022, указанной в приложении 31 к НК, и общей площади помещения (п. 2, ч. 2, 3 п. 3 ст. 229 НК).

Организация на ОСН планирует заключить с ИП (арендодателем) договор аренды здания станции техобслуживания автомобилей и автостоянки. Исходя из документов, полученных от арендодателя, здание зарегистрировано в БРТИ, автостоянка — нет. Земельный участок предоставлен ИП в аренду для строительства и обслуживания станции техобслуживания автомобилей. Будет ли являться объектом обложения налога на недвижимость арендуемая автостоянка?

При аренде у физлица, в т.ч. ИП, объекта обложения налогом на недвижимость на организацию-арендатора переходит статус плательщика налога по такому объекту. Это значит, что указанный статус может быть приобретен организацией-арендатором только тогда, когда физлицо-арендодатель обладало таким статусом в отношении данного объекта. Если организация арендует у физлица объект, по которому это физлицо не является плательщиком налога на недвижимость, то в этом случае к организации-арендатору не переходит статус плательщика налога. Таким образом, в данной ситуации по зданию станции техобслуживания организация-арендатор должна исчислить и уплатить налог на недвижимость. Поскольку автостоянка не зарегистрирована в БРТИ, соответственно, налоговая инспекция не исчисляет и не предъявляет ИП налог на недвижимость по этому объекту. Поэтому организация-арендатор не исчисляет и не уплачивает налог на недвижимость по данному объекту (ч. 7 письма МНС от 07.02.2013 N 2-2-13/303, подп. 1.3, 4.4 ст. 227 НК).

Следует отметить, что капстроения, классифицируемые как сооружения и передаточные устройства и которые не учитываются в бухучете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы, не признаются объектом обложения налогом на недвижимость (подп. 2.3 ст. 227 НК).

Автостоянка относится к группе основных средств «Сооружения». Организация-арендатор учитывает взятую в аренду автостоянку в составе арендованных основных средств на счете 001 (п. 13 Инструкции N 26, ч. 1 п. 79 Инструкции N 50).

Таким образом, в случае, если бы автостоянка была зарегистрирована ИП в БРТИ и он уплачивал по ней налог на недвижимость, у организации-арендатора данный объект не признавался бы объектом обложения налогом на недвижимость.

Организация с 01.01.2022 арендует у ИП одноквартирный жилой дом. В договоре аренды указаны его стоимость, а также общая и жилая площади. По состоянию на 01.01.2022 оценочная и рыночная стоимости отсутствуют. Арендодатель представил копию техпаспорта, в котором указана общая площадь здания, жилых и нежилых помещений. Данные сведения не совпадают со сведениями, указанными в договоре, т.е. фактически организация арендует площадь большую, чем указано в договоре. Все помещения используются арендатором. Какую площадь нужно использовать при расчете стоимости для сравнения с договорной стоимостью и определения налоговой базы: только ту, что указана в договоре аренды, или необходимо рассчитывать исходя из площадей, указанных в техпаспорте?

Для расчета налоговой базы для исчисления налога на недвижимость по объекту, который взят в аренду у физлица (ИП) в порядке, установленном ч. 2 — 4 п. 3 ст. 229 НК, организация-арендатор берет ту площадь, которая указана в договоре аренды (подп. 2.3 ст. 229 НК).

Однако в данной ситуации при налоговой проверке организации-арендатору может быть доначислен налог на недвижимость исходя из фактически арендуемой площади объекта. Для того чтобы избежать этого, необходимо внести изменения в договор аренды (указать фактически арендуемую площадь объекта) и исчислить налог на недвижимость исходя из этих сведений.

Организация планирует заниматься медицинской деятельностью. Для получения лицензии ведется подготовка собственного здания. Можно ли в подготовительный период в отношении этого капстроения применить освобождение от налога на недвижимость в соответствии с подп. 1.2 ст. 228 НК (здания, используемые в сфере здравоохранения)? Если нет, то с какого момента можно применить данную льготу?

Пока у организации нет лицензии на осуществление медицинской деятельности, она не вправе применять льготу по налогу на недвижимость, установленную подп. 1.2 ст. 228 НК. Она сможет применить льготу с квартала, следующего за кварталом, в котором получена лицензия (ч. 1 п. 7 ст. 232 НК).

Другие ответы на вопросы о налоге на недвижимость, а также ответы на вопросы о земельном налоге, арендной плате за землю и экологическом налоге читайте в ilex.