Светлана Новикова

Начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциация налогоплательщиков при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь провели образовательное мероприятие
«Круглый стол» на тему «Исчисление НДС и применение механизма ЭСЧФ в 2020 году. Практические рекомендации от МНС». Лектором выступала Новикова Светлана Ивановна. Значительное время на мероприятии было уделено вопросам налогоплательщиков. Приведем ответы на отдельные вопросы участников круглого стола.

1. Даритель (ООО) исчислил НДС по ставке 20% (не воспользовался подп. 2.5.5 ст. 115 НК) при безвозмездной передаче мебели школе (бюджетной организации образования). Можно ли принять к вычету «входной» НДС, приходящийся на такой оборот по безвозмездной передаче?

Случаи, когда суммы НДС не подлежат вычету, приведены в п. 24 ст. 133 НК. Так, в частности, не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров, не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подп. 2.5.5 ст. 115 НК <*>.

Справочно
Объектом налогообложения НДС не признается безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта <*>.

Если даритель при безвозмездной передаче мебели школе по какой-то причине исчислил НДС по ставке 20% (т.е. не воспользовался подп. 2.5.5 ст. 115 НК), вышеуказанное ограничение вычета не применяется. Таким образом, в описанной ситуации ООО может принять к вычету «входной» НДС.

Следует учитывать, что суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе объектов, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по объектам, облагаемым по ставке 20%, независимо от того, облагается ли сама передача налогом <*>. С учетом этого плательщик принимает к вычету «входной» НДС по мебели в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

2. Автомобиль, сданный в лизинг, числится на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы» бухучета. Автомобиль украли. Восстанавливать ли ранее принятый к вычету «входной» НДС по подп. 24.15 ст. 133 НК?

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты <*>.

Однако это правило не применяется, в частности, при порче, утрате основных средств.

Если учитывать, что для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации предназначен счет 01 «Основные средства», то указанное исключение не применимо к описанной ситуации <*>. Получается, если украли сданный в лизинг автомобиль, который числился на счете 03, организации необходимо восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС. Порядок восстановления предусмотрен подп. 24.15 ст. 133 НК.

3. Необходима ли отметка грузополучателя на СМR-накладной по товару, экспортированному в Россию, в целях применения нулевой ставки НДС?

Основанием для применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Беларуси) в государства — члены ЕАЭС, является наличие у плательщика пакета документов. Среди них и транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров из Беларуси на территорию другого государства — члена ЕАЭС <*>.

Порядок оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» определен постановлением Минтранса от 20.02.2012 N 11 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (далее — постановление N 11).

Инструкцией о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением N 11, определено, что при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Беларуси, оформляется международная товарно-транспортная накладная «CMR» (далее — CMR-накладная). CMR-накладная представляет собой бланк, состоящий из шести и более страниц. Количество страниц CMR-накладной, имеющих подписи и печати (штампы) отправителя, подписи представителя перевозчика (водителя, экспедитора), должно быть достаточным для осуществления международной автомобильной перевозки грузов. Страницы CMR-накладной предназначаются для отправителя, получателя, перевозчика, экспедитора, таможенных и других органов. Одна страница CMR-накладной остается у отправителя, остальные — сопровождают груз.

После доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах обязан заполнить графу 24 CMR-накладной. В графе 24 CMR-накладной получатель указывает дату получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания. Материально ответственное лицо получателя ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), которыми удостоверяется факт приема груза. Одна страница CMR-накладной остается у получателя груза, а две страницы возвращаются перевозчику. Указанные страницы с подписями и печатями (штампами) отправителя и получателя груза остаются у перевозчика, одна из которых предназначена для расчетов с заказчиком — плательщиком перевозки (прилагается к счету за перевозку), другая — для учета оказанных транспортных услуг у перевозчика.

Таким образом, страница CMR-накладной с подписями и печатями (штампами) получателя груза является для отправителя груза для целей налогообложения документом, подтверждающим производственный характер понесенных расходов, и может быть истребована налоговым органом при проведении контрольных мероприятий в соответствии с п. 4 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», ст. 79, 107 НК.

Поэтому такая отметка нужна и важна для применения ставки НДС 0% при экспорте товара в Россию.

4. В настоящий момент в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов <*> не содержится информация о том, как определяется место реализации услуг в электронной форме и что именно к ним относится. Как в такой ситуации определять место реализации? Например, если российская организация оказывает нам рекламные услуги в сети Интернет. Можно ли такую услугу квалифицировать так, как если бы она была не электронной?

Действительно, такого понятия, как «электронные услуги», в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов на сегодняшний день нет. Сейчас на площадке ЕЭК разрабатывается проект международного договора о корректировке данного Протокола на предмет внесения в него порядка налогообложения таких услуг.

Пока же следует руководствоваться действующими положениями Протокола. Если речь идет об оказании российской организацией рекламных услуг в сети Интернет (в электронной форме), то для определения места их реализации необходимо применять положения подп. 4) п. 29 Протокола в части рекламных услуг. Соответственно местом реализации таких услуг будет признаваться территория Беларуси.

5. Организация розничной торговли (магазин) получает от импортера сельхозпродукцию (яблоки), произведенную в России и ввезенную в Беларусь. В ТТН указана ставка НДС 10%. На одном из бухгалтерских форумов обсуждалось, что для применения магазином ставки НДС 10% при реализации такой сельхозпродукции только лишь этого основания недостаточно. Так ли это?

Именно так. По применению ставки НДС в отношении импортированной сельхозпродукции 30.12.2019 МНС подготовило соответствующее разъяснение N 2-1-10/Ми-00034-2, 01154-1. Вкратце суть его такова. При ввозе и (или) реализации в Беларуси сельхозпродукции, произведенной на территории государств — членов ЕАЭС, применяется ставка НДС 10%. Документы, подтверждающие, что импортированная сельхозпродукция произведена в государствах — членах ЕАЭС, рассматриваются налоговыми органами в качестве подтверждающих обоснованность применения указанной ставки. Примеры таких документов приведены в разъяснении.

Особо отмечено, что только лишь указание поставщиком в товаросопроводительных документах ставки НДС в размере 10% не является указанием на страну происхождения импортированной сельхозпродукции и не является само по себе основанием для применения ставки НДС в размере 10% следующим продавцом.

Таким образом, чтобы в указанной ситуации магазин мог обоснованно применить ставку НДС 10%, необходимо еще получить от импортера и иметь в наличии документы (их копии), подтверждающие, что ввезенные яблоки произведены в России.