С 1 января 2019 г. действует новая редакция Налогового кодекса. Рассмотрим основные изменения и дополнения, внесенные в порядок применения налоговых вычетов НДС.

1. Уточнен порядок принятия сумм «входного» НДС к вычету покупателем в зависимости от даты подписания им ЭСЧФ <*>:

— если входящий ЭСЧФ подписан покупателем до даты представления декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия для вычета сумм «входного» НДС, плательщик вправе принять к вычету сумму «входного» НДС за указанный отчетный период при условии, что дата в строке 3 ЭСЧФ соответствует этому отчетному периоду;

— если входящий ЭСЧФ подписан покупателем после даты представления декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия для вычета сумм «входного» НДС, и дата в строке 3 ЭСЧФ соответствует этому отчетному периоду, плательщик вправе принять к вычету сумму «входного» НДС в том отчетном периоде, срок подачи декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ. Напомним, что в 2018 году в данном случае плательщик осуществлял вычет в отчетном периоде подписания ЭСЧФ <*>.

Отметим, что в 2019 году новый порядок вычета в зависимости от даты подписания ЭСЧФ покупателем распространяется и на корректировку налоговых вычетов <*>.

2. Скорректирован порядок уменьшения вычета «входного» НДС при возврате товара, импортированного из ЕАЭС, или уменьшении суммы «ввозного» НДС, исчисленной по ввезенному из ЕАЭС товару. В 2019 году вычет НДС нужно уменьшить в отчетном периоде, за который подается исправленная часть II декларации по НДС <*>. Напомним, в 2018 году такое уменьшение нужно было сделать в том отчетном периоде, когда налоговые органы вернули (зачли) «ввозной» НДС <*>.

3. В целях сближения налогового и бухгалтерского учета изменен порядок восстановления налоговых вычетов по порчам и утратам, выявленным по результатам инвентаризации. Восстановление вычетов в указанном случае в 2019 году осуществляется в том отчетном периоде, в котором результаты инвентаризации отражены в бухучете <*>. Напомним, в 2018 году корректировка налоговых вычетов осуществлялась в отчетном периоде составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров <*>.

4. Пересмотрены нормы, касающиеся ограничения вычета НДС в случае утраты товаров. В 2019 году не нужно восстанавливать вычеты по утрате товаров в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством. А если такие нормы отсутствуют – в пределах норм, установленных руководителем организации <*>. Напомним, что в 2018 году вычет НДС не восстанавливался только в отношении утраты товаров в пределах норм, установленных законодательством <*>.

Кроме того, в НК–2019 закреплено, что под утратой понимается потеря товаров при их хранении, транспортировке, реализации. То есть потеря товаров в иных случаях, в том числе при производстве (технологические потери), утратой не является.

5. Установлено ограничение вычета сумм «входного» НДС у иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство на территории Беларуси. Так, вычету не подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении <*>:

— товаров, передаваемых в пределах одного собственника за пределы Беларуси;

— товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для производства товаров, передаваемых в пределах одного собственника за пределы Беларуси.

6. Введен механизм определения суммы «входного» НДС, не подлежащей вычету, в случае осуществления плательщиками видов деятельности, при которых применяются различные режимы налогообложения: с исчислением НДС и без исчисления НДС <*>:

– прямым счетом определяются суммы НДС по объектам, используемым непосредственно для осуществления видов деятельности, по которым применяется особый режим налогообложения без НДС;

– методом удельного веса определяются суммы НДС по объектам, одновременно используемым для осуществления нескольких видов деятельности, по которым применяются разные режимы налогообложения.

7. Определены случаи, при которых иностранные организации осуществляют вычет сумм «входного» НДС в полном объеме. К ним относятся прекращение деятельности представительства или отчуждение объектов недвижимости, в связи с приобретением которых иностранная организация состояла на учете в налоговом органе <*>.

8. Введена обязанность распределять суммы «входного» НДС методом раздельного учета <*>:

— заказчиками (застройщиками) при ведении строительства объектов недвижимости, включающих объекты жилищного фонда;

— правопреемниками в отношении сумм НДС, полученных от реорганизованной организации;

— арендодателями (лизингодателями, ссудодателями, арендаторами, лизингополучателями) в отношении сумм НДС по приобретенным работам, услугам, при возмещении стоимости которых они приняли решение исчислять НДС в соответствии с подп. 9.3, 9.4 ст. 122 НК–2019.