Елена Секержицкая

Эксперт в области законодательства о труде и заработной плате


На вопросы участников круглого стола «Бухгалтеру: зарплата, расчет больничных, взносы в ФСЗН, подоходный налог — 2018», организованного Ассоциацией налогоплательщиков, ответила Елена Ивановна Секержицкая.

Как сравнивать заработок в неполных месяцах с полными месяцами при расчете отпускных по п. 12 Инструкции N 47?

Согласно ч. 1 п. 12 Инструкции N 47, если в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах.

Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 процентов <*>.

Порядок сравнения заработной платы, начисленной в месяцах, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, с заработной платой, начисленной в полных месяцах, законодательством не определен.

Следовательно, данный порядок определяется организацией самостоятельно.

С учетом нормы ст. 83 ТК полагаю, что сравнение неполных месяцев с полными следует производить с применением поправочных коэффициентов.

Следует отметить, что если месяц исключается из периода, принимаемого для расчета среднего заработка, то исключаются и все выплаты, прошедшие по лицевому счету в этом месяце.

Сотрудник принят на работу 19 числа. В месяце трудоустройства ему была выплачена единовременная премия. Через 6 месяцев он увольняется. В течение данного периода у него полностью был отработан только один месяц, оплата которого оказалась ниже, чем в месяце трудоустройства. В неполных месяцах зарплата была ниже, чем в полном месяце. Как ему рассчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск? Можно ли в расчет среднего заработка включить месяц, в котором работник принят на работу?

С учетом п. 9 Инструкции N 47 месяц, в котором работник принят на работу, не является полным месяцем. Следовательно, он не принимается для расчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Таким образом, исчисление среднего заработка будет производиться исходя из заработной платы, начисленной в полном месяце.

Будет ли месяц полным, если у работника есть донорский день?

Все зависит от того, кто оплачивает этот день. Согласно ст. 31 и 31-1 Закона о донорстве при сдаче крови на безвозмездной основе средний заработок за день сдачи сохраняется за счет средств нанимателя, при возмездной сдаче — за счет медучреждения. В первом случае месяц считается полным, во втором — не полным. Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно ПВТР или графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 процентов <*>.

Как при расчете отпускных учитывать вознаграждение по итогам работы за год?

Единовременное вознаграждение по итогам работы за год при расчете среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, учитывается в том месяце, в котором оно проходит по лицевому счету работника. При этом в случае, если из периода, принимаемого для расчета среднего заработка, исключаются месяцы, в которых работник отсутствовал в соответствии с законодательством, то данная единовременная выплата учитывается пропорционально месяцам, оставшимся для расчета среднего заработка по отношению к периоду, принимаемому для его расчета <*>. Например, из 12-месячного периода, принятого для исчисления среднего заработка, исключены 2 неполных месяца работы. Вознаграждение по итогам работы за год, начисленное работнику и прошедшее по его лицевому счету в феврале, будет учитываться в лицевом счете февраля в размере 10/12 от его суммы. Если период, принимаемый для расчета среднего заработка, составляет 7 месяцев и из этого периода исключается один неполный месяц, то вознаграждение по итогам работы за год будет учитываться в лицевом счете февраля в размере 6/7 от его суммы.

Иные премии (квартальные, полугодовые и т.д.) включаются в расчет среднего заработка в том месяце, в котором проходят по лицевому счету, в полном размере независимо от того, какое количество месяцев исключили из расчета.

Как поступить, если в расчетном периоде есть 2 вознаграждения по итогам работы за разные годы: за 2016 год выплачено в апреле 2017 г., а за 2017 год — в феврале 2018 г.?

Если в периоде, принимаемом для расчета среднего заработка, имеются две одинаковые единовременные выплаты по итогам работы за год, то для расчета среднего заработка принимается последняя единовременная выплата. В данном случае — вознаграждение за 2017 год <*>.

Как рассчитать средний заработок, если работник в месяце трудоустройства направлен в командировку или на стажировку?

Порядок исчисления среднего заработка в указанных случаях предусмотрен п. 20 Инструкции N 47:

если работник направлен в командировку или на стажировку в месяце его приема на работу, то для исчисления среднего заработка принимается начисленная заработная плата за фактически отработанные работником дни (часы) в месяце его трудоустройства;

если работник с самого первого дня направлен на стажировку и не приступал к работе в месяце его приема на работу, т.е. заработная плата ему в этом месяце не начислялась, то средний заработок исчисляется исходя из его тарифной ставки (оклада), определенной в трудовом договоре.

Рекомендуем посетить семинар:
Зарплата, исчисление среднего заработка, подоходный налог и предоставляемые вычеты, взносы в ФСЗН. Изменения 2018 года в персонифицированном учете.