Мы уже привыкли к профессиональным праздникам как к своеобразному чествованию работников определенной отрасли. В знак признания заслуг и важности профессии ежегодно отмечается и день банковских и финансовых работников. 

 В Беларуси праздник уже традиционно отмечается в первое воскресенье года. В этом году этот день символично выпадает на 7 января, поэтому у банковских сотрудников есть двойной повод для праздника.

Свое начало традиция берет со вступления в силу Указа от 26.03.1998 г. N 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь». Изначально праздник был назван «День банковского работника», но спустя короткий промежуток времени был переименован в «День банковских и финансовых работников». 

История банковской системы тянется с древних времен: самые первые данные – это сведения о деловых домах, которые принимали вклады, производили оплату чеков, осуществляли кредитные операции. Более того, деловым домам Вавилонии (а это VII–VI вв. до н.э.) были известны даже векселя и залоговые документы. Важнейшими функциями такого банка были хранение вкладов и выдача ссуд и торговых кредитов. Деловые дома принадлежали богатым семьям, где не было профессиональных банкиров, а подобная деятельность была лишь дополнительным способом обогащения.

Предприимчивые жители Древней Греции, Древнего Египта, Римской империи выдавали нуждающимся кредиты под проценты или под залог имущества. Нуждающихся было много – бизнес, конечно, процветал. Постепенно в разных странах в оборот вводились монеты из различных металлов и сплавов, а на главных площадях городов открывались заведения для их обмена. Вот они-то и стали первыми прототипами банков.

В привычном нам виде банки начали появляться чуть позже. Известны старинные банковские дома Франции, Венеции, Флоренции, Милана. Наиболее широко известен банк, который был сосредоточен в руках семьи Медичи. Именно он считается прототипом совеременного банка: его основатели создали банковскую систему, которая позже распространилась на весь мир.

Историю становления банковской системы Республики Беларусь чтут на уровне Национального банка, где функционирует музей с коллекцией документов и других экспонатов, связанных с историей развития банковской деятельности в нашей стране.

Становление банковской системы современной Беларуси начинается уже в послереволюционный период – 3 января 1922 г., когда начала действовать Белорусская контора государственного банка (эта дата и повлияла на выбор дня для профессионального праздника). Однако в музее Национального банка есть много интересных исторических свидетельств функционирования банковской системы в нашей стране в более ранний период.

Статут Великого княжества Литовского 1588 г., как и любое законодательство XV–XVI вв., содержал множество норм об осуществлении банковских операций. Но все же на белорусских землях банки в привычном смысле слова появились позднее – в период Российской Империи.

Государственный банк Российской империи был образован в 1860 г. Позже именно его отделения начали открываться в городах Беларуси. Здесь очень важную роль сыграло активное строительство железных дорог. Железнодорожные пути соединили Украину и Прибалтику, а также всю южную часть современной Беларуси, Польшу, Украину. Результатом явились рост населения, развитие городов и, конечно, необходимость создания финансового учреждения. Так на территории нашей страны в конце XIX в. и стали открываться отделения Государственного банка Российской Империи. Такие банки находились уже не в частной собственности, а в государственной, и имели широкие права, схожие с современными, – например кредитовать промышленность и торговлю, принимать вклады, выдавать ссуды под залог.

В 1923–1925 гг. в республике начала формироваться система местных банков. Какой бы исторический период мы не взялись рассматривать, на всех этапах развития банковской системы одной из ее важнейших функций являлась работа по организации денежного обращения. Новый этап в развитии банковской системы, который продолжается и сейчас, начался, когда Республика Беларусь стала независимым суверенным государством. Формирование современного Национального банка Республики Беларусь было завершено весной 1991 г.

Сегодня в нашей стране функционирует двухуровневая банковская система. На первом уровне находится Национальный банк, на втором – иные банки. Финансово-кредитная система Республики Беларусь, кроме банков, включает в себя и небанковские кредитно-финансовые организации. Все это складывается в функционирование финансовых учреждений как единого денежно-кредитного механизма.

День банковского и финансового работника отмечается не только в Беларуси.

День банковского работника России не утвержден на государственном уровне. Тем не менее праздник отмечают. Официальные лица высокого ранга не забывают поздравлять сотрудников банковского сектора 2 декабря.

Именно в этот день в 1990 г.  произошло важное событие: были приняты законы «О Центральном Банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности».

Кроме 2 декабря есть, по крайней мере, еще две даты, когда работники банков России могут принимать поздравления: 8 сентября – день финансиста и 12 ноября – день работников Сбербанка.

День банковских работников в Украине приходится на 20 мая.

Этот профессиональный праздник был установлен в 2004 г. Указом Президента № 316/04. Этим на законодательном уровне подчеркнули важность банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики страны и обеспечения ее финансовой стабильности.

День банковского работника в Республике Молдова отмечают 4 июня.

Это дата неслучайна: это день основания Национального Банка Республики Молдова, в этот же день 1991 г. сформирована основа банковского законодательства.

Банковская система Республики Молдова в настоящее время состоит из двух уровней: Национального банка и коммерческих банков (в стране действует около 15 банков).

Днем банковских работников Армении правительство объявило 22 ноября.

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 22 ноября 1993 г. была введена национальная валюта – драм.

День банковских работников Кыргызстана отмечается 10 мая, как и в Армении, в связи с тем, что в эту дату Кыргызстан ввел собственную национальную валюту – кыргызский сом. Учитывая значимость вклада банковских работников в социально-экономическое развитие республики, праздник установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 апреля 2003 г. № 209.

День банковского работника в Аргентине объявлен 6 ноября. В этот день по всей стране банки не работают, а лучшим сотрудникам выплачиваются бонусы.

История праздника возвращает нас в 1924 г., когда работники банков Аргентины вышли на забастовку из-за непомерной величины рабочего дня: он был равен 12 часам.

В настоящее время в Аргентине все банки в основном государственные.

На мировом уровне это праздник всей отрасли в целом. В декабре 2019 г. Генеральная Ассамблея ООН в знак признания значительного потенциала банков в финансировании устойчивого развития, а также жизненно важную роль, которую играют банковские системы государств – членов ООН в содействии повышению уровня жизни людей приняла резолюцию, которая провозгласила 4 декабря Международным днем банков.

В последнее время финансовый сектор нашей страны испытывает на себе груз санкций. В стремлении наладить работу в таких условиях постепенно вводятся новые механизмы, меняются подходы и режимы работы, проводится постоянная работа для повышения финансовой грамотности населения. 2024 г. будет ознаменован огромным количеством законодательных изменений для банковской системы Республики Беларусь: внесены изменения в регулирование функционирования счетов, совершенствуются условия создания и функционирования фондов банковского управления, из числа банковских операций будут исключены инкассация, факторинг, и в то же время банки смогут осуществлять большее количество операций, которые не будут отнесены только к банковским. В 2025 г.  вводится новый вид счета со специальным режимом функционирования – счет эскроу. При участии банка это новшество станет дополнительной гарантией надлежащего исполнения обязательств. А банковская бухгалтерия перейдет на международные стандарты финансовой отчетности.

В таком напряженном режиме постоянных изменений сложно переоценить важность банковских и финансовых работников.

Профессиональный праздник затрагивает не только банкиров. Его отмечают все сотрудники банковских и финансовых учреждений, связанных с деньгами, включая кассиров, экономистов, менеджеров и бухгалтеров, а также студенты и преподаватели финансовых вузов и факультетов.

Работа в банке — кропотливый труд, полная отдача своему делу, высочайшая точность и сосредоточенность.

Сегодня банковская система изменилась, на помощь пришли высокие технологии, но до сих пор эта работа требует специальных навыков, высокопрофессиональных знаний, опыта и постоянного совершенства.

Уважаемые банкиры и работники финансовой сферы! Поздравляем вас с профессиональным праздником.
Ваша точность, ответственность, высокая компетентность,
целеустремленность и нацеленность на финансовый результат
являются залогом сохранности наших сбережений, четкости и бесперебойности работы банковской системы и роста финансового благополучия всей страны.
Желаем энтузиазма, вдохновения на профессиональном пути и, конечно же, выдающихся перспектив!