У всех специалистов есть свой особенный день – профессиональный праздник. И те, кто стоит на страже закона и справедливости, не исключение. Когда же отмечают День юриста в Беларуси и в мире? Какие традиции чтут в этот день?

День юриста по-белорусски

В нашей стране профессиональный праздник тех, кто занят в сфере юриспруденции, отмечают в первое воскресенье декабря. В этом году – 3 декабря. Такая традиция берет начало в 1998 г., когда был подписан Указ № 157.

Кстати, профессиональный праздник не ограничивается лишь судьями и адвокатами: также в этот день чествуют свои профессиональные достижения прокуроры, юрисконсульты, исследователи и преподаватели, которые работают в области права.

У соседей

Как и в Беларуси, в этом году в России День юриста отмечают 3 декабря. Праздник стал официальным относительно недавно – только в 2008 г., когда Президент Российской Федерации подписал Указ № 130. Но история праздника гораздо глубже и многограннее. И начинается она в далеком 1864 г.

Именно тогда – в 1864 г. – император Александр II издал Указ о судебной реформе. Ряд законов, касающихся этой реформы, были приняты 20 ноября. Точнее, 20 ноября – дата по старому календарю. По новому стилю это как раз 3 декабря. 3 декабря юристы считали своим профессиональным днем долгих 50 лет. А после революции 1917 г. о празднике позабыли почти на 100 лет.

В начале нулевых в России стали отмечать профессиональные дни отдельных категорий юристов, а «собственный» праздник служители Закона получили только в 2008 г. Хотя, к слову, и «локальные» мероприятия не утратили актуальности. Так, 12 января отмечают профессиональный праздник работники прокуратуры, 14 июня – специалисты миграционной службы, 1 ноября – судебные приставы. А 19 мая считается Днем Святого Ива Кермартенского – покровителя юристов. В Беларуси тоже не забывают про достижения отдельных категорий специалистов, однако даты чаще всего не совпадают. Так, работников прокуратуры в нашей стране чествуют 26 июня, а специалистов отделов по гражданству и миграции – 17 декабря.

А что в мире?

Чтить работников права – традиция не сугубо белорусско-российская: профессиональный день есть у юристов по всему миру. Правда, в разные даты и даже под разными названиями.

Например, в Казахстане у юристов праздник 30 сентября. И отмечать его тоже стали относительно недавно – в 2012 г.

В Киргизии у Дня юриста нет фиксированной даты: работников права чествуют в последнее воскресенье июня. Эта традиция берет начало в 1993 г.

В Молдавии особенный для юристов день приходится на разгар осени – на 19 октября.

А вот в США Дня юриста нет: американцы «масштабировали» праздник и посвятили его не только юристам, а в целом праву. День права приходится на 1 мая. Отмечают его уже больше 65 лет – с 1958 г.

В Индии День юриста выпадает на 3 декабря. Но название у праздника иное, более «специализированное» – День адвоката. Дело в том, что 3 декабря родился Раджендра Прасад – борец за независимость, юрист и первый президент страны.

В Великобритании празднования проводятся 14 марта. Этот день нередко называют Днем юриста, но больше в ходу в стране название Национальный день юриспруденции.

Богат на Дни юриста и апрель: 2 апреля профессиональный праздник у юристов Перу, а 16 апреля – Болгарии. Кстати, на апрель приходится и еще один американский День юриста – неофициальный День доброты к юристам (9 апреля). Этот праздник основал эксперт по коммуникациям Стив Хьюз. Дата выбрана не случайно: она приходится на время между Днем смеха (1 апреля) и налоговым днем Tax Day (15 апреля). В Tax Day нужно подать налоговые декларации и, соответственно, заплатить налоги. Юристам в этот период приходится непросто (налоги добровольно платить хотят далеко не все), а значит, к ним нужно проявить доброту.

Кстати, быть доброжелательным к юристам призывают не только в США, но и во всем мире. 1 ноября отмечают Всемирный день доброжелательного отношения к юристам.

Во Франции Днем юриста считают 19 мая – день, когда чтут уже известного нам Ива Кермартенского. Дата тоже не случайна: 19 мая 1303 г. святой скончался.

«Майскими» являются и юристы Чили: праздник в стране отмечают 21 мая. Кстати, в Чили отдельно празднуют и день… детектива! Он приходится на 19 июня.

В Мексике юристов чествуют 12 июля. Этот праздник носит красивое название Día del Abogado. День с таким же названием есть и в еще одной испаноговорящей стране – в Аргентине. Но отмечают праздник 29 августа.

На Тайване юристы празднуют свой день в начале сентября. Но тайваньский праздник известен не столько датой, сколько ее историей: адвокаты активно боролись за то, чтобы этот день был нерабочим. Пока власти не пошли на уступки юристам. Но, возможно, это всего лишь вопрос времени.

Кстати, День юриста празднуют не только локально, но и в международном масштабе. Так, международный День юриста отмечают 3 февраля, а на 17 июля приходится Всемирный день международного правосудия. 10 марта – всего через 2 дня после 8 Марта – чествуют женщин-судей.

Традиции

Юристы – люди серьезные, им чужды провокационные флешмобы и сумасбродные выходки. Поэтому праздник отмечают сдержанно – и начинают его, конечно, с теплых поздравлений. Причем поздравления юристы получают не только от коллег и близких, но и от глав государств.

Конечно, в этот день не обходится без вручения престижных наград и премий, подчеркивающих вклад в развитие страны. Например, с 2009 г. в России в День юриста присуждается высшая юридическая премия «Юрист года».

Уважаемые юристы! Поздравляем вас с профессиональным праздником. Ваша безапелляционная ответственность, высокая компетентность, целеустремленность и бескомпромиссное чувство справедливости всегда стоят на страже защиты прав и свобод граждан. Желаем вам на этом нелегком, но невероятно важном пути профессионального вдохновения, благополучия, исполинского здоровья и блестящих перспектив. Пусть исполняются ваши мечты – не только рабочие, но и личные!