01.01.2021 вступает в силу Указ от 29.12.2020 N 494 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания» (далее — Указ N 494).
Указом на период с 01.01.2021 по 31.12.2022 установлены правила централизации госзакупок медизделий, запчастей к ним, лекарственных средств и лечебного питания (далее — медтовары) <*>. Ранее аналогичный порядок устанавливал Указ от 07.02.2019 N 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания».
Кто может быть организатором госзакупок медтоваров
С 01.01.2021 госорганам при осуществлении госзакупок медтоваров, в том числе при централизации госзакупок, вновь предоставлено право определять <*>:
— перечни товаров, подлежащих госзакупке;
— минимальное значение ориентировочной стоимости годовой потребности их госзакупки.
Справочно
К госорганам, уполномоченным определять перечни и ориентировочную стоимость, относятся <*>:
— Управление делами Президента;
— республиканские органы госуправления;
— иные госорганизации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком.
При централизации госзакупок медтоваров госорганы назначают организаторов из числа следующих организаций <*>:
Организатор | Медицинские товары для централизованной закупки |
УП «Белмедтехника» и его дочерние предприятия | Медизделия и запчасти к ним |
РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», Брестское РУП «Фармация», Витебское УП «Фармация», Гомельское УП «Фармация», Гродненское РУП «Фармация», Могилевское РУП «Фармация», РУП «Минская Фармация» | Лекарственные средства и лечебное питание |
РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» | Технические средства социальной реабилитации, включенные в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации <*> |
Когда заказчикам процедуры госзакупок не нужны
Заказчики имеют право не проводить процедуры госзакупок, если они приобретают медтовары у назначенных госорганами организаторов. Достаточно заключить, например, договор поставки или комиссии (поручения). Речь в данном случае идет о медтоварах, которые организаторы приобрели централизованно через госзакупку <*>.
Когда заказчик (организатор) может приобрести медтовары из одного источника
Указ N 494 предусматривает следующие случаи закупки медтоваров с применением процедуры госзакупки из одного источника:
1) заказчики (организаторы) с применением процедуры госзакупки из одного источника могут приобрести <*>:
— услуги по ремонту медтехники согласно приложению к Указу N 494;
— запчасти и (или) расходные материалы для осуществления ремонта медтехники согласно приложению к Указу N 494;
2) заказчики (организаторы) вправе закупать техсредства социальной реабилитации из одного источника у РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Для этого должны соблюдаться одновременно следующие условия <*>:
— товар входит в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации;
— производит товар РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»;
3) заказчики (организаторы) вправе закупать из одного источника у РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» <*>:
— услуги по ремонту техсредств социальной реабилитации;
— услуги по доставке, нахождению (проживанию) граждан в отделении стационарного протезирования и реабилитации РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».
Такое право предоставляется в периоды обучения пользованию креслами-колясками активного типа и изготовления протезно-ортопедического изделия;
4) УП «Белмедтехника» и РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», в том числе при централизации госзакупок, вправе провести процедуру закупки из одного источника по согласованию с Минздравом, если процедура закупки медтоваров признана несостоявшейся <*>.
Как закупить медизделия при строительстве
Организатор УП «Белмедтехника» и его дочерние предприятия при закупке медизделий при строительстве заключают с заказчиками договоры комиссии (поручения). Размер вознаграждения организатора устанавливается в пределах средств на содержание заказчика. Такие средства должен предусматривать сводный сметный расчет стоимости строительства. Организатор должен предоставить госоргану расчет вознаграждения в установленном порядке <*>.
В каких случаях разрешено указывать товарные наименования лекарств и лечебного питания без включения в описание слов «или аналог«
При описании предмета госзакупки заказчики (организаторы) могут указывать торговые наименования лекарств и лечебного питания без включения в описание предмета госзакупки слов «или аналог» в случае, если они закупаются для пациентов, имеющих медицинские показания (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), установленные по результатам заключений врачебных консилиумов и медико-генетических заключений <*>. При этом невозможность приобретения аналогичных лекарств и лечебного питания должна быть обоснована <*>:
— в аукционных документах;
— в документах, предоставляемых юрлицу или физлицу, в том числе ИП, для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений.
Как рассчитывается размер единого вознаграждения организатора по договору комиссии
Сохранилась обязанность заказчика перечислить организатору вознаграждение по договору комиссии (поручения) после того, как организатор представит отчет о его исполнении. Для этих целей Указ N 494 закрепляет обязанность Минздрава по согласованию с Минфином ежегодно устанавливать <*>:
— единый размер вознаграждения организатора при госзакупке медизделий, запчастей к ним;
— единый размер вознаграждения организатора при госзакупке лекарственных средств и лечебного питания.
Для установления единых размеров вознаграждений организаторы должны предоставить в Минздрав <*>:
— расчет размера вознаграждения согласно порядку, определенному Совмином;
— подтверждающие документы.