27 января 2018 г. вступает в силу Декрет № 1, которым в новой редакции изложен Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В обновленную версию Декрета № 3 не вошли нормы о взимании сбора на финансирование государственных расходов с трудоспособных неработающих граждан. При этом лица, которые признавались плательщиками такого сбора, освобождены от его уплаты <*>.

Возврат денежных средств гражданам, уплатившим сбор, будет осуществляться на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством. Помимо заявления понадобится представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность <*>.

Обратите внимание!
Подать заявление может и представитель лица, уплатившего сбор. Для этого ему понадобится доверенность.

Форма заявления содержится в приложении 19 к постановлению от 26.04.2013 № 14.

По сообщению МНС, возврат сбора осуществляется одним из двух способов, указываемых в заявлении:

– на счет в банке, если указаны его реквизиты (номер, тип, наименование банка и его код, код валюты);

– наличными денежными средствами из кассы Беларусбанка.

Срок – 1 месяц со дня подачи заявления.

Одновременно установлено, что с 01.01.2019 трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут производить оплату услуг, субсидируемых государством, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, т.е. по их полной стоимости <*>.

Перечень таких услуг, условия их предоставления, а также порядок расчета и внесения платы за эти услуги будет определен Совмином до 01.04.2018 <*>.

Кроме того, предусмотрено создание базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которая даст возможность определить, кто именно должен оплатить услугу, субсидируемую государством, в полном размере.

Декрет Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. N 1

Официальный комментарий