На сайте МАиС размещены проект Указа и проект постановления Совмина, которые предусматривают изменения в соответствующей сфере.

Действующий сейчас Указ от 20.10.2016 N 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» применяется до 1 января 2019 г. Предполагается, что новый Указ будет действовать с 1 января 2019 до 1 января 2021 г.

Как указано в преамбуле проекта Указа, он принимается в целях развития конкуренции, снижения стоимости и повышения качества при строительстве объектов с привлечением полностью или частично бюджетных и приравненных к ним средств. Полагаем, что сферой применения будущего Указа станут именно закупки за счет таких источников. Далее по тексту этот вопрос не разъясняется.

Процедуры закупок при строительстве, которые применяются сейчас, планируется сохранить. Для товаров предусмотрены торги, биржевые торги и переговоры, для работ и услуг – подрядные торги и переговоры.

При этом закупки товаров на небольшие суммы (до 300 БВ) для текущего ремонта предлагается осуществлять без проведения каких-либо процедур, в том числе процедур госзакупок. Сейчас в таких случаях следует провести как минимум переговоры. Однако для закупок работ, услуг в рамках такого ремонта исключений нет.

Предлагается сократить период, в течение которого действует процедура подрядных торгов, торгов или переговоров. Она будет оканчиваться заключением договора. В настоящий момент предусмотрено, что процедура завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг), и это приводит к возникновению споров о применении норм о процедурах закупок в период исполнения договора, заключенного по их результатам.

Количество процедур улучшения конкурсных предложений и предложений, поданных на участие в переговорах, планируется ограничить. Это можно будет сделать только один раз.