Вы тоже хотите продавать товары в интернете, но не знаете с чего начать? Откройте интернет-магазин. Сделать первые шаги более уверенно поможет приведенный алгоритм.

Шаг 1. Регистрируем ИП или юрлицо

Чтобы стать ИП, обратитесь в исполком по месту жительства. Вам потребуется написать заявление и приложить к нему фотографию размером 3×4 или 4×5 см и квитанцию об уплате госпошлины (0,5 БВ) <*>. Не забудьте паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, вид на жительство).

На заметку
Реквизиты для уплаты госпошлины обычно размещаются на сайте регистрирующего органа. Деньги можно перевести любым удобным способом: через кассу банка, почты или с помощью АИС ЕРИП.

В день обращения или на следующий день вам выдадут свидетельство о регистрации ИП, а в течение 5 рабочих дней со дня обращения — извещение о постановке на учет в налоговых органах и органах ФСЗН <*>.

На практике получить извещение о постановке на учет недостаточно. Со свидетельством и извещением придется обратиться в ФСЗН и налоговую, чтобы сформировать личные дела плательщика, заполнить анкеты, выбрать систему налогообложения, определиться с электронной подачей деклараций и отчетов, и пр. После этого — купить книгу замечаний и предложений в издательстве «Белбланкавыд» и книгу учета проверок в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Причем книга учета проверок должна у вас появиться не позже 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет <*>.

Обратите внимание!
Зарегистрировать ИП можно также самостоятельно через интернет или с помощью нотариуса <*>. В первом случае понадобится приобрести ключ электронной цифровой подписи.
При онлайн-регистрации документы представляются в электронном виде. Госпошлину платить не надо. Правда, получить на бумажном носителе свидетельство о регистрации ИП и извещение о постановке на учет можно, только лично обратившись в регистрирующий орган или к нотариусу <*>.

Регистрация юрлица займет больше времени. Предварительно нужно определиться с его формой (УП, ООО, ОДО, АО) согласовать в регистрирующем органе наименование, разработать устав, сформировать уставный фонд, возможно, арендовать помещение. Госпошлина за регистрацию в этом случае составит 1 БВ. Процедура регистрации аналогична регистрации ИП, отличается лишь представляемыми документами.

 Шаг 2. Открываем счет в банке

Счет нужен для хранения денег и проведения безналичных расчетов. Чтобы его открыть, в банк потребуется представить копию свидетельства о регистрации ИП или копию зарегистрированного устава, если вы регистрировали юрлицо. При себе нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, вид на жительство).

Вам предложат заполнить заявление на открытие текущего (расчетного) банковского счета <*>. Форму выдадут на месте.

На заметку
Если вы заранее определились с обслуживающим банком, укажите сведения о нем при регистрации ИП или юрлица в заявлении о регистрации. Тогда документы для открытия счета в банк направит регистрирующий орган <*>.

В банке также следует оформить карточку с образцами своей подписи и подписей лиц, которые получат право распоряжаться счетом (например, бухгалтер). Эти лица должны лично явиться в банк, при себе иметь документ, удостоверяющий личность <*>.

Как только банк откроет счет, тут же направит сведения о нем в налоговую и органы ФСЗН, где ИП или юрлицо стоят на учете <*>.

Шаг 3. Разрабатываем для интернет-магазина сайт и регистрируем его адрес

Сайт — это информационный объект в интернет-системе, который содержит необходимую покупателю информацию, например фото, характеристики и стоимость товара. Создать сайт можно своими силами, а можно привлечь на договорной основе специализированную стороннюю организацию.

К ее услугам можно будет прибегать для обслуживания сайта и его продвижения. Как правило, в таком случае информация, которая наполняет сайт, будет принадлежать вам, а исключительное право на сайт — организации, которая его создала. Иное можно предусмотреть в договоре на разработку сайта по соглашению сторон.

Чтобы пользователи интернета получили доступ к сайту, нужно зарегистрировать его сетевой адрес — доменное имя. Оно состоит из букв, цифр и символов, их общее количество обычно варьируется от 2 до 63. Регистрируют адрес в национальной доменной зоне с обозначением «.by» и «.бел» <*>.

В качестве регистраторов выступают юрлица, аккредитованные Оперативно-аналитическим центром при Президенте <*>.

На заметку
Проверить, свободно ли доменное имя, можно на сайте <*>. Перечень аккредитованных регистраторов есть на сайте.

Для регистрации доменного имени нужно подать регистратору заявку, заключить с ним договор и оплатить услуги по регистрации.

 Шаг 4. Получаем для сайта доступ в интернет

Для этого его нужно зарегистрировать в Госреестре информационных сетей, систем и ресурсов. Регистрацию осуществляет РУП «БелГИЭ» по заявительному принципу <*>.

Обратиться с заявлением может лишь поставщик интернет-услуг или хостинг-провайдер, например РУП «Белтелеком». Важно, чтобы предоставляемый им сервер находился на территории Беларуси <*>.

Таким образом, прежде всего заключите договор с поставщиком интернет-услуг или хостинг-провайдером и оплатите его услуги. Госпошлина за регистрацию сайта составляет 0,5 БВ. Уплачивает ее, как правило, хостинг-провайдер. Регистрация занимает 15 дней и действует бессрочно <*>.

На заметку
Проверить, прошел ли сайт регистрацию, можно здесь.

Шаг 5. Регистрируем интернет-магазин в Торговом реестре

Начать торговать через интернет-магазин можно, только если вы зарегистрировали его в Торговом реестре <*>. Для этого в исполком по месту регистрации ИП подайте заявление. Сделать это можно лично или с помощью единого портала электронных услуг. Как вариант, можно воспользоваться услугами почты <*>.

Процедура бесплатная и занимает 5 рабочих дней <*>. Ее итогом станет уведомление о внесении сведений об интернет-магазине в Торговый реестр <*>.

Когда, казалось бы, все позади

Все шаги пройдены, и вроде можно начинать онлайн-торговлю. Однако во избежание неприятностей необходимо еще побеспокоиться о некоторых важных нюансах.

1. На сайте интернет-магазина должна быть обязательная для потребителя информация, например о способах оплаты товара <*>.

2. Если товар покупателю будут доставлять сторонние перевозчики, вам понадобится приобрести ТН, ТТН <*>. Приобрести их можно в издательстве «Белбланкавыд», РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или на почте <*>.

3. Чтобы покупатель мог дистанционно оплатить товар, вам потребуется подключиться к АИС ЕРИП. Кроме того, целесообразно приобрести кассовый аппарат и терминал, чтобы покупатель смог расплатиться наличными или банковской картой <*>.

4. Еще не стоит забывать об организации доставки или пункта самовывоза товаров.