
Татьяна Шпилевская
ООО «ЮрСпектр» 14.08.2023 провело аудиториум на тему «Изменения трудового законодательства с 01.01.2024: к чему готовиться сегодня». В рамках мероприятия лектор Татьяна Эдуардовна Шпилевская рассказала о грядущих изменениях ТК. Среди них — изменения в порядке предоставления трудовых отпусков, оформлении дистанционной работы, периодичности выплаты зарплаты и т.д. На мероприятии лектор ответила на вопросы слушателей. С ответами на наиболее интересные из них предлагаем ознакомиться в материале.
Дистанционная работа
Вопрос: Инициатива о переходе на дистанционную работу исходит от работника. Нужно ли нанимателю обосновывать такое изменение условий труда?
Ответ: Нет, не нужно. Переход на дистанционный труд признается изменением существенных условий труда, если инициатива исходит от нанимателя (ч. 2 ст. 32, ч. 3 ст. 307-1 ТК в новой редакции). В таком случае нанимателю следует соблюсти требования ст. 32 ТК в новой редакции. В том числе обосновать установление сотруднику дистанционной работы производственными, организационными или экономическими причинами, предупредить работника о таком изменении не позднее чем за 1 месяц. Если инициатором перехода на дистанционную работу будет работник, то данная форма труда устанавливается по договоренности с нанимателем. В таком случае от нанимателя не требуется обоснование изменения условий труда.
Вопрос: В организации сотрудники работают дистанционно 1-2 раза в неделю. При этом дни такой работы они определят сами. В каком документе и как следует установить дистанционную работу? Нужно ли каждый раз издавать приказ?
Ответ: В рассматриваемой ситуации имеет место комбинированная дистанционная работа, при которой у работников в течение рабочего времени чередуется дистанционная работа и работа по месту нахождения нанимателя. С 2024 г. комбинированная дистанционная работа может устанавливаться постоянно или временно (не более 6 месяцев в течение календарного года). Если такой формат работы устанавливается постоянно, то условия о нем следует прописать в трудовом договоре. Если временно, то вносить такое условие в трудовой договор не нужно, достаточно будет оформить приказ (распоряжение) о том, что в течение определенного периода работнику устанавливается комбинированная дистанционная работа (ч. 2, 4 ст. 307-1, ч. 1 ст. 307-2 ТК в новой редакции).
Для рассматриваемой ситуации в трудовом договоре или приказе может быть указано, что работнику устанавливается комбинированная дистанционная работа, при которой количество рабочих дней в неделю, выполняемых дистанционно и по месту нахождения нанимателя, определяется работником самостоятельно. Также может быть установлено минимальное или максимальное количество дней в неделю, при котором работник должен выполнять работу по месту нахождения нанимателя или дистанционно. Например, работник, которому устанавливается комбинированная работа, должен выполнять работу по месту нахождения нанимателя не реже трех раз в неделю.
Вопрос: Работник трудится дистанционно. В 2024 г. с ним планируется продлить контракт. Нужно ли будет обмениваться с работником документами на бумажном носителе? В частности, уведомлением, приказом о продлении контракта?
Ответ: В настоящее время наниматель обязан высылать копии документов, требующих подписания работником, на бумажном носителе (ч. 5 ст. 307-1 ТК в действующей редакции). С 2024 г. необходимость направления работнику копий документов на бумажном носителе может определяться по соглашению сторон (ч. 8 ст. 307-1 ТК в новой редакции). Таким образом, если между работником и нанимателем будет достигнуто такое соглашение, то направлять документы на бумажном носителе не нужно.
Периодичность выплаты зарплаты
Вопрос: Нужно ли уведомлять работника за 1 месяц о внесении изменений в контракт в части периодичности выплаты зарплаты с 01.01.2024?
Ответ: С 2024 г. зарплату работникам, с которыми заключены контракты, нужно будет выплачивать не реже двух раз в месяц. В настоящее время таким работникам зарплату допустимо выплачивать один раз в месяц (ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 1 ст. 261-2 ТК в действующей редакции, ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 1 ст. 261-2 ТК в новой редакции).
Если в контракте с работником установлено, что зарплата ему выплачивается один раз в месяц, то в такой контракт следует внести изменения. Это не будет изменением существенных условий труда, поэтому нанимателю не нужно уведомлять работника за 1 месяц, а также соблюдать иные требования ст. 32 ТК в новой редакции.
В рассматриваемой ситуации наниматель должен привести контракт в соответствие с действующим законодательством путем заключения дополнительного соглашения к контракту (ч. 4 ст. 19 ТК в новой редакции).
Вопрос: В контракте указаны две конкретные даты выплаты зарплаты в месяц (аванс и основная выплата). Нужно ли внести изменение в контракт, прописав фразу «не реже двух раз в месяц»?
Ответ: В контракте уже имеется указание на двухразовую выплату зарплаты, что соответствует требованиям ТК, которые вступят в силу с 2024 г. (ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 1 ст. 261-2 ТК в новой редакции). Таким образом, у нанимателя нет необходимости вносить изменения, в том числе прописывать фразу «не реже двух раз в месяц».
Вопрос: В контракте прописаны две даты выплаты зарплаты, а также имеется положение «но не реже одного раза в месяц». Нужно ли будет вносить изменения?
Ответ: В части указания дат выплаты зарплаты вносить изменения не нужно, поскольку они будут соответствовать ч. 1 ст. 73 и п. 1 ч. 1 ст. 261-2 ТК в новой редакции. Положение «но не реже одного раза в месяц» потребуется привести в соответствие с законодательством, поскольку выплачивать зарплату нужно будет не реже двух раз в месяц, либо следует исключить данное положение из контракта.
Перейдя в онлайн-сервис готовых правовых решений ilex.by, узнаете также об изменениях в вопросах рабочего времени и предоставления трудовых отпусков.