Сергей Ещенко

Кандидат экономических наук, заведующий
лабораторией проблем учетной политики и финансов
ОАО НИИ «Стройэкономика» при Минстройархитектуры РБ

Организация-заказчик строит производственный объект для собственных нужд. В период строительства организация оплачивает обучение персонала для работы в дальнейшем на данном производстве. Относятся ли указанные затраты на стоимость объекта строительства?

Указанные затраты на обучение сотрудников на стоимость строящегося объекта не относятся, в том числе если эти затраты предусмотрены в сводном сметном расчете стоимости объекта <*>.

Организация является генподрядчиком. Как в акте выполненных строительных работ формы С-2а отразить услуги генподряда, если они не включены в стоимость работ? Нужно ли составлять отдельный первичный учетный документ (ПУД) на генуслуги?

Оказание услуг генподрядчиком во всех случаях должно оформляться отдельным ПУД (актом оказанных генуслуг или иным документом). Форму такого документа следует закрепить в учетной политике <*>.

Организация является застройщиком и возводит объект для собственных нужд. Некоторые материалы, используемые при строительстве, производятся самим застройщиком. Часть работ на объекте выполняется подрядным способом. Застройщик передает подрядчику строительные материалы собственного производства. Являются ли они материалами заказчика?

В рассматриваемой ситуации застройщик по отношению к подрядной организации выступает заказчиком. Соответственно, произведенные им материалы, которые передаются подрядчику для выполнения работ на объекте, признаются материалами заказчика. В свою очередь, такие материалы должны быть предусмотрены в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов и передаваться подрядчику без перехода прав собственности на них <*>.

Застройщик собственными силами осуществляет долевое строительство. В проектно-сметной документации указана сумма средств на содержание застройщика. Как в бухучете нужно учитывать эти затраты: на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» с последующей передачей этих затрат дольщику или они отражаются на счете 20 «Основное производство» как затраты, включаемые в себестоимость услуг застройщика?

Сумма средств, предусмотренная на содержание застройщика в гл. 10 сводного сметного расчета, непосредственно в бухучете не отражается. На счетах бухучета учитываются фактические затраты, связанные с оказанием заказчиком (застройщиком) услуг по организации и управлению строительством. Эти затраты аккумулируются на счете 20 «Основное производство» и включаются в себестоимость оказываемых услуг. При этом в учетной политике застройщику следует определить метод учета затрат на оказание услуг заказчика (застройщика) — пообъектный или в целом по организации <*>.

Обязательно ли при долевом строительстве составлять акт приемки-передачи объекта, приведенный в приложении 3 к постановлению Совмина N 156, если строительство ведется не в рамках Указа N 473?

При долевом строительстве не в рамках Указа N 473 акт приемки-передачи объекта по форме, предусмотренной в постановлении Совмина N 156, не является обязательным. Вместе с тем документ, подтверждающий передачу объекта, необходим для подтверждения выполнения застройщиком договорных обязательств перед дольщиком. Форму и порядок составления такого документа можно предусмотреть в договоре долевого строительства <*>.

Ответы на остальные озвученные на конференции вопросы, в том числе по составлению первичных учетных документов, передаче затрат по построенным сетям, текущему ремонту при аренде, читайте в сервисе