Изменения вступили в силу 02.10.2020 одновременно с открытием очередной сессии нижней палаты Парламента. Они затронули в том числе порядок проведения сессий и деятельность в период между ними.

Теперь на заседаниях Палаты представителей не вправе присутствовать без специального приглашения аккредитованные при ней журналисты СМИ <*>. Порядок работы аккредитованных журналистов устанавливает Секретариат Палаты представителей по согласованию с постоянной комиссией, к ведению которой относятся вопросы взаимодействия со СМИ <*>.

На закрытом заседании Палаты представителей запрещается использовать средства звуко-, видео- и фотофиксации. Материалы закрытого заседания, содержащие информацию ограниченного распространения, могут использоваться только в установленном для такой информации порядке <*>.

Закреплена возможность проведения заседаний Палаты представителей в онлайн-формате: с использованием системы видеоконференцсвязи и других информационно-коммуникационных технологий <*>.

Инициировать принятие Палатой представителей обращений, деклараций, заявлений по важному общественно-политическому или социально-экономическому вопросу вправе Совет Палаты представителей, постоянные комиссии и депутаты Палаты представителей <*>. Ранее это мог сделать любой субъект права законодательной инициативы, в том числе Совет Республики, Правительство <*>.

Совет Палаты представителей наделен полномочием принимать заявления по важным общественно-политическим или социально-экономическим вопросам в период между заседаниями Палаты представителей <*>.