Журнал «Промышленно-торговое ПРАВО» организовал форум «Изменения в патентном законодательстве».
Его целью было обсудить новеллы в законодательстве о патентах, а также особенности правоприменения в этой сфере. В форуме приняли участие приглашенные гости – начальник управления права и международных договоров НЦИС Татьяна Владимировна КОВАЛЕВСКАЯ, заместитель начальника центра экспертизы промышленной собственности НЦИС Галина Никодимовна БАЖИНА, патентный поверенный Республики Беларусь, управляющий партнер
ООО «БелБренд Консалт» Валентин Владимирович РАЧКОВСКИЙ, патентный поверенный патентно-юридической группы компаний «Беляевы и партнеры», патентный поверенный Республики Беларусь, Евразийский патентный поверенный, медиатор Сергей Борисович БЕЛЯЕВ.

Новеллы в законодательстве о патентах

18 декабря 2017 г. был подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»
(далее – Закон от 18.12.2017). Основные его положения вступают в силу 7 июля 2018 г.

 Ковалевская Татьяна Владимировна

Начальник управления права и международных договоров НЦИС

Как отметила Т.В.Ковалевская, необходимость внесения изменений была вызвана рядом причин. Среди них — правоприменительная практика, необходимость гармонизации законодательства Беларуси с законодательством государств — членов ЕАЭС, приведение Закона о патентах от 16.12.2002 в соответствие с Договором о патентном праве 2000 года. С учетом того что Беларусь находится в процессе вступления в ВТО, наше законодательство также должно соответствовать Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности 1994 года (Соглашение ТРИПС).

Законом от 18.12.2017, в частности:

1) изменяется общий срок действия патента на полезную модель. Так, максимальный срок действия патента на полезную модель (с учетом продления) увеличивается с 8 до 10 лет <*>.

На заметку
В налоговом законодательстве не установлены ставки пошлин за поддержание в силе патента на полезную модель на девятом, десятом годах действия патента. Однако в настоящий момент разработан проект Указа по уплате соответствующих пошлин. Согласно ему предлагается установить пошлину в размере 7 базовых величин как за девятый, так и за десятый годы действия патента.

2) вводится норма об общественном достоянии. Изобретение, полезная модель, промышленный образец будут переходить в общественное достояние после прекращения действия исключительного права. Это означает, что их смогут свободно использовать граждане или юрлица без чьего-либо разрешения и без выплаты вознаграждения. Необходимо будет только соблюдать право авторства <*>.

Обратите внимание!
Если патент прекратил действие из-за неуплаты патентной пошлины, то изобретение, полезная модель, промышленный образец не перейдут в общественное достояние. Это обусловлено тем, что патент может быть восстановлен.

3) исключаются из патентуемых объектов методы оказания медицинской помощи <*>. Правовая охрана методов оказания медицинской помощи, на которые уже выданы патенты, сохранится до истечения срока действия таких патентов. Если патент прекратит свое действие досрочно вследствие неуплаты патентной пошлины, его не восстановят <*>.

На заметку
Все заявки на выдачу патента на методы оказания медицинской помощи, которые подадут по 06.07.2018 включительно, будут рассмотрены в соответствии с Законом о патентах от 16.12.2002 в ред. от 22.12.2011.
В случае положительного решения будет выдан патент.

4) дополняется перечень лиц, которые вправе подать заявки на патент. Это право появится у заказчика по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ <*>;

5) изменяется процедура предоставления охраны, в частности:
— установить дату подачи заявки на изобретение, полезную модель можно будет без представления формулы;
— вести дела по заявке сможет общий представитель;
— срок предоставления ответа на запрос экспертизы будет исчисляться не с даты получения запроса (уведомления), а с даты его направления;

6) предусматривается возможность проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности. Проверка будет проводиться по ходатайству лица, подавшего в Апелляционный совет при патентном органе возражения против выдачи патента на полезную модель <*>.

На заметку
Постановлением Совмина от 07.05.2018 № 340 утверждено Положение о порядке проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности и принятия решения по ее результатам
(далее — Положение о порядке проведения проверки полезной модели). Оно вступает в силу 07.07.2018.

7) расширяется перечень оснований для прекращения действия патента. Так, действие патента закончится досрочно при прекращении деятельности юрлица или смерти физлица – патентообладателя. Это правило не будет действовать, если удостоверяемое патентом исключительное право перешло к правопреемникам <*>.

Рачковский Валентин Владимирович

Патентный поверенный Республики Беларусь, управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт»

Действие изменений патентного законодательства на практике: точка зрения патентного поверенного

В.В.Рачковский отметил, что уточняется определение способа как объекта изобретения. Под ним будут понимать процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом или объектами с помощью материальных средств <*>. Уточнение «с помощью материальных средств», по его мнению, может привести к сужению круга объектов патентования.

Тем, кто занимается патентованием, В.В.Рачковский советует обратить внимание на Положение о порядке проведения проверки полезной модели. В нем описываются как критерии патентоспособности, так и примеры их применения, частые ситуации отсутствия новизны. Документ регулирует проверку полезной модели на соответствие условиям патентоспособности при возникновении спорных ситуаций и только при споре в Апелляционном совете при патентном органе. Но так как на сегодняшний день это единственный методический документ, он фактически будет применяться для оценки новизны в целом.

На заметку
В случае возникновения споров касательно патентоспособности полезной модели можно будет ссылаться на Положение о порядке проведения проверки полезной модели, а не на методические рекомендации Российской Федерации.

Также было отмечено, что Законом от 18.12.2017 предпринята хорошая попытка сдвинуть практику принудительного лицензирования с мертвой точки. Норма о нем конкретизируется по содержанию и порядку применения <*>. Так, принудительное лицензирование можно будет инициировать уже через 3 года (а не 5 лет) с даты публикации патента, если имеет место неиспользование или недостаточное использование патентообладателем запатентованного объекта и это приводит к недостаточному предложению соответствующей продукции. Условием для принудительной лицензии будет не просто отказ патентообладателя заключить лицензионный договор, а отказ сделать это на соответствующих установившейся практике условиях. Порядок принудительного лицензирования останется судебным, т.е. суд будет определять объем использования, размеры, срок и порядок платежей.

Беляев Сергей Борисович

Патентный поверенный патентно-юридической группы компаний «Беляевы и партнеры», патентный поверенный Республики Беларусь,
Евразийский патентный поверенный, медиатор

Распространенные заблуждения о патентовании

С.Б.Беляев в своем выступлении подробно остановился на стратегических ошибках, которые встречаются на практике при патентовании. Он условно разделил их на группы в зависимости от того, что, как и где патентовать.

Что патентовать

Потенциальные патентообладатели ошибочно считают, что можно:

1) взять за прототип техническое решение по действующему в Беларуси патенту, принадлежащему другому лицу, дополнить один новый признак и получить новый патент.

 На заметку
Закон от 18.12.2017 вводит новые понятия — зависимое изобретение и зависимая полезная модель <*>. Зависимое изобретение, зависимую полезную модель нельзя будет использовать без разрешения патентообладателя, которому принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель, по отношению к которым они являются зависимыми. Это нововведение должно помочь решить много споров.

2) подать заявку на полезную модель в Беларуси, аналогичную ранее поданным другими лицами в других странах: Россия, Украина и т.п. При этом мотивируют это тем, что в нашей стране такого еще нет;

3) получить полезную модель на способ.

Обратите внимание!
Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение,
относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым <*>.

4) получить патент на компьютерную программу.

Обратите внимание!
Компьютерная программа – объект авторского права <*>. Это не объект промышленной собственности, как, например, изобретение. Поэтому ее в качестве самостоятельного объекта нельзя защитить патентом.

 Как патентовать

Среди заблуждений о том, как патентовать, были выделены следующие:

1) в формуле описывается конкретная модификация, которая выпускается на момент подачи заявки. Новые модификации выходят за пределы патента. При этом патентообладатель продолжает «отождествлять» изделие по патенту и выпускаемую модификацию;

2) подается заявка в других странах на базе заявки на изобретение в Беларуси или евразийской заявки по истечении 12 месяцев с момента раскрытия информации, относящейся к изобретению. Например, часть сведений об изобретении опубликовано в газете. В таком случае подать заявку в патентный орган надо не позднее 12 месяцев с даты публикации;

3) в случае получения патента не осуществляется его ежегодное поддержание в силе.

Обратите внимание!
Действие патента прекращается досрочно при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе <*>.

Где патентовать

Как отметил С.Б.Беляев, ошибочно считать, что:

1) патент, полученный в Республике Беларусь, или евразийский патент действуют и в других странах;

2) при подаче PCT-заявки (международная заявка) можно сразу получить «международный патент», который будет действовать во всех странах.

На заметку
Рекомендуется патентовать объекты права промышленной собственности:
— в стране производства;
— в странах предполагаемой реализации продукции, содержащей результат творческой деятельности;
— в тех странах, где предприятия-конкуренты.