Перечень одноразовой пластиковой посуды, которая запрещена к использованию и продаже в объектах общественного питания, изложен в новой редакции. Ряд позиций из него исключен. Разбираемся в изменениях.

1. Что будет разрешено, а что останется под запретом

С 19.06.2021 в Перечень одноразовой пластиковой посуды, которая запрещена к использованию и продаже в объектах общественного питания, не будут входить и, соответственно, будут разрешены к использованию и продаже (п. 2 постановления МАРТ N 42):

— лотки;

— контейнеры;

— ланч-боксы;

— коррексы;

— банки и бутылки;

— стаканы объемом 300 миллилитров и более;

— трубочки (соломинки) для напитков.

По-прежнему останется под запретом (п. 1 — 8 Перечня одноразовой пластиковой посуды, которая запрещена к использованию и продаже в объектах общественного питания, в новой редакции; п. 16, 89 Перечня одноразовой пластиковой посуды, которая запрещена к использованию и продаже в объектах общественного питания, в действующей редакции):

— вилки;

— ложки;

— ножи;

— палочки для размешивания напитков;

— стаканы объемом до 300 мл;

Примечание
Согласно разъяснениям МАРТ в объектах общественного питания можно использовать одноразовые пластиковые колпачки и крышки для стаканов (иных емкостей), предназначенные для упаковывания продукции общественного питания и пищевых продуктов.

— тарелки;

— коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;

— чашки.

Напомним, что под одноразовой пластиковой посудой понимаются изготовленные из полимерных материалов (за исключением природных полимеров, которые не были химически модифицированы) изделия и предметы, предназначенные для сервировки стола, приема и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности) (абз. 5 п. 2 Правил продажи).

При этом согласно разъяснениям МАРТ в объектах общественного питания можно использовать и продавать одноразовую посуду и упаковку, изготовленную из картона (иных экологически безопасных материалов), ламинированного полимерными материалами и (или) содержащую пластиковые декоративные элементы.

2. Где запрещено продавать и использовать одноразовую пластиковую посуду

Запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды установлен для объектов общественного питания (п. 43-1 Правил продажи). При этом согласно разъяснениям МАРТ эти объекты также не вправе использовать указанную в данном Перечне одноразовую пластиковую посуду при реализации своей продукции через окна самовывоза и службу доставки.

Также запрещено использовать и продавать одноразовую пластиковую посуду в заготовочных объектах (цехах), так как они относятся к объектам общественного питания. При этом согласно разъяснениям МАРТ одноразовую пластиковую посуды запрещено использовать в том числе для упаковки, изготовленной в данных объектах продукции общественного питания и пищевых продуктов, предназначенных для дальнейшей реализации. Исключение составляет упаковка кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Что касается отделов кулинарии, то по разъяснениям МАРТ:

— если отдел кулинарии (иной подобный объект по продаже продукции общественного питания) расположен на торговой площади магазина (павильона), который является розничным торговым объектом, входит в состав и является частью этого магазина (павильона) — то запрет на него не распространится;

— если отдел кулинарии является самостоятельным объектом общественного питания — то на него запрет действует.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex