В соответствии с утвержденным Совмином графиком <*> в 2021 году рабочие дни переносятся:

с пятницы 8 января на субботу 16 января. Таким образом, на православное Рождество мы сможем отдохнуть 4 дня — с 7 по 10 января;

понедельника 10 мая на субботу 15 мая. Это значит, что в мае у белорусов будут еще одни длинные праздники — с 8 по 11 мая.

Таким образом, в 2021 году в связи с переносами у нас будут две рабочие субботы.

На заметку
Переносы рабочих дней применяются при планировании рабочего времени работников <*>:
— с 5-дневной рабочей неделей (выходные — суббота и воскресенье). Иначе говоря, переносы не распространяются на работников, у которых иной режим работы (например, СУРВ, 6-дневная рабочая неделя);
— для которых переносимые дни являются рабочими. Если такой день не может быть для работника рабочим по объективным причинам (нахождение в отпуске, временная нетрудоспособность и т.д.), перенос к такому работнику не применяется.

Организации с учетом специфики производства (работы) смогут осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством <*>, т.е. нанимателям предоставлено право перенести рабочие дни с 8 января и 10 мая на другие даты (субботы). При этом в целях соблюдения ежемесячной расчетной нормы рабочего времени целесообразно переносить рабочий день текущего месяца на субботу этого же месяца.

Пример
Наниматель принял решение перенести рабочий день с пятницы 8 января на субботу 23 января.

Отказаться от переносов рабочих дней, на наш взгляд, организации не вправе. Это следует из буквального прочтения норм постановления от 09.11.2020 N 635. В нем, в частности, указано, что наниматель должен перенести рабочие дни с 8 января и 10 мая в порядке, предусмотренном данным постановлением, либо в ином порядке.

Обратите внимание!
Для производственного календаря необходимо, чтобы Минтруда и соцзащиты установило расчетную норму рабочего времени на 2021 год.

Постановление от 09.11.2020 N 635

Переносы рабочих дней в 2021 году

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex