Июльский ответ МНС на запрос Ассоциации налогоплательщиков по вопросам нормирования расходов на топливо для автомобилей вызвал шквал вопросов, несогласий среди бухгалтеров.

МНС разъяснило, что затраты на топливо, рассчитанные из рекомендуемых норм расхода  топлива, разработанных БелНИИТ «Транстехника», но не установленных Минтрансом, признаются сверхнормативными при исчислении налога на прибыль.

Почему этот вопрос встал так остро именно сейчас? В Налоговом кодексе — 2019  расширены положения по нормированию расходов на топливо для механических транспортных средств по сравнению с прошлыми годами. А с появлением изменений всегда начинается более глубокий анализ норм в совокупности и поднимаются вопросы по характеру норм, разработанных БелНИИТ «Транстехника».

Вопрос о пересчете налога на прибыль пока открыт. 

Обратим внимание, что запрос Ассоциации адресовался в два министерства: Минтранс и МНС. МНС высказало свою позицию — ответа Минтранса пока нет.

Если Минтранс как орган, уполномоченный устанавливать нормы расхода топлива, придаст нормам «Транстехники» должный статус, то вопрос решится.

В любом случае правовой выход из сложившейся ситуации возможен либо через принятие нормативного правового акта, либо через разъяснения госорганов с согласованными позициями.

Мы продолжаем следить за ситуацией и будем информировать о развитии событий.

Читайте также

Минтранс о нормах расхода топлива, разработанных БелНИИТ «Транстехника»