Как сообщается на сайте Совета по развитию предпринимательства при Совете Министров, 12 января 2024 г. на заседании Совета обсуждены условия для восстановления объемов и наращивания экспорта услуг международных автомобильных перевозчиков. В заседании приняли участие представители Минфина, Минэкономики, Минпрома, Минтранса, Нацбанка, Банка развития, БФФПП, ассоциации БАМАП.

Участниками заседания был рассмотрен подготовленный Минтрансом проект Плана мероприятий по реализации мер, направленных на развитие сферы международных автомобильных перевозок грузов в 2024 г., замечания и дополнения к нему.

По итогам обсуждения было принято решение о необходимости разработки и внедрения специальных финансовых механизмов (лизинговых и кредитных программ) поддержки субъектов малого и среднего бизнеса при приобретении ими транспортных средств для выполнения международных автомобильных перевозок грузов. Также решено, что будет продолжена работа по формированию специальных бонусных программ для перевозчиков грузов при приобретении ими топлива на территории Республики Беларусь.