На сайте pravo.by размещен проект закона, которым планируется внести изменения в ТК. В настоящий момент он принят Палатой представителей в первом чтении. Проанализируем основные изменения, которые могут произойти в сфере трудовых отношений. Отметим, что опубликованный проект может претерпеть ряд поправок при подготовке ко второму чтению и последующему принятию. В связи с этим проанализированные изменения носят ознакомительный характер.

1. Рабочее время

По общему правилу, продолжительность рабочего времени в предпраздничный рабочий день сокращается на 1 час (ч. 1 ст. 116 ТК). Эта норма на практике вызывала вопросы о ее применении в отношении работающих в режиме неполного рабочего времени. В настоящее время порядок сокращения рабочего дня прописывают в ЛПА организации. Законопроект предлагает законодательно закрепить правило сокращения предпраздничного рабочего дня для тех, кто работает неполное рабочее время: продолжительность работы сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 116 проекта ТК). Например, при работе 4 часа в день работа сокращается на 30 минут, 2 часа — на 15 минут и т.д.

Также проект ТК расширил перечень работ, которые допускается проводить в государственные праздники и праздничные дни (ч. 2 ст. 147 ТК). К таким работам предлагается отнести проведение массовых мероприятий. Данная работа возможна по предложению нанимателя и только с согласия работника (ч. 2, 5 ст. 147 проекта ТК).

Согласно законопроекту перерыв для отдыха и питания может не предоставляться при наличии следующих условий (ч. 4 ст. 134 проекта ТК, ст. 134 ТК):

— ежедневная работа (смена) не превышает 4 часов;

— работник изъявил такое желание.

Напомним, что если по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, то время для приема пищи предоставляется в течение рабочего дня и включается в рабочее время. Перечень таких работ и порядок приема пищи устанавливается на локальном уровне: в коллективном договоре, соглашении или ПВТР (ч. 3 ст. 134 ТК). Законопроект предлагает исключить соглашение из вышеназванного перечня (ч. 3 ст. 134 проекта ТК).

Проект ТК предлагает исключить и норму, согласно которой работающие по гибкому режиму рабочего времени не могут работать более 10 часов в течение рабочего дня (ч. 3 ст. 129 ТК).

Предлагается установить, что вместо дополнительного свободного от работы дня в неделю работнику может быть установлена сокращенная на 1 час продолжительность работы (смены) с сохранением зарплаты. Сокращенная продолжительность работы (смены) может быть установлена по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации. Такая гарантия предоставляется по заявлению матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающим (ч. 2 ст. 265 проекта ТК, ч. 2 ст. 265):

ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

или троих и более детей в возрасте до 16 лет.

2. Отпуска

Согласно проекту ТК выплачивать отпускные не позднее чем за 2 дня до начала отпуска нужно будет, если работник идет в отпуск по графику отпусков. В иных случаях (например, при переносе отпуска) отпускные предлагается выплачивать с согласия работника не позднее 2 рабочих дней со дня начала отпуска (ст. 176 проекта ТК). Напомним, в настоящее время срок выплаты отпускных императивен для всех ситуаций — не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Сокращать этот срок наниматель не вправе (ст. 176 ТК).

Разделение трудового отпуска более чем на 2 части станет возможным, даже если это не предусмотрено коллективным договором (например, при его отсутствии). Предлагается, чтобы такое решение могло быть принято нанимателем (ч. 1 ст. 174 проекта ТК, ч. 1 ст. 174 ТК).

Ряд изменений предлагается внести в порядке предоставления социальных отпусков в связи с получением образования. Отметим, что проект ТК приведен в соответствие с Кодексом об образовании. Например, в ряд норм, определяющих гарантии при получении образования, включена дистанционная форма получения образования (п. 1 ст. 16 Кодекса об образовании), термин «послевузовское образование» заменен на «научно-ориентированное» в соответствии с разделом XII Кодекса об образовании.

Законопроект предусматривает новый вид социального отпуска. Основание предоставления отпуска — завершение работы над диссертацией на соискание ученой степени доктора наук. Отпуск предоставляется (ст. 187 проекта ТК):

по желанию работника, прошедшего предварительную экспертизу диссертации;

с сохранением среднего заработка;

продолжительностью не более 30 календарных дней.

Напомним, что для работы над диссертацией также может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты по ст. 190 ТК (по семейно-бытовым и иным уважительным причинам). Проект ТК установил правила предоставления отпуска по ст. 190 ТК, которые в организации можно определить на локальном уровне (коллективным договором, ЛПА, нанимателем) (ч. 1, 2 ст. 190 проекта ТК):

— продолжительность отпуска можно увеличить на срок не более 3 календарных месяцев в течение календарного года. Напомним, что по законодательству продолжительность отпуска по ст. 190 ТК — не более 30 календарных дней (ч. 1 ст. 190 ТК);

— в случаях рождения ребенка, регистрации заключения брака, смерти близких родственников (членов семьи), иных уважительных причин может быть предусмотрено предоставление отпуска не более 3 календарных дней по каждой из указанных причин с сохранением среднего заработка.

При получении научно-ориентированного образования работникам по-прежнему полагаются социальные отпуска (ч. 5 ст. 216, ст. 219 проекта ТК; ч. 5 ст. 216, ст. 219 ТК):

до 15 календарных дней без сохранения зарплаты (для сдачи кандидатских экзаменов);

до 12 календарных дней (для прохождения вступительных испытаний). В проекте ТК предоставление данного отпуска носит обязательный характер, в то время как в действующем ТК данный отпуск может предоставляться.

Обязанность в предоставлении социальных отпусков без сохранения зарплаты предлагается установить для работников:

получающих профессионально-техническое образование без направления нанимателя (ч. 2 ст. 211 проекта ТК, ч. 2 ст. 211 ТК);

впервые получающих среднее специальное и высшее образование без направления нанимателя (ч. 2 ст. 214 проекта ТК, ст. 214 ТК).

В ТК предлагается определить документы, на основании которых работникам предоставляют социальные отпуска в связи с получением образования. К таким документам относятся (ст. 217 проекта ТК):

— справка-вызов учреждения образования (для отпусков по ст. 208, 211 и 216 ТК);

— извещение учреждения образования (для отпусков по ст. 212 и 219 ТК).

3. Электронный документооборот

Совершать ряд действий между работником и нанимателем можно будет в режиме онлайн: в электронном виде, в том числе с использованием аналогов собственноручной подписи. Для обмена документами работники и наниматели должны будут использовать программно-технические средства, которые позволят однозначно идентифицировать работника (ст. 29-1 проекта ТК).

В электронном виде можно будет предупреждать, получать согласие, ознакомлять работника с ЛПА, приказами, уведомлениями и иными документами, а также обращаться работнику к нанимателю и совершать иные действия, предусмотренные ТК. Среди них, в частности:

— предупреждение об изменении существенных условий труда (ч. 3 ст. 32 проекта ТК, ч. 3 ст. 32 ТК);

— согласие работника на временный перевод на срок до 6 месяцев (п. 1 ч. 1 ст. 32-1 проекта ТК, п. 1 ч. 1 ст. 32-1 ТК);

— ознакомление с приказом (распоряжением) о временном переводе (ч. 2 ст. 32-1 проекта ТК, ч. 2 ст. 32-1 ТК);

— ознакомление с приказом (распоряжением) об отстранении от работы (ч. 2 ст. 49 проекта ТК, ч. 2 ст. 49 ТК);

— ознакомление с порученной работой, условиями и оплатой труда (п. 2 ч. 1 ст. 54 проекта ТК, п. 2 ч. 1 ст. 54 ТК);

— ознакомление с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п. 3 ч. 1 ст. 54 проекта ТК, п. 3 ч. 1 ст. 54 ТК);

— ознакомление с изменениями трудовых обязанностей работника (п. 10 ч. 1 ст. 55 проекта ТК, п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК);

— получение согласия работника на поручение дополнительной работы (совмещение, расширение зон обслуживания (увеличение объема работы), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) (ч. 4 ст. 67 проекта ТК, ч. 4 ст. 67 ТК);

— предупреждение о досрочной отмене поручения вышеназванной дополнительной работы (ч. 5 ст. 67 проекта ТК, ч. 5 ст. 67 ТК);

— извещение об установлении, замене и пересмотре норм труда (ч. 3 ст. 87 проекта ТК, ч. 3 ст. 87 ТК);

— получение согласия на работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в праздник, выходные дни, служебную командировку (ч. 5 ст. 117, ч. 3 ст. 120, ст. 142, ч. 2 ст. 263 проекта ТК; ч. 5 ст. 117, ч. 3 ст. 120, ст. 142, ч. 2 ст. 263 ТК);

— заявление отца (отчима) на отпуск при рождении ребенка (ч. 2 ст. 186 проекта ТК, ч. 2 ст. 186 ТК);

— заявление (согласие) на социальный отпуск (ч. 1 ст. 190, ч. 1 ст. 191 проекта ТК; ч. 1 ст. 190, ч. 1 ст. 191 ТК);

— объяснительная записка (ст. 199, ч. 3 ст. 408 проекта ТК; ст. 199, ч. 3 ст. 408 ТК).

4. Дистанционная работа

Законопроект определил формы дистанционной работы (ч. 2, 4 ст. 307-1, ч. 1 ст. 307-2 проекта ТК; ст. 307-1 ТК):

— постоянная;

— временная (выполняется непрерывно в течение определенного срока, не превышающего 6 месяцев в течение календарного года). Временная дистанционная работа оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Вносить изменения в трудовой договор не понадобится;

— комбинированная (выполняется постоянно или временно с чередованием в течение рабочего времени дистанционной работы и работы по месту нахождения нанимателя).

Уточнено, что дистанционную работу можно установить (ч. 2 ст. 32, ч. 3 ст. 307-1 проекта ТК):

при приеме на работу;

в процессе трудовой деятельности. Установление (отмена) дистанционной работы по инициативе нанимателя признается изменением существенных условий труда и требует соблюдения требований ст. 32 ТК. В частности, об этом наниматель должен предупредить работника не позднее чем за 1 месяц.

Ряд условий, касающихся выполнения дистанционной работы, в настоящее время предписано указывать в трудовом договоре. Среди них: условия обмена документами между нанимателем и дистанционным работником, способы и периодичность рабочих контактов, обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, режим рабочего времени и времени отдыха (ч. 3 ст. 307-1, ч. 5 ст. 307-2, ч. 2 ст. 307-3, ч. 2 ст. 307-4 ТК). Законопроектом предусмотрена возможность прописывать такие условия в ЛПА (ч. 6 ст. 307-1, ч. 5 ст. 307-2, ч. 2 ст. 307-3, ч. 2 ст. 307-4 проекта ТК).

Также предлагается исключить обязательное направление копий документов на бумажном носителе после обмена документами в режиме онлайн. Этот момент наниматель и работник определят по соглашению сторон (ч. 7 ст. 307-1, ст. 307-5 проекта ТК; ч. 5 ст. 307-1, ст. 307-5 ТК).

5. Диспансеризация

Законопроект предлагает дополнить ТК гарантиями для работников при прохождении ими диспансеризации в организации здравоохранения (ст. 103-1 проекта ТК).

Обратите внимание!
Диспансеризация не является медосмотром, проводимым в соответствии с Инструкцией о порядке проведения медосмотров. Диспансеризация — это комплекс медуслуг, оказываемых в целях проведения медицинской профилактики, определения групп диспансерного наблюдения, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье (ч. 1 ст. 18-2 Закона о здравоохранении). Порядок проведения диспансеризации определен в Инструкции о диспансеризации.

При прохождении диспансеризации планируется освободить работника от работы с сохранением должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка. Периодичность диспансеризации зависит от возраста граждан (схема проведения диспансеризации). Поэтому количество дней, на которые работник освобождается от работы, также будет отличаться:

1 рабочий день 1 раз в 3 года (для работника, не достигшего 40 лет);

1 рабочий день 1 раз в год (для работника, достигшего 40 лет);

2 рабочих дня 1 раз в год (для работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, а также работника в течение 5 лет до достижения такого возраста). Напомним, что в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин (ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении).

Для получения вышеуказанной гарантии работнику нужно:

подать нанимателю заявление;

согласовать с нанимателем день (дни) освобождения от работы.

Помимо этого, работник должен будет предоставлять нанимателю документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено в ЛПА организации.

6. Зарплата, удержание, компенсации

Согласно законопроекту зарплату нужно будет выплачивать не реже 2 раз в месяц (ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 1 ст. 261-2 проекта ТК). В настоящее время работающим по контракту зарплату допустимо выплачивать 1 раз в месяц (ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 1 ст. 261-2 ТК). Если в ТК будут внесены соответствующие корректировки, придется вносить изменения в контракты, предусматривающие периодичность выплаты зарплаты 1 раз в месяц.

Планируется скорректировать норму, касающуюся предоставления гарантии по сохранению прежнего среднего заработка в течение не менее 2 недель со дня перевода. Согласно законопроекту такая гарантия не предоставляется при временном переводе в случаях (ч. 1 ст. 72 проекта ТК):

письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года;

производственной необходимости;

простоя.

В настоящий момент при временном переводе в связи с производственной необходимостью или простоем работнику рассматриваемая гарантия предоставляется (ч. 1 ст. 72 ТК).

Напомним, что в ТК определены случаи, когда наниматель вправе производить удержания из зарплаты путем издания приказа (ч. 2 ст. 107). Перечень таких случаев предлагается расширить. А именно: предоставить нанимателям возможность производить удержание для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался (стоимость питания) (ч. 2 ст. 107 проекта ТК).

Согласно проекту ТК станет возможна замена молока (равноценных пищевых продуктов) денежной компенсацией. Но только по заявлению самого работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размер и порядок выплаты денежной компенсации будет устанавливать Правительство (ч. 3 ст. 225 проекта ТК, ч. 1 ст. 225 ТК).

Напомним, что сейчас денежную компенсацию вместо лечебно-профилактического питания, молока или равноценных пищевых продуктов выплачивают тем, кто находится в служебных командировках или имеет разъездной характер работы. Законопроект предлагает сделать список документов, определяющих условия выплаты компенсации, открытым (ч. 2 ст. 225 проекта ТК, ч. 2 ст. 225 ТК).

7. Иные изменения

В ТК предлагается закрепить определение «профессиональный стандарт». Это характеристика содержания трудовых функций и требований к квалификации, необходимой для их выполнения (абз. 12 ч. 1 ст. 1 проекта ТК). Отметим, что данное определение уже было установлено ранее в Стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций. Профстандарт позволяет определить трудовые функции, уровень квалификации, квалификационные требования и на основе этого разработать рабочую (должностную) инструкцию. В настоящее время Минтруда и соцзащиты проводит работу по подготовке и включению профстандартов в существующие выпуски ЕТКС и ЕКСД.

Для целей продления и заключения нового контракта законопроект уточнил, кто признается работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Это работник, у которого на дату продления (заключения) контракта не имеется неснятого (непогашенного) в установленном порядке дисциплинарного взыскания (ч. 5 ст. 261-3 проекта ТК, ст. 261-3 ТК).

Согласно законопроекту в ТК упразднят ряд норм. Например, нормы, устанавливающие:

5-дневный срок выдачи характеристики с предыдущих мест работы (ч. 3 ст. 26 ТК). Данный вопрос по-прежнему регламентирует п. 11 Декрета N 5, согласно которому характеристика выдается в течение 7 календарных дней.

требование о том, что наниматель обязан в первую очередь производить присвоение более высокой квалификации тем, кто выполняет нормы труда (ч. 6 ст. 61 ТК);

требование проставлять печать на удостоверении, выдаваемом работнику комиссией по трудовым спорам (ч. 4 ст. 249 ТК).

Дополнено, что броня приема на работу, а также гарантия предоставления первого рабочего места устанавливается выпускникам, получившим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, относящимся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц с особенностями психофизического развития (ст. 280, 281 проекта ТК; ст. 280, 281 ТК).

Ряд положений, которые может содержать коллективный договор, дополнен новым: добровольное страхование дополнительной пенсии работников (п. 5-1 ч. 2 ст. 364 проекта ТК, ч. 2 ст. 364 ТК).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex