На общественное обсуждение вынесены 2 проекта постановлений по вопросам аттестации в строительстве. Они изменят:

− постановление Совмина от 21 марта 2014 г. № 252 (далее − проект № 252);

− постановление Минстройархитектуры от 2 мая 2014 г. № 25 (далее − проект № 25).

Проекты направлены на повышение требований к участникам строительной деятельности, в том числе с учетом практики применения норм об аттестации, и для исключения неясностей и неточностей.

Проект № 25  предусматривает изменение требований к организациям и их работникам, которые претендуют на получение аттестата (их штатной численности, опыту работы и др.).

Например, организации, которые претендуют на получение аттестата генерального подрядчика 1-й категории, должны иметь минимум половину рабочих строительных профессий, соответствующих заявленным видам деятельности (их составляющим) в области строительства с разрядом не ниже 5. Требования к опыту работы таких организаций также увеличены <*>.

Также в большинстве случаев конкретизируется, что работники в организации, претендующей на получение аттестатов в строительстве, должны быть оформлены на полную ставку.

Проект № 252 предполагает изменения в процедуре получения и прекращения аттестатов соответствия. Предлагается:

− увеличить перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении аттестата соответствия.  Нужно будет дополнительно прикладывать документ, подтверждающий постановку на налоговый учет иностранной организации в соответствии с действующим законодательством страны выполнения работ (оказания услуг) <*>;

− расширить перечень оснований для прекращения действия аттестата соответствия. Например, в случаях, если аттестат не получен по истечении 6 месяцев после принятия решения о его выдаче или если на 1 декабря календарного года не представлена информация о подтверждении соответствия квалификационным требованиям <*>.

Посмотреть текст проектов, а также высказать свои замечания и предложения можно в специальной теме (проект № 25 и проект № 252) на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения до 19 января 2020 г. включительно на электронный адрес.