Интернет пестрит многочисленными розыгрышами. За лайк, репост, комментарий в соцсетях можно выиграть различные товары и услуги — бесплатную фотосессию, билет на концерт, ужин в ресторане или другой привлекательный подарок. Проведение таких розыгрышей помогает организаторам не только прорекламировать себя, но и набрать большое число подписчиков. Рассмотрим, как провести розыгрыш в интернете без нарушений, и кто может быть организатором интернет-розыгрышей.

Что такое Giveaway

В последние годы в соцсетях все чаще стали появляться розыгрыши под названием гивэвэй (Giveaway). Giveaway (в переводе с англ. – бесплатная раздача) – это розыгрыш или викторина, для участия в которой необходимо выполнить ряд определенных условий. Например, подписаться на аккаунт организатора или партнера, поставить лайк на фотографии, написать комментарий к публикации, отметить друга в комментарии, сделать репост. Победитель Giveaway часто определяется случайным образом, в частности с помощью генератора случайных чисел.

В качестве приза организаторы, как правило, предлагают свои товары, услуги – сертификат на бесплатный маникюр, фотосессию, игрушки, дизайнерскую одежду, аксессуары. Такие розыгрыши привлекают подписчиков, помогают продвижению своих товаров и услуг как крупным компаниям, так и начинающим предпринимателям, ремесленникам.

Однако, важно знать, что для проведения некоторых розыгрышей необходима их регистрация в МАРТ, иначе они будут считаться незаконными. В таком случае организатору розыгрыша грозит административная ответственность.

Giveaway рекламная игра, рекламная акция или конкурс

Вид рекламных мероприятий, к которому относится Giveaway зависит от условий его проведения.

Рассмотрим, чем отличается рекламная игра от акции или конкурса и в каком случае понадобится госрегистрация розыгрыша в МАРТ, в таблице.

Вид розыгрыша Признаки Необходимость регистрации
Рекламная игра <*>

 

— организаторами могут быть организации или ИП;

— цель — стимулирование реализации товаров (работ, услуг);

— розыгрыш выигрышей между участниками рекламной игры – количество выигрышей ограничено.

Запрещено проводить рекламные игры <*>:

— в целях стимулирования азартных игр, реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, лекарственных средств;

— в виде ответов на вопросы;

— в виде выполнения заданий, не связанных с заказом, приобретением или использованием товаров (работ, услуг);

— лицам, которые не могут быть организаторами в соответствии с Положением о рекламных играх

Требуется организатору рекламной игры <*>
Что не относится к рекламным играм
Рекламная акция <*> — организаторами могут быть организации, ИП, представительства иностранной организации;

— цель – стимулирование реализации товаров (работ, услуг);

— одинаковые подарки получают все участники, выполнившие условия акции;

— условия устанавливают проводящие эти мероприятия организации, ИП, представительства иностранной организации

Не требуется
Конкурс <*> организаторами могут быть юридические и физические лица;

количество выигрышей ограничено, при этом выигрыш получает участник, лучше всех выполнивший работу или достиг иных результатов <*>;

для участия не нужно делать заказ, приобретать или использовать товары (работы, услуги) и (или) предоставлять документы, подтверждающие их заказ, приобретение или использование;

— проводится в СМИ юрлицом, на которое возложены функции редакции СМИ;

— проводится на интернет-сайте, доступ к которому предоставляется без взимания платы и заключения договора, юрлицом или физлицом, являющимся владельцем этого сайта

Не требуется

Важно
Рекламные игры, проводимые на территории Беларуси, необходимо зарегистрировать в МАРТ <*>. В случае нарушения данного требования, а также несоблюдения правил проведения рекламных игр нарушитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере <*>:
— физлицо — до 20 БВ;
— ИП — от 10 до 200 БВ;
— юрлицо — от 20 до 500 БВ.

Являются ли розыгрыши призов в соцсетях рекламными играми

Рекламные мероприятия, проводимые с использованием соцсетей с розыгрышем призов, являются рекламными играми, так как проводятся лицами, не являющимися владельцами сайта.

В связи с наличием ряда условий и ограничений к порядку проведения рекламных игр (к примеру, запрет на использование при проведении розыгрыша программных, программно-аппаратных и аппаратных средств; хранение всех материалов по рекламной игре в течение трех лет) зарегистрировать рекламную игру, которая проводилась бы с использованием соцсетей, не представляется возможным <*>.

Вышеуказанное пояснение размещено на официальном сайте МАРТ.

Допустимо ли проведение рекламных игр и акций в соцсетях

Проведение рекламных игр в соцсетях запрещено. Такие игры можно проводить посредством собственного сайта организации, которая проводит это мероприятие. Можно посредством своего сайта проводить рекламную игру, а рекламу об этой игре разместить в аккаунте организации в социальной сети.

Проведение в соцсетях рекламных акций не запрещено. Однако при их проведении надо помнить, что получать поощрение (бонус), предусмотренное условиями акции, должны все ее участники, выполнившие определенные условия (например, все поставившие Like получают одинаковые скидки на билеты).

Кто может быть организатором рекламной игры

Организатором рекламной игры могут быть зарегистрированные в Беларуси:

1) организации или ИП, которые:

— осуществляют деятельность по реализации товаров;

— оказывают услуги по организации и проведению рекламных игр на основании договора;

2) представительство иностранной организации <*>.

Иным лицам проводить рекламные игры запрещено <*>.

Согласно данной формулировке физлицо не имеет права проводить рекламные игры. Для проведения такой игры можно, например, заключить договор с организацией или ИП, которые оказывают услуги по организации и проведению рекламных игр.

Как зарегистрировать рекламную игру в МАРТ

Процедура регистрации рекламной игры представлена в таблице.

Документы (сведения), представляемые юрлицом и ИП при обращении <*> Размер госпошлины Срок регистрации
1) заявление о госрегистрации рекламной игры. Законодательство не устанавливает форму такого заявления, однако на официальном сайте МАРТ размещена его рекомендуемая форма;

2) правила проведения рекламной игры, утвержденные организатором (в двух экземплярах);

3) заверенная организатором копия договора, заключенного с исполнителем работ и (или) услуг, определенных в составе призового фонда, либо ТТН, ТН, платежного поручения, приходного кассового ордера, кассового чека;

4) выписка банка о наличии денежных средств на специальном счете для хранения призового фонда в белорусских рублях, открытом организатором в банке, и (или) иной документ (его копия), подтверждающий окончание формирования призового фонда;

5) документ, подтверждающий уплату госпошлины за госрегистрацию рекламной игры, – 1 экземпляр

5 БВ (135 бел. руб.) <*> В течение 15 дней со дня регистрации заявления с приложением документов <*>

Информация о регистрации рекламной игры содержится на официальном сайте МАРТ по ссылке. 

Справочно
Информация о проведении рекламных игр, зарегистрированных МАРТ в соответствии с Указом № 51 по состоянию на 1 мая 2020 г., доступна на сайте МАРТ по ссылке.