В связи с эпидемиологической ситуацией в стране Госкомимуществом разработан проект Указа, предусматривающий возможность предоставления арендаторам госимущества отсрочки уплаты арендной платы и установления моратория на увеличение базовой арендной величины на срок до 30 сентября 2020 г.

Положения Указа будут применяться в отношении недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Указ даст возможность арендодателям предоставлять арендаторам отсрочку не только по оплате арендной платы, но и по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого имущества. Для этого арендатору необходимо обратиться с заявлением к арендодателю.

Данные меры направлены на оказание поддержки субъектам предпринимательства, наиболее подверженных неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации, в основном осуществляющих следующие виды экономической деятельности:

− туристические и транспортные услуги;

− гостиничный и санаторный бизнес;

− общественное питание;

− бытовые услуги.

Арендодателям (ссудодателям), в свою очередь, при предоставлении такой отсрочки арендаторам (ссудополучателям) установят отсрочку по уплате арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость (уплачиваемых арендодателем за счет арендной платы и возмещаемых расходов), с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 г.

Кроме того, планируется разрешить государственным юрлицам предоставлять покупателям госимущества, осуществляющим вышеуказанные уязвимые виды деятельности, до 30 сентября 2020 г. отсрочку по оплате госимущества, проданного с рассрочкой его оплаты.

На заметку
С 1 апреля 2020 г. размер базовой арендной величины установлен в размере  17,85 бел. руб.

Читайте также:
Комментарий к Указу N 143 о поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса