Татьяна Путрик

заместитель начальника главного управления, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей
главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


МНС при поддержке ООО «ЮрСпектр» провело практическую конференцию «Основные изменения Налогового кодекса — 2024».

В ходе мероприятия Путрик Татьяна Леонидовна осветила основные изменения на 2024 г. в части подоходного налога, уплачиваемого ИП с доходов от предпринимательской деятельности (далее — подоходный налог), а также ответила на вопросы участников мероприятия.

В материале приведен обзор выступления и ответы лектора на некоторые вопросы участников.

Лектор напомнила, что до 2024 г. ИП при исчислении подоходного налога могли учитывать доходы по выбору: по принципу оплаты или начисления. С 01.01.2024 ИП обязаны учитывать доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, только по принципу оплаты. То есть при определении налоговой базы подоходного налога ИП включают в доходы стоимость тех отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, за которые получена оплата, либо иным образом перед ИП прекращены обязательства (п. 3 ст. 205 НК-2023; ч. 1 п. 5 ст. 205, п. 2 ст. 213 НК).

Если оплата получена частично — в доходы ИП включается стоимость в размере этой частичной оплаты. При этом аванс, задаток, предварительная оплата признаются доходами по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 5 ст. 205 НК).

В связи с установлением единственного принципа учета доходов по оплате определена переходная норма для ИП, которые в прошлом году применяли принцип начисления. Так, по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) в 2023 г., но оплаченным в 2024 г., суммы полученной в 2024 г. оплаты в состав доходов не включаются, поскольку стоимость этих товаров (работ, услуг) при применении принципа начисления была учтена в налоговой базе подоходного налога в 2023 г. (п. 12 ст. 4 3акона N 327-З; подп. 12.2 ст. 205, п. 3 ст. 213 НК-2023).

До 2024 г. учитываемые для налогообложения доходы ИП были разделены на доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. С 2024 г. такого разделения нет, и общий перечень учитываемых доходов изложен в п. 3 ст. 205 НК (п. 2 ст. 205 НК-2023, п. 2 ст. 205 НК).

Непосредственно сам состав учитываемых доходов существенных изменений не претерпел. Как и ранее, данный перечень является открытым и включает иные доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности (подп. 3.20 ст. 205 НК).

Изменения коснулись порядка налогообложения товарно-материальных ценностей, выбывших по основаниям, не связанным с реализацией, обменом и безвозмездной передачей. Так называемое выбытие товаров по прочим основаниям (ч. 1 подп. 3.6 ст. 205 НК).

Ранее при выбытии товаров по прочим основаниям в доходы включалась стоимость товаров, выбывших сверх норм естественной убыли. С 2024 г. в доходы включается стоимость товаров, выбывших сверх норм товарных потерь. При этом закреплено, что к товарным потерям относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров в пределах норм естественной убыли, а также в пределах норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — в пределах норм, установленных ИП самостоятельно, но не более 1% доходов, подлежащих налогообложению и полученных в соответствующем календарном квартале (подп. 4.6 ст. 205 НК-2023, ч. 2 подп. 3.6 ст. 205 НК).

Таким образом, с 2024 г. ИП предоставлено право самостоятельно устанавливать нормы товарных потерь, если такие нормы отсутствуют в законодательстве.

Скорректирован порядок определения отчетного периода, в котором подлежит уменьшению доход в случае возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав либо соразмерного уменьшения цены товаров (работ и услуг), имущественных прав в отчетном периоде, в котором у ИП отсутствуют доходы. В этом случае доход от реализации уменьшается за тот отчетный период, в котором он был включен в налоговую базу (п. 7 ст. 205 НК-2023, ч. 3 п. 6 ст. 205 НК).

Претерпел изменения перечень сумм, которые не относятся к доходам ИП и, соответственно, не учитываются для подоходного налога (п. 11 ст. 205 НК-2023, п. 8 ст. 205 НК).

Так, с 2024 г. не относятся к доходам суммы, поступившей ИП-абонентам по возмещению субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды (абз. 6 подп. 8.1 ст. 205 НК).

Также не включаются в доходы положительные разницы, возникающие при переоценке имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, кассах) в иностранной валюте при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции (подп. 8.11 ст. 205 НК).

В связи с установлением единственного принципа определения доходов по оплате, соответственно, и расходы учитываются при определении налоговой базы, при условии что они подтверждены документами, оплачены и связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Также аналогично доходам отменено разделение расходов на расходы на производство и реализацию товаров (работ услуг), имущественных прав и внереализационные расходы. Общий перечень расходов, учитываемых при налогообложении, приведен в п. 22 ст. 205 НК (п. 18, 21 — 28 и 33 ст. 205 НК-2023; п. 9 и 22 ст. 205 НК).

По-прежнему сохранено право ИП определять расходы в размере 20% от общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от предпринимательской деятельности. При этом для того чтобы воспользоваться таким правом, ИП обязаны закрепить использование порядка определения расходов в размере 20% от суммы дохода своим письменным решением и придерживаться его до окончания налогового периода, т.е. в течение всего календарного года. При этом, как и ранее, при выборе такого порядка определения расходов одновременно учитывать расходы на основании документов нельзя (п. 36 ст. 205 НК-2023, п. 10 ст. 205 НК).

Расширен перечень расходов, сумма превышения которых в налоговом периоде над суммой доходов за этот период переносится на последующий налоговый период. Так, на последующие налоговые периоды может быть перенесена не только сумма расходов на уплату арендной платы недвижимого имущества, но и сумма превышения расходов на оплату возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату, связанных с этим имуществом и возникающих в связи с приобретением коммунальных услуг, услуг сети стационарной электросвязи, услуг по предоставлению доступа к сети Интернет (п. 30 ст. 205 НК-2023, п. 11 ст. 205 НК).

Установлены некоторые новшества в отношении документов, подтверждающих расходы ИП. В целом подход к документам, подтверждающим расходы, остался прежним. Такими документами признаются (ч. 1 п. 16 ст. 205 НК):

— составленные в соответствии с законодательством первичные учетные документы, включенные в перечень Совмина N 360, в том числе составленные в виде электронных документов, созданных в установленном порядке;

— иные составленные в соответствии с законодательством первичные учетные документы, а также иные документы, подтверждающие расходы, включая те, формы которых установлены плательщиком самостоятельно в случаях и порядке, определенных в учете доходов и расходов.

И по-прежнему определен перечень обязательных сведений, которые должны содержать первичные учетные документы (ч. 2 п. 15 ст. 205 НК-2023, ч. 2 п. 16 ст. 205 НК).

При этом для отдельных случаев в НК закреплены конкретные документы, которые подтверждают расходы ИП. Так, при приобретении товаров, сырья, материалов за пределами Республики Беларусь расходы подтверждаются документами, подтверждающими поступление этих товаров, сырья, материалов, которыми являются договор, контракт (при их наличии), транспортные (товаросопроводительные) документы, выданные продавцом, и их оплату — платежные инструкции, документы, кассовые чеки, формируемые кассовым оборудованием. Ранее документами, подтверждающими расходы за пределами Республики Беларусь, признавались любые документы, составленные поставщиком товаров (работ, услуг) (ч. 3 п. 15 ст. 205 НК-2023, п. 17 ст. 205 НК).

Кроме того, с 2024 г. в НК закреплено, что при приобретении на территории Республики Беларусь товаров, сырья, материалов у физических лиц, не являющихся ИП (кроме применяющих налог на профессиональный доход (далее — НПД)), документом, подтверждающим произведенные расходы, признается акт закупки товаров, сырья, материалов по форме, определяемой МНС. В прошлом году применялась аналогичная норма на основании Инструкции N 5 (ч. 2 п. 7 Инструкции N 5, п. 18 ст. 205 НК).

При приобретении товаров, работ, услуг, включая аренду, у физических лиц — плательщиков НПД документами, подтверждающими расходы, признаются (п. 20 ст. 205 НК):

— сформированный в приложении «Налог на профессиональный доход» документ, подтверждающий прием средств платежа;

— первичный учетный документ, составленный ИП — участником хозяйственной операции единолично и подтверждающий поступление товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Аналогичный подход применялся и ранее на основании норм Инструкции N 5.

С 2024 г. закреплен порядок признания документов, подтверждающих произведенные расходы при приобретении на территории Республики Беларусь у организаций, ИП товаров по розничным ценам с использованием кассового оборудования. Такими документами являются платежные документы, формируемые кассовым оборудованием с приложением к ним (п. 21 ст. 205 НК):

— ТТН (ТН), включая составленные в виде электронных документов, для товаров, предназначенных для последующей реализации;

— товарных чеков, составленных продавцом товаров и содержащих информацию о совершенной хозяйственной операции, для иных товаров, которые не предназначены для последующей реализации у ИП.

Состав расходов, учитываемых при налогообложении, существенных корректировок не претерпел. Как и ранее, он не является исчерпывающим и включает иные расходы, понесенные плательщиком при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 22.26 ст. 205 НК).

При этом скорректирован порядок включения сумм в расходы, учитываемые при налогообложении. Например, расходы, связанные с приобретением товаров, сырья, материалов, такие как комиссионные вознаграждения, таможенные, пошлины, сборы, расходы на транспортировку, хранение, иные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются в размере их фактической оплаты в периоде, в котором они произведены, или относятся ИП на увеличение стоимости приобретенных товаров, сырья, материалов (подп. 22.2 ст. 205 НК).

Расходы на оплату труда определяются исходя из сумм выплаченных, перечисленных работникам доходов и учитываются в расходах ИП на дату их фактической выплаты, перечисления (подп. 22.10 ст. 205 НК).

Суммы подоходного налога, удержанные ИП с начисленных работникам доходов, учитываются в размере их фактической уплаты. То есть как только удержанные с начисленных работникам доходов суммы подоходного налога уплачены в бюджет, они могут быть включены в состав расходов, учитываемых при налогообложении (подп. 22.17 ст. 205 НК).

Перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении, существенно не изменился. По-прежнему не учитываются при налогообложении обязательные страховые взносы, которые ИП уплачивают в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь со своих доходов (подп. 31.12 ст. 205 НК-2023, подп. 24.12 ст. 205 НК).

При этом дополнено, что с 2024 г. не учитываются в расходах отрицательные разницы, возникающие при переоценке имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, кассах) в иностранной валюте при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции (подп. 24.19 ст. 205 НК).

Основная ставка подоходного налога в отношении доходов от предпринимательской деятельности в 2024 г. сохранена в размере 20%. При этом введена дополнительная повышенная ставка 30% для ИП, у которых в текущем налоговом периоде доходы от предпринимательской деятельности нарастающим итогом с начала года превысят 500 000 руб. Для таких ИП повышенная ставка применяется в течение всего налогового периода (п. 3 ст. 214 НК-2023, п. 3 ст. 214 НК).

Следует обратить внимание, что по повышенной ставке облагается не сумма превышения дохода над пределом 500 000 руб., а вся сумма доходов, полученных с начала календарного года.

Например, ИП в I кв. 2024 г. получил доходы, не превышающие 500 000 руб. При исчислении подоходного налога за I кв. 2024 г. он применяет ставку 20%. В июне его доходы нарастающим итогом с начала года превысили 500 000 руб. При исчислении подоходного налога за полугодие 2024 г. в декларации ИП указывает все доходы нарастающим итогом с начала года и исчисляет налог от всей этой суммы по ставке 30%.

Порядок применения стандартных налоговых вычетов не изменился. По-прежнему ИП вправе применить такие вычеты при условии отсутствия у него в течение отчетного (налогового) периода (его части) места основной работы (службы, учебы). При этом повышен сам размер вычетов и критерий применения вычета на себя (размер доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму расходов). В прошлом году указанный критерий составлял 2835 руб. за календарный квартал, а с 2024 г. он составляет 3167 руб. Размер вычета на самого ИП увеличен с 156 до 174 руб., а на детей, не достигших возраста 18 лет, иждивенцев — с 46 до 51 руб. за календарный месяц (п. 1, ч. 5 п. 2 ст. 209 НК-2023; п. 1, ч. 5 п. 2 ст. 209 НК).

Изменен порядок применения ИП имущественных и социальных налоговых вычетов. В прошлом году основным условием применения таких вычетов являлось отсутствие у ИП места основной работы (службы, учебы). С 2024 г., независимо от наличия места основной работы (службы, учебы), ИП вправе (при наличии соответствующих оснований) применить имущественный налоговый вычет, указанный в подп. 1.1 ст. 211 НК, а также социальные налоговые вычеты при исчислении подоходного налога за налоговый период, т.е. при подаче декларации по подоходному налогу за календарный год (ч. 2 п. 2, п. 3 — 4-1 ст. 210, ч. 18 подп. 1.1, п. 2 ст. 211 НК-2023; ч. 2 п. 2, п. 3 — 4-1 ст. 210, ч. 18 подп. 1.1, п. 2 ст. 211 НК).

Ответы на вопросы участников мероприятия читайте в ilex.