Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения МНС


Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол»: Подводим итоги применения налогового законодательства в 2018 году.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Организация-импортер ввезла товар из России и реализовала его конечному покупателю. Однако товар не прошел химический контроль у конечного покупателя (имеется документ о несоответствии химического состава данным сертификата). Товар был возвращен организации-импортеру, а затем — поставщику в Россию. Учитываются ли при налогообложении прибыли у организации-импортера транспортные расходы по доставке товара из России и обратно, по доставке товара конечному покупателю (по территории Беларуси), если в договоре оговорено, что транспортные расходы осуществляются за счет организации-импортера?

В данном случае организация-импортер реализовала товар и соответственно учла транспортные расходы по приобретению и реализации товара в затратах. Однако впоследствии товар был возвращен. Поэтому необходимо произвести корректировку выручки и затрат в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров <*>. Таким образом, учесть транспортные расходы по его приобретению (доставка из России), реализации (доставка конечному покупателю по Беларуси), а также по возврату (доставке в Россию) (далее — транспортные расходы) организации-импортеру в затратах нельзя.

Для того чтобы их учесть в составе внереализационных расходов, необходимо предварительно провести мероприятия по установлению виновных лиц, из-за которых организация-импортер понесла убытки в виде транспортных расходов. Исходя из условия вопроса, это произошло по вине поставщика (товар не смог быть реализован, поскольку не прошел химический контроль) <*>. Поэтому организации-импортеру следует истребовать возмещение убытков с поставщика некачественного товара <*>. Если от поставщика поступит возмещение транспортных расходов, тогда сумму поступившего возмещения надо отразить в составе внереализационных доходов, а в пределах этого возмещения можно будет учесть убытки от списания транспортных расходов в составе внереализационных расходов <*>. До поступления возмещения от продавца убытки от списания транспортных расходов в налоговом учете не отражаются. Если виновные лица не будут установлены или суд откажет во взыскании, тогда организация-импортер сможет учесть все транспортные расходы в составе внереализационных расходов на основании подп. 3.14 ст. 129 НК.

Без проведения указанных мероприятий учесть транспортные расходы при налогообложении прибыли нельзя.

Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы на архитектурно-декоративную подсветку фасада административного здания?

При налогообложении прибыли учитываются расходы, связанные с процессом производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг, имущественных прав <*>. Поэтому учесть расходы на подсветку при налогообложении прибыли можно только в случае, если ее наличие является необходимым, например, она выполняет функцию освещения территории организации в ночное время <*>. Если подсветка выполняет исключительно декоративную функцию, то расходы на нее при налогообложении прибыли не учитываются.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Организация сдает имущество в аренду. По договору арендная плата установлена в белорусских рублях эквивалентно иностранной валюте по курсу оплаты на последнее число отчетного месяца, а оплата должна производиться 15-го числа месяца, следующего за отчетным. В отчетном месяце от арендатора поступила предоплата за оказанные услуги по курсу на дату оплаты. По какому курсу следует учесть доходы от сдачи имущества в аренду в целях исчисления налога на прибыль?

Дата признания доходов от сдачи имущества в аренду в налоговом учете совпадает с датой признания этих доходов в бухгалтерском учете <*>. Относительно расчета суммы дохода от аренды в данном случае действует общее правило: если по договору, обязательства по которому выражены исходя из валютного эквивалента, получен аванс, то доход отражается по курсу на дату оплаты и не пересчитывается <*>. Курсовые и так называемые суммовые разницы не возникают <*>.

Таким образом, в данной ситуации для целей исчисления налога на прибыль организация должна отразить в составе внереализационных доходов доходы от сдачи имущества в аренду на последний календарный день месяца аренды по официальному курсу на дату получения аванса.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Организация получила кредит на пополнение оборотных средств. Кредитным договором установлен запрет на использование кредита на определенные цели, в том числе: на погашение других кредитов, на покупку основных средств, на вклады в уставный фонд. Если организация нарушила один или несколько пунктов запрета, является ли это нецелевым использованием кредита и можно ли проценты в части нецелевого использования кредита учесть в затратах при налогообложении прибыли?

В налоговом законодательстве условия о соблюдении целей использования кредита не предусмотрены. Вместе с тем не учитываются при налогообложении прибыли ни в составе затрат, ни в составе внереализационных расходов проценты за пользование кредитом в случаях, если <*>:

— в бухгалтерском учете проценты относятся на стоимость инвестиционных активов <*>;

— проценты начисляются по просроченным кредитам <*>;

— проценты начисляются по кредитам, не связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Других условий НК не предусмотрено. Следовательно, если кредит использован на производственные цели, не просрочен и проценты не отнесены на стоимость активов, то организация вправе учесть проценты за пользование кредитом при налогообложении прибыли.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Организация имеет на расчетном счете собственные денежные средства. Но при этом пользуется кредитной линией. Можно ли в этом случае проценты за пользование кредитом считать экономически обоснованными и относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, если у организации хватает собственных денежных средств на расчетном счете?

Ответ аналогичен предыдущему. Налоговый кодекс не содержит запрета на включение в затраты процентов по кредиту, в случае если у организации достаточно собственных денежных средств. Обращаем внимание, что экономически обоснованными не признаются расходы при наличии одного из трех критериев, указанных в п. 3 ст. 130 НК <*>.

Организация досрочно погасила кредит. В связи с этим банком были пересчитаны проценты за пользование кредитом, в том числе за прошлые годы. Вправе ли организация откорректировать затраты в налоговом учете на дату подписания дополнительного соглашения к кредитному договору либо необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлые периоды?

Налоговым законодательством в текущем периоде разрешено корректировать затраты только в случае возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг) или изменения стоимости товаров (работ, услуг) <*>. Следовательно, в данном случае организации необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за налоговые периоды, за которые были скорректированы проценты за пользование кредитом <*>.