С 1 января 2018 г. в Казахстане действует новый Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (Кодекс о таможенном регулировании). В него полностью имплементированы положения Таможенного кодекса ЕАЭС, реализованы его отсылочные нормы на национальное законодательство, установлены правоотношения, которые не урегулированы Таможенным кодексом ЕАЭС. Таким образом, участник ВЭД или любое другое лицо на практике может опираться на нормы только национального Кодекса о таможенном регулировании.

Реализованы приоритетные подходы Таможенного кодекса ЕАЭС в части автоматизации бизнес-процессов на таможне, связанных с электронным декларированием, механизмом единого окна, автоматическим выпуском товаров.

Для участников ВЭД появился ряд возможностей по оптимизации своих расходов. В рамках реализации инвестиционных проектов выпуск товаров допускается на основании заявления инвестора с последующей подачей декларации не позднее 10-го числа следующего месяца. Данная норма распространяется и на таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработок.

Предусмотрен ряд упрощений для лиц, которые осуществляют деятельность в сфере таможенного дела. Теперь при несвоевременном представлении отчетности их деятельность приостанавливается, а после устранения нарушения – возобновляется. Ранее такие лица исключались из соответствующих реестров.

Синхронизированы процессы с новым Налоговым кодексом Казахстана. Это касается положений по учету, зачету (возврату) таможенных пошлин, налогов; взыскания задолженности и обжалования уведомлений об устранении нарушений и о результатах проверки. Сроки исковой давности устанавливаются согласно новому Налоговому кодексу (сокращены для малого и среднего бизнеса до трех лет).

С 1 января 2018 г. действует Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования», направленный на приведение законодательства в соответствие с Кодексом о таможенном регулировании.

Внесены дополнения в части отнесения к экономической контрабанде перемещения в крупном размере через таможенную границу ЕАЭС товаров с указанием заведомо недостоверных сведений в заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары или в заявлении о совершении операций в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки.

Предусмотрена административная ответственность за непредставление органу государственных доходов в определенные сроки заявления о совершении операций в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами. Наряду с недекларированием и недостоверным декларированием, установлена ответственность за недостоверные сведения в заявлении о выпуске до подачи декларации.

Уточнены виды налоговых поступлений в республиканский бюджет при совершении таможенных операций, включая авансовые платежи, вносимые в счет уплаты предстоящих платежей.

Органам государственных доходов переданы функции транспортного контроля в морских пунктах пропуска и иных местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Читайте также

Новый Налоговый кодекс Казахстана для инвесторов и малого бизнеса