В Беларуси 19 января отмечают свой профессиональный праздник спасатели. Это те, кто готов прийти на помощь человеку, попавшему в беду, в любую погоду, в любое время суток, порой рискуя собственной жизнью. Они обладают уникальной способностью мгновенно принимать судьбоносные решения даже в чрезвычайных обстоятельствах, сохранять спокойствие, когда вокруг царит паника, и не боятся брать на себя ответственность за других людей. Счет их заслугам ведется не числом медалей, а количеством спасенных жизней.

Как появился праздник?

19 января 1999 г. Президент Беларуси утвердил Положение о МЧС. А уже в 2000 г. профессиональный праздник белорусских спасателей отметили в первый раз.

Сегодня МЧС Беларуси включает несколько десятков специальных служб, поэтому 19 января чествуют не только представителей службы аварийно-спасательных работ и пожаротушения, но и работников, занятых в сфере радиационной и химической безопасности, взрывотехников, специалистов поисково-спасательных отрядов, водолазов и медиков, задействованных в спасательных операциях, представителей авиации МЧС.

Белорусские спасатели работают на территории нашей страны, а также выезжают в другие государства для помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведения эвакуационных мероприятий. В ноябре 2013 г. Республиканский отряд специального назначения прошел аккредитацию для участия в гуманитарных спасательных операциях международного масштаба. Это стало очередным подтверждением профессионализма белорусских спасателей.

Спасатели готовы к разрешению сложных ситуаций (причем не только на земле, но и в воде, даже в небе), которые спровоцированы как техногенными факторами, так и природными катаклизмами. Помощь пострадавшим, разбор завалов, обнаружение и нейтрализация источников излучения, устранение воздействия токсических веществ – это всего лишь краткий перечень задач, с которыми спасатель сталкивается в своей работе.

Как отмечают праздник?

Каждый год 19 января начинается традиционно – с поздравлений Президента Александра Лукашенко и представителей местных органов власти в адрес действующих спасателей и ветеранов. Еще одна замечательная традиция – праздничный концерт во Дворце Республики, который открывает Государственный секретарь Совета Безопасности. В концерте принимают участие известные коллективы из Беларуси и России, причем на одной сцене с именитыми музыкантами выступает и молодежь, что подчеркивает преемственность традиций и важность патриотического воспитания нового поколения.

В свой праздник спасатели получают почетные грамоты и награды – в том числе за победу в профессиональных конкурсах. А их проводится немало: например, мастерство и профессионализм демонстрируют водители-спасатели МЧС, водолазы, спасатели-пловцы. Также ко Дню спасателя приурочены многочисленные спортивные и творческие мероприятия – конкурсы-смотры, конкурсы рисунков, семейные спортивные праздники.

Героизм спасателей и их преданность своему делу чтут не только в нашей стране. Соседи – россияне – празднуют День спасателя 27 декабря. Профессиональный праздник спасателей Казахстана приходится на 19 октября, Армении – на 4 сентября, а Азербайджана – на 16 декабря. 12 июня в Грузии отмечают День пожарных и спасателей. У праздника есть и свои интересные национальные особенности: например, в США 20 мая – это Национальный день собак-спасателей. А в США и Канаде есть День защиты леса от пожара (9 августа).

Кстати, в некоторых странах нет отдельного Дня спасателя, но празднуют День пожарного. Например, во Франции праздник отмечают в ночь с 13-го на 14-е июля – и эта ночь получила красивое название «Бал пожарных». А Международный День пожарных приходится на самый разгар весны – на 4 мая.

Уважаемые спасатели! Ваша смелость, преданность своему делу, отзывчивость – достойный пример для подражания. Вашу работу сложно назвать просто профессией – это образ жизни, призвание, зов сердца. Вы проживаете одну жизнь, но спасаете десятки и даже тысячи, что делает вас истинными героями.

Пусть ваша жизнь будет наполнена спокойными и душевными моментами, общением с родными и любимыми людьми. Пусть ваша сила духа и храбрость сердца вдохновляют окружающих на бескорыстную помощь и неравнодушие к чужой беде. Вы – без преувеличений – каждый день делаете мир лучше.