Светлана Еськова

Начальник управления организации камерального контроля
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Работа с ЭСЧФ по-прежнему совершенствуется, но вопросов и пожеланий у пользователей не уменьшается. В ходе проведения онлайн-семинара “Камеральный контроль деклараций по НДС и другим налогам: методы выявления нарушений в 2020 году” на вопросы бухгалтеров ответила Светлана Владимировна Еськова. В статье приведены ответы на некоторые из них.

Расскажите о последних доработках Портала ЭСЧФ? На что нужно обратить внимание плательщикам?

Изменения в Инструкцию N 15 вступают в силу с 22 августа 2020 года. На сайте http://www.nalog.gov.by в разделе “Разъяснения” размещены редакция Постановления N 8, которое вносит изменения в Постановление N 15, и комментарий. В комментарии кратко даны разъяснения по изменениям.

На Портале ЭСЧФ реализованы доработки, которых долго ждали плательщики. Напоминаю, что для обновления программы на каждом рабочем месте пользователю нужно после авторизации на Портале нажать клавишу F5 или комбинацию клавиш Ctrl + F5.

Через какое время после выставления ЭСЧФ попадает в предварительный контроль на Портале?

Общий предельный срок — 24 часа. Это связано с большим числом обрабатываемой на Портале информации, разделенными серверами и базами данных.

Через какое время поданная декларация по НДС попадает в АИС “Учет счетов-фактур” и участвует в предварительном контроле?

В предварительном контроле декларация, представленная, например, 20.06.2020, будет участвовать не ранее 21.06.2020.

При частичном возврате в 2020 году резиденту ЕАЭС товара, полученного в 2019 году, выставляем дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный 2019 года или без ссылки?

При частичном возврате резиденту ЕАЭС работают отдельные правила. В связи с чем Инструкция N 15 дополнена соответствующими положениями.

Импортером в 2019 году на Портал был направлен исходный ЭСЧФ по “ввозному” НДС, который был уплачен в бюджет. В 2020 году при частичном возврате товаров согласно подп. 20.3 п. 20 Инструкции N 2 и п. 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов (приложение 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 года) плательщик должен подать уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и часть II “Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь” декларации по НДС с уточненными сведениями за тот период 2019 года, в котором товары были приняты на учет. Затем в 2020 году создается и направляется на Портал дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ 2019 года. При этом в таком дополнительном ЭСЧФ при указании статуса поставщика “Иностранная организация” и статуса получателя “Покупатель” будет доступна для заполнения строка 21 “Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов”, в которой следует указать дату и номер уточненного заявления о ввозе товаров, которое представляется в 2020 году <*>. Заполнение строки 21 в дополнительном ЭСЧФ уже доступно на Портале.

Дополнительный ЭСЧФ заполняется на разницу между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумму НДС, относящуюся к данной разнице <*>. Благодаря этому в рамках предварительного контроля не будет отклонения по КК-15 “Проверка обоснованности сумм налоговых вычетов при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из стран членов ЕАЭС”.

Попадает ли в предварительный контроль дополнительный ЭСЧФ без ссылки на ЭСЧФ? Можем ли мы его учитывать в декларации?

Если дополнительный ЭСЧФ без ссылки на ЭСЧФ содержит какие-либо показатели для исчисления (корректировки) НДС или корректировки налоговых вычетов, то его показатели участвуют в предварительном контроле на общих основаниях. Однако следует учитывать особенности учета показателей дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный ЭСЧФ…

Продолжение ответа на этот вопрос, а также другие вопросы и ответы читайте в ilex.