Алина Ивановская

Ведущий специалист ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов"


ООО «ЮрСпектр» 24.03.2022 провело аудиториум ilex на тему: «Порядок работы с отходами товаров и упаковки». В рамках мероприятия Алина Олеговна Ивановская рассказала, какие трудности при работе с отходами возникают на практике, как применять некоторые из обновленных Совмином норм постановления N 388, а также ответила на вопросы участников.

1. Общие вопросы по Указу N 16 и постановлению N 388

Кто является обязанным лицом и за что вносится плата оператору?

Обязанными лицами по Указу N 16 выступают (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16; п. 4, 5 приложения 3 к Указу N 16):

1) производители. Это юрлица и ИП, которые:

— либо производят на территории Беларуси товары (упаковку), включенные в отдельный перечень;

— либо являются собственниками изготовленных по договору подряда на территории Беларуси товаров (упаковки), включенных в перечень;

2) импортеры. В этом случае речь идет о юрлицах и ИП, ввозящих в Беларусь товары по перечню, включая поименованную в нем упаковку (бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую или комбинированную), в которой ввозится товар, и являющихся:

— декларантами, указанными в декларациях на товары;

— импортерами, указанными в статистических декларациях;

— получателями (грузополучателями) товара, указанными в транспортных (перевозочных) документах, — если таможенное и статистическое декларирование в соответствии с законодательством не производится.

Пример

Управляющая компания холдинга для своих филиалов импортирует товар, на который распространяются требования Указа N 16. Таможенная декларация оформляется на управляющую компанию, но каждый филиал напрямую получает товары от нерезидентов Беларуси. Возникает вопрос, кого считать обязанным лицом по Указу N 16 — филиал или управляющую компанию холдинга. А таковым будет тот, кто указан как декларант (импортер) в таможенной декларации. Здесь это управляющая компания холдинга.

Пример

Белорусская организация (поверенный) по договору поручения с нерезидентом-поручителем ввозит в упаковке товар немедицинского назначения для некоммерческого использования в целях клинических исследований. В отношении данного товара возникает обязанность по Указу N 16. Товар по поручению нерезидента доставляется в больницы и поликлиники и не является собственностью поверенного. В такой ситуации обязанным лицом выступает тот, кто указан в таможенной декларации, т.е. белорусская организация, хотя она и не является собственником товара.

Теперь касательно того, за что платим. Все основано на принципе расширенной ответственности производителя и поставщика. Иными словами, платит загрязнитель. Получается, что обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и упаковки (далее — сбор отходов, обязанность по Указу N 16), образующихся после утраты товарами и упаковкой потребительских свойств, должны те субъекты, которые (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16; п. 4, 5, 6 приложения 3 к Указу N 16; ч. 1 ст. 16.44 КоАП):

— ввозят на территорию Беларуси товар и (или) упаковку, включенные в перечень. Обязанность возникает в части ввезенного товара (упаковки);

— ввозят любой товар в упаковке, указанной в перечне, из групп 2, 4, 5 и 6 (бумажной, картонной, стеклянной, пластмассовой (полимерной) или комбинированной). Под обязанность подпадает упаковка;

— изготовляют такой товар и (или) упаковку. Обязанность распространяется на товар (упаковку).

Исполнить данную обязанность можно (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16, п. 5 Положения о собственной системе сбора N 388):

— самостоятельно организовав собственную систему сбора отходов, в том числе совместно с другими субъектами;

— либо заключив с оператором соответствующий договор и перечислив ему плату за сбор отходов. На практике чаще всего выбирают именно этот способ.

Кроме того, надо отчитаться перед оператором об исполнении обязанности по Указу N 16, представив ему соответствующий отчет (это не касается субъектов хозяйствования, перечисленных в п. 3 приложения 1 к Указу N 16) (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16).

Нужно ли исполнять обязанность по Указу N 16 при ввозе поименованного в перечне товара, который помещен под таможенную процедуру СТЗ?

Согласно Закону N 129-З под ввозом товаров в Беларусь понимается совершение действий, связанных с пересечением Государственной границы Беларуси, в результате чего товары прибывают на таможенную территорию ТС в Беларусь любым способом, а при пересечении участка Государственной границы Беларуси, на котором таможенный контроль отменен, — фактическое пересечение линии такой границы (подп. 1.2 п. 1 ст. 7 Закона N 129-З).

Для целей Указа N 16 ввоз товара — совершение действий, в результате которых товар пересекает Государственную границу Беларуси и прибывает в страну любым способом, при этом товар, подлежащий таможенному декларированию и выпуску, помещается под таможенные процедуры (п. 1 приложения 3 к Указу N 16; гл. 27, 36 Закона N 129-З):

— либо выпуска для внутреннего потребления — код 40;

— либо реимпорта — код 60.

Иначе говоря, если товар ввозится из любой страны, кроме стран ЕАЭС, должны выполняться два условия:

— пересечение товаром границы Беларуси;

— помещение его под нужную таможенную процедуру, а именно под таможенные процедуры с кодами 40 (выпуск для внутреннего потребления) и 60 (реимпорт).

В случае когда товар ввозится из стран ЕАЭС и не подлежит по законодательству декларированию, достаточно фактического пересечения границы Беларуси (подп. 1.2 п. 1 ст. 7 Закона N 129-З).

В рассматриваемой ситуации товар пересекает границу Беларуси, но помещается под таможенную процедуру СТЗ — код 78. А она, как следует из сказанного, под действие Указа N 16 не подпадает. Значит, обязанность в отношении такого товара не возникает.

Если в последующем товар будет помещен под таможенную процедуру с кодом 40 или 60, в его отношении обязанность потребуется исполнить.

Как определить, распространяется ли на товар и (или) упаковку обязанность по Указу N 16?

Существует два способа определения:

— по коду ТН ВЭД ЕАЭС. В этом случае соотносят код ТН ВЭД произведенного (ввезенного) товара, включая упаковку, в которой ввозится товар, с определенным кодом ТН ВЭД из перечня;

— коду ТН ВЭД и краткому наименованию из того же перечня.

Какой способ использовать — отмечено в самом перечне. Так, позиции, по которым надо учитывать код ТН ВЭД и наименование товара, содержат сноску <**>.

Пример

Организация импортировала б/у шины (код ТН ВЭД 4012 12 000 0). В позиции перечня, в которой поименованы шины, сноски <**> нет. Поэтому, определяясь с обязанностью, следует руководствоваться только кодом ТН ВЭД.

Как определить код ТН ВЭД упаковки, в которой ввезен товар, если информация о ней в таможенных (перевозочных) документах отсутствует?

Код в соответствии с ТН ВЭД можно присвоить (ст. 21 — 27 ТмК ЕАЭС):

— самостоятельно. Например, создав для этих целей комиссию и зафиксировав ее решение в документе, составленном в произвольной форме и предусмотренном для этих целей.

Справочно
Определяя код ТН ВЭД, руководствуются Основными правилами интерпретации ТН ВЭД с учетом решений, принимаемых на уровне Таможенного союза, и НПА ГТК;

— с помощью декларанта или таможенного представителя (с последним надо предварительно заключить договор на оказание услуг);

— обратившись в Минскую центральную таможню и получив предварительное решение о классификации товара по ТН ВЭД (эта услуга оказывается на платной основе) (приложение 7 к Указу N 443).

Пример

Организация при распаковке ввезенного товара обнаружила вспомогательные упаковочные элементы в виде картонных втулок. По мнению комиссии, картонные втулки относятся к коду ТН ВЭД 4819. Чтобы подстраховаться, организация обратилась в Минскую центральную таможню, по решению которой втулкам был присвоен код ТН ВЭД 4822. В перечне втулки с кодом ТН ВЭД 4822 не поименованы. Следовательно, обязанность по сбору отходов при их ввозе или производстве не возникает.

Стоит также отметить, что для целей применения Указа N 16 товарам присваивают полный 10-значный код, а для упаковки, в которой ввозится товар, достаточно четырех первых цифр. Приведем самые распространенные коды ТН ВЭД основных видов упаковок, в которых чаще всего ввозятся товары:

— 3923 — полимерная упаковка: ящики, коробки, корзины, бочки, пакеты, мешки, сумки, бутылки, канистры, паллеты и иная упаковка (укупорочные средства) из пластмасс. Размер платы в отношении такой упаковки — 360 руб/т (п. 7 перечня);

— 3923 29 900 0 — мешки и сумки из прочих пластмасс, отвечающие требованиям ГОСТ EN 13 432-2015 или EN 13 432:2000, что подтверждается документально (например, сертификатом соответствия). При наличии подтверждающего документа размер платы на текущий момент составляет 90 руб/т ( п. 6 перечня);

— 4819 — картонная и бумажная упаковка: картонки, ящики, коробки и т.п. Размер платы в отношении такой упаковки — 130 руб/т (п. 15 перечня);

— 4819 20 000 0 — комбинированная упаковка на основе бумаги и картона (картонки, ящики и коробки, складывающиеся, из негофрированной бумаги или негофрированного картона с покрытием, пропиткой или ламинированных пластмассой (за исключением клеев). Размер платы — 180 руб/т (п. 18 перечня);

— 4819 30 000 и 4819 40 000 0 — мешки и пакеты с шириной у основания 40 см или более, включая кули. Размер платы — 90 руб/т (п. 16 перечня);

4811 51 000 9 и 4811 59 000 9 — упаковка из бумаги и картона с покрытием, пропиткой или ламинированных пластмассой (за исключением клеев), например Tetra Pak. Размер платы в отношении такой упаковки — 180 руб/т (п. 17 перечня);

— 7010 — стеклянная упаковка: бутыли, бутылки, флаконы, кувшины, горшки, банки, прочие стеклянные емкости для хранения, транспортировки или упаковки товаров, стеклянные банки для консервирования, пробки, крышки и прочие аналогичные стеклянные изделия (п. 19 перечня).

Организация ввезла товар, часть которого упакована в многослойную пористую пленку, а часть — в однослойную непористую. Какой код ТН ВЭД пленке присвоить: 3920 или 3921?

Коды ТН ВЭД 3920 и 3921 могут присваиваться как товару, так и упаковке, в которой он ввезен. По данным кодам классифицируются:

— 3920 — плиты, листы, пленка и полосы или ленты, прочие, из пластмасс, непористые и неармированные, неслоистые, без подложки и не соединенные аналогичным способом с другими материалами (п. 3 перечня);

— 3921 — прочие плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс, в том числе пористые (п. 4 перечня).

Таким образом, многослойной пористой пленке присваивают код ТН ВЭД 3921, а непористой — 3920.

Большинство позиций перечня содержат примечание о бытовом назначении товаров. Чем руководствоваться, определяясь с областью применения?

Согласно подстрочному примечанию <***> к перечню товарами бытового назначения являются товары, которые:

— используются физлицами в любых целях (личных, семейных, домашних и т.п.);

— не связаны с экономической деятельностью организации независимо от того, кто их приобрел и использует: физлицо или юрлицо.

Получается, не имеет значения, кому фактически реализовывается товар (для дальнейшей перепродажи юрлицу или в розницу физлицу) и как он используется. К бытовому товар нужно относить сугубо исходя из его назначения, области применения (например, для промышленных целей или производственных) или эксплуатационных характеристик, установленных производителем. Такие сведения часто содержатся в документах производителя (инструкции по эксплуатации, техпаспорта и т.п.). Если подобной информации в них нет, ее можно получить у производителя товара (например, заключение об области применения товара).

В случае когда невозможно подтвердить, что товар не предназначен для использования в бытовых целях (нет заключения производителя, документов с эксплуатационными характеристиками товара), обязанность по Указу N 16 в его отношении исполнить придется.

Пример

Организация ввезла пылесборочные устройства (код ТН ВЭД 8508 19 000 1), на которые распространяются требования Указа N 16. Область их применения — использование только в производственных целях — подтверждена производителем. Поскольку данные товары не могут использоваться в быту, обязанность по сбору отходов на них не распространяется.

Пример

Организация ввезла холодильник (код ТН ВЭД 8418 10 200 1), подпадающий под обязанность по сбору отходов, для реализации юрлицу. Сведения об области применения агрегата производителем не указаны, что затрудняет идентификацию по бытовому признаку.

Исходя их характеристик, приведенных в техпаспорте на холодильник, напрашивается вывод, что использовать его в быту можно. Другой информации, которая, в частности, однозначно свидетельствовала бы о сугубо производственном назначении, нет.

Значит, обязанность по Указу N 16 в отношении этого холодильника должна исполняться.

Производственная организация приобрела поименованную в перечне пленку ПВХ (код ТН ВЭД 3920 43 100 9) в Беларуси и упаковала в нее свой товар. Нужно ли при этом исполнять обязанность по Указу N 16?

Все зависит от того, для каких целей приобреталась пленка.

В случае если купили пленку и что-либо завернули в нее, исполнять обязанность по сбору отходов не надо. В такой ситуации обязанным лицом выступает импортер пленки или ее производитель (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16).

Другое дело, если из приобретенной пленки изготовили упаковку и код при этом изменился на уровне одного из первых четырех знаков (например, был 3920 43 100 9, стал 3923). Такая упаковка является продуктом собственного производства и под обязанность по сбору отходов подпадает (абз. 2 п. 7 Положения N 1817, ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16).

Если нанести на пленку логотип (флексопечать) или добавить какой-нибудь элемент (например, припаять ручки) исполнить обязанность по Указу N 16 тоже придется. Правда, только тогда, когда доля расходов на это составит не менее 30% стоимости приобретения пленки (абз. 3 п. 7 Положения N 1817, ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16).

Иногда товар ввозится в запломбированной упаковке, которую нельзя вскрывать. В сопроводительных документах данные о ней могут отсутствовать. Получить необходимые сведения у поставщика или производителя товара (упаковки) не представляется возможным. Как в таком случае определить ее массу?

В некоторых ситуациях вскрывать упаковку категорически нельзя. Это касается упаковки медпрепаратов, мобильных телефонов, духов и т.д. Но исполнять обязанность по Указу N 16 нужно (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16).

Как определить вес в таком случае, законодательство не устанавливает. Полагаем, для этого подойдет любой доступный способ. Например, можно найти аналогичную упаковку и взвесить ее отдельный образец, а затем вес единицы образца умножить на общее количество упаковки. Полученный результат надо пересчитать в тонны (подстрочное примечание <*> к п. 6 Положения об отчете N 388).

Для этих целей в организации целесообразно создать комиссию. Результаты ее работы, по нашему мнению, стоит отразить в отдельном документе оперативного учета. Допустим, в акте взвешивания. На основании этого акта уполномоченный работник может затем рассчитать сумму платы за сбор отходов упаковки.

Кроме того, в рамках аудиториума поднимались вопросы, касающиеся изменений в определении даты возникновения обязанности, перечня товаров и упаковки, в отношении которых действует такая обязанность, условий применения льгот. Представитель ГУ «Оператор ВМР» подробно разъяснила, как учитывать указанные новшества в работе, с какой даты их нужно применять для целей определения обязанности по сбору отходов. Отдельный блок вопросов был посвящен организации собственной системы сбора отходов. Подробнее об этом — в ilex.