Вам понравился товар в иностранном интернет-магазине, а также его цена. Вы решили его купить. Возможно, заплатить придется больше, чем вы ожидаете. В Беларуси действуют лимиты на посылки из-за границы. Если они будут превышены, придется еще уплатить таможенные пошлину и сбор.

Лимиты посылок.

Беспошлинно один человек в течение календарного месяца может получить из-за границы товары <*>:

— общей стоимостью не более 200 евро;

— совокупным весом не более 31 кг.

При этом в одной посылке товар должен быть:

— стоимостью не более 22 евро;

— весом не более 10 кг.

Обратите внимание!
Ограничения по стоимости и весу одной посылки не распространяются на граждан с определенными заболеваниями <*>. Каждый такой гражданин в международных посылках беспошлинно может получать товары медицинского назначения и специализированную пищевую продукцию диетического питания. Общая сумма таких товаров в месяц не должна превышать 200 евро и 31 кг. При этом не имеет значения, все это было в одной посылке или в нескольких <*>.

Пример 1
Вы в течение календарного месяца получили одну посылку стоимостью 20 евро и весом 5 кг, а вторую стоимостью 15 евро и весом 3 кг. Общая стоимость посылок — 35 евро, общий вес — 8 кг, ограничения не превышены. Дополнительно уплачивать пошлину и сбор не надо.

Календарный месяц — это время от первого до последнего дня месяца по календарю. Например, если посылки поступили 1 и 28 февраля, то они считаются поступившими в одном календарном месяце, а если 28 февраля и 1 марта, то в разные.

Обратите внимание!
Посылка считается поступившей из-за границы в день регистрации документов на нее в таможне, а не в день, когда вы заберете ее на почте <*>.

При этом пересылаемые товары должны быть предназначены для личного пользования. При пересылке неделимых товаров освобождение от пошлины не действует <*>.

Обратите внимание!
Посылки из государств — членов ЕАЭС <*> считаются внутрисоюзными и не подлежат таможенному контролю. Поэтому указанные лимиты на них не распространяются.

Расчет стоимости посылок.

Стоимость посылки определяется на основании документов, сопровождающих ее, а также стоимости, которую указывает отправитель.

Однако должностные лица таможенных органов вправе самостоятельно определить, сколько стоит посылка, например, если <*>:

— есть обоснованные причины считать, что стоимость указана неверно;

— ее стоимость не указана.

Пример 2
Отправитель указал стоимость посылки — 10 евро. В посылке вещи с ценниками, на которых указана их стоимость, — в совокупности 25 евро. Должностные лица таможенных органов, вероятно, пересчитают стоимость такой посылки.

При пересчете стоимости товаров в посылке стоимость может быть определена на основании информации о ценах на аналогичные товары. Это могут быть сведения, указанные в каталогах иностранных фирм, на сайтах иностранных интернет-магазинов, которые продают такие же товары <*>.

Плата за превышение лимитов.

Если будет превышена сумма и (или) вес посылки, надо будет уплатить <*>:

— пошлину в размере 15% суммы, на которую превысили лимит, но не менее 2 евро за 1 кг. веса <*>.

Пример 3
Ваш товар в интернет-магазине стоит 100 евро, его вес — 5 кг. Размер пошлины составит 11,7 евро ((100 евро — 22 евро) x 15%).

Пример 4
За месяц вы получали посылки стоимостью до 22 евро и весом до 10 кг. Однако их совокупная стоимость — 250 евро, а совокупный вес — 25 кг. Превышен месячный лимит по стоимости. Размер пошлины составит 7,5 евро ((250 евро — 200 евро) х 15%);

Если одновременно превышен и месячный, и разовый лимит, пошлина уплачивается в наибольшем размере из возможных вариантов <*>.

Пример 5
В месяце вы получили 2 посылки стоимостью 20 евро и 190 евро. По весу лимиты не превышены, однако превышен лимит как по разовой (вторая посылка), так и по месячной (20 евро + 190 евро = 210 евро) стоимости.

Сумма превышения месячного лимита составила 10 евро (210 евро — 200 евро). Размер пошлины с этой суммы составляет 1,5 евро (10 евро х 15%).

Сумма превышения разового лимита составила 168 евро (190 евро — 22 евро). Размер пошлины с этой суммы составляет 25,2 евро (168 евро х 15%).

Уплатить следует наибольшую сумму пошлины, то есть 25,2 евро.

— таможенный сбор в размере 10 бел. руб. <*>. Он взимается за совершение таможенных операций в отношении каждой посылки, полученной с превышением лимитов <*>.

Все суммы уплачиваются в почтовом отделении, в котором выдается посылка. О том, что надо оплатить и в каком размере, сообщит оператор почтовой связи.

На заметку
Если вам пересчитали стоимость посылки, а вы не согласны, то можете обратиться в таможенный орган с заявлением о пересчете ее стоимости. Вам необходимо будет представить документы, на основании которых возможно определить стоимость посылки <*>. В частности, договор купли-продажи пересылаемого товара, счет-фактуру, квитанцию об оплате. Сделать это можно:
1) до того, как будете забирать посылку;
2) после того, как заберете посылку. Но в этом случае придется оплатить все насчитанные платежи.
На основании вашего заявления и представленных документов могут быть пересчитаны стоимость товара и таможенные платежи.