Вам понравился товар в иностранном интернет-магазине, а также его цена. Вы решили его купить. Возможно, заплатить придется больше, чем вы ожидаете. В Беларуси действуют лимиты на посылки из-за границы.
Если они будут превышены, придется еще уплатить таможенные пошлину и сбор.

Лимиты посылок

Беспошлинно один человек в течение календарного месяца может получить из-за границы посылку с товарами для личного пользования <*> (кроме неделимых <*>)  не превышающими в совокупности <*>:

1) в одной пересылке:
— стоимость 22 евро;
— вес 10 кг.

2) в месяц:
— стоимость 200 евро;
— вес 31 кг.

Справочно
Календарный месяц — это время от первого до последнего дня месяца по календарю. Посылка считается поступившей из-за границы в день регистрации документов на нее в таможне, а не в день, когда вы заберете ее на почте <*>.  Например, если посылки поступили 1 и 28 февраля, то они считаются поступившими в одном календарном месяце, а если 28 февраля и 1 марта, то в разные.

Данные ограничения действуют и при доставке товара перевозчиком. Исключение составляют: этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво, неделимые товары <*>.

Если указанные лимиты будут превышены, придется уплатить таможенные пошлины и налоги <*>.

Пример
Вы в течение календарного месяца получили одну посылку стоимостью 30 евро и весом 2 кг. Стоимость посылки превышает разовую допустимую стоимость посылки. В таком случае придется уплатить таможенную пошлину и налог в части превышения ее стоимости (на 8 евро).

Указанные лимиты и требования не распространяются на посылки, полученные из государств-членов ЕАЭС <*>.
Они считаются внутрисоюзными и не подлежат таможенному контролю <*>.

 Расчет стоимости посылок

Стоимость посылки определяется на основании документов, сопровождающих ее, а также стоимости, которую указывает отправитель <*>.

Если такие сведения не указаны или имеются основания полагать, что стоимость посылки указана неверно, то должностные лица таможенных органов вправе самостоятельно определить сколько она стоит. При этом стоимость посылки определяется на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа информации о цене на аналогичные товары <*>.

При этом могут быть использованы сведения, указанные в каталогах иностранных фирм, на сайтах иностранных интернет-магазинов, которые продают такие же товары <*>.

Пример
Отправитель указал стоимость посылки — 10 евро. В посылке вещи с ценниками, на которых указана их стоимость, — в совокупности 25 евро. Должностные лица таможенных органов, вероятно, пересчитают стоимость такой посылки.

Плата за превышение лимитов

Если будет превышена сумма и (или) вес посылки, надо будет уплатить:

— пошлину в размере 30% суммы, на которую превысили лимит, но не менее 4 евро за 1 кг веса <*>.

Пример
Ваш товар в интернет-магазине стоит 100 евро, его вес — 5 кг. Размер пошлины составит 23,4 евро ((100 евро — 22 евро) x 30%);

— таможенный сбор в размере 10 евро <*>. Он взимается за совершение таможенных операций в отношении каждой посылки, полученной с превышением лимитов.

Все суммы уплачиваются в почтовом отделении, в котором выдается посылка. О том, что надо оплатить и в каком размере, сообщит оператор почтовой связи.

На заметку
Если вам пересчитали стоимость посылки, а вы не согласны, то можете обратиться в таможенный орган с заявлением о пересчете ее стоимости. Вам необходимо будет представить документы, на основании которых возможно определить стоимость посылки <*>. В частности, договор купли-продажи пересылаемого товара, счет-фактуру, квитанцию об оплате. Сделать это можно:
1) до того, как будете забирать посылку;
2) после того, как заберете посылку. Но в этом случае придется оплатить все насчитанные платежи.
На основании вашего заявления и представленных документов могут быть пересчитаны стоимость товара и таможенные платежи.

Читайте также:
Личные вещи: на что таможня дает добро