Крупные российские компании массово покидают кипрскую юрисдикцию, пишет местное издание Phileleftheros. Среди них есть и те, кто ведет деятельность в Беларуси. Вероятно, белорусская статистика зафиксирует спад инвестиций с Кипра. Впрочем, не стоит ожидать массового бегства бизнеса, в том числе и белорусского, из этого офшора. Правительство Кипра в таком исходе не заинтересовано.

По данным Phileleftheros,  более 10 российских компаний «с огромным объемом работы в своем секторе» решили уйти из юрисдикции Кипра. Ожидается, что в будущем за ними последуют и другие.

Компании переезжают либо в специальные административные районы (САР) России – остров Октябрьский в Калининградской области и остров Русский в Приморском крае, – либо в «дружественные» страны, например в Казахстан и ОАЭ.

В середине января акционеры TCS Group, головной компании «Тинькофф Банка» и его финансовой экосистемы, одобрили перерегистрацию группы с кипрской юрисдикции на российскую.

Акционеры ритейлера Fix Price Group предпочли Кипру Казахстан, поскольку эта страна входит в топ-3 крупнейших рынков для компании. Кроме того, с недавнего времени компания имеет листинг на Астанинской бирже.

Акционеры логистической компании Globaltrans одобрили переезд в свободную экономическую зону Абу-Даби.

Среди других компаний о планах покинуть Кипр сообщали онлайн-ритейлер Ozon, интегратор Noventiq Holdings (ранее — Softline), застройщик Etalon Group, сеть клиник «Мать и дитя», рекрутинговый сервис HeadHunter и другие.

Для ряда российских компаний переезд с Кипра – это шаг к восстановлению дивидендных выплат и сохранению иностранных инвесторов.

Новая волна ухода из офшорной юрисдикции последовала после того, как власти Кипра занялись расследованием случаев обхода санкций против РФ, а деятельностью российских миллиардеров на острове заинтересовалось ФБР США.

В конце 2023 г. правительство Республики Кипр предписало местным банкам прекратить все операции с российским рублем. Кроме того, в юридических фирмах, а также компаниях, предоставляющих бухгалтерские услуги, начали проводиться проверки процедур ускоренной регистрации россиянами бизнеса в стране.

Стоит сказать, что Кипр, по данным Белстата, находится на втором месте среди инвесторов в Беларуси. За 9 месяцев 2023 г. его доля составила 16,7%. Не секрет, что за инвестициями из Кипра де-факто стоят предприниматели из разных стран, в том числе России и Беларуси, которые регистрируют материнские компании в офшорной юрисдикции.

Передислоцируется и белорусский бизнес. Например, так поступила головная компания крупнейшего ритейлера страны «Евроторга». Ранее Eurotorg Holding был зарегистрирован на Кипре, теперь – в Абу-Даби, ОАЭ.

В последние годы некоторые белорусские бизнесмены выбирали Кипр для релокации. В частности, на остров потянулись IT-компании, которые специализируются на дистанционном обучении, разработке ПО, онлайн-развлечениях. Из-за того, что этот регион не самый дешевый для проживания, на Кипр чаще всего переезжают собственники бизнеса и высокооплачиваемые специалисты.

Правительство Кипра создало комфортную среду. Бизнес ощущает поддержку от государства. Налоговое резидентство здесь максимально выгодно. Если ты имеешь доход выше определенного уровня, то твои налоги снижаются в два раза, – говорил в конце 2022 г. белорусский предприниматель, основатель инвесткомпании Zubr Capital Олег Хусаенов. Он также привел расчеты, что каждые 5 тыс. IT-специалистов, которые переехали на Кипр, дали 1,5% роста ВВП для страны. По оценкам Хусаенова, за последние несколько лет на остров релоцировались порядка 50 тыс. профессионалов данного направления.

В ноябрьском банковском обзоре S&P Global Ratings международное рейтинговое агентство указывало, что обширные связи Кипра с Россией, сворачивание инвестиционной программы (по схеме «гражданство за инвестиции»), а также зависимость страны от депозитов нерезидентов может угрожать экономике и банковскому сектору острова. Власти Кипра осознают риски от массового ухода компаний, поэтому не планируют «рубить с плеча».

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/